Здравствуйте, дорогие читатели! В заголовке статьи слова, вырванные из комментариев двух разных учителей. Полностью я их вам приведу чуть ниже. Во время торжественной церемонии открытия Года педагога и наставника Президент Владимир Путин в своём обращении к участникам программ Центра знаний «Машук» – преподавателям школ, колледжей, вузов снова напомнил о том колоссальном вкладе, который внесли и вносят сегодня учителя, наставники в успех и достижения всей страны.
«Прежде всего, это замечательный повод сказать вам спасибо! Уверен, всех нас объединяют самые искренние чувства благодарности и признательности своим учителям, которые помогали нам в начале жизненного и профессионального пути, делились не только знаниями, но и душевной теплотой, гордились нашими победами, из которых, как говорил поэт Андрей Дементьев, слагается счастье учителя», – сказал Владимир Путин.
Согласитесь, что лучше и не скажешь об учителях и их профессии. Но никакие красивые и пафосные слова даже Президента большинство учителей не вдохновляют на профессиональные подвиги потому, что каким бы патриотом школьного образования ты не был, мысли о хлебе насущном не дают покоя, и учителя вместо аплодисментов и восторженных комментариев на сайте Минпросвещения пишут вот такие: (кстати, большинство неугодных комментов методично удаляется)
«Министерство просвещения Российской Федерации, зарплату учителям не индексируют уже несколько лет несмотря на заявления об индексации зарплат работникам бюджетной сферы. Оплата за ставку по высшей категории 23.075 руб ( это в Подмосковье) остаётся без изменений с 2016 года и скоро сравняется с МРОТ.В министерстве образования не пробовали выжить на такую зарплату? Учителя вынуждены брать 1,5 -2 ставки,классное руководство, внеурочку, чтобы сравняться в зарплате с кассиром супермаркета!
Обратите, наконец-то, внимание на зарплаты учителей! ( Спасибо в карман не положишь)»
Но это не предел. Оказывается, бывает и хуже:
«А в Тульской области ставка 11 тысяч. 33 года стажа, высшее образование, высшая категория, 17 часов плюс 3 кружка: чистыми получаю 21 тысячу. Это вместе с президентским классным руководством.
В Подмосковье выше, в Москве вообще получают хорошо.
Мы, видимо, в разных государствах живем!»
Ну, никак не удаётся повернуть Министерству комментарии в русло восторженных отзывов о профессии, о высоком предназначении учителя, о том, что смысл учительской профессии в воспитании достойных граждан.
Как в той басне у Крылова: «И кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный!»
«Почему зарплата у педагога в регионе на уровне зарплаты продавца-кассира азс например? Это престиж такой? И не надо говорить про призвание, призвание на хлеб не намажешь, квартиру на призвание не купишь, детей не оденешь на призвание!»
Разумеется, есть и довольные учителя. Я тут недавно прочла возмущения одного московского учителя, что ему приходится платить профсоюзные взносы в размере 1500 – один % от зарплаты. Но довольные, как правило, комментарии не пишут – их всё устраивает.
А недовольных большинство:
«Меня напугали слова, что счастье учителя складывается из успехов и достижений учеников. Оно, конечно, так. Но это что, ответ на вопрос о повышении зп учителю? Довольствуйтесь достижениями учеников? И это при капитализме? Они там думают, что учителя святым духом питаются, у них нет ипотек, своих детей, которых тоже надо кормить. Тогда хотя бы давайте учителям жильё в собственность. Как-то грустно всё».
Вот некоторые опять скажут: «Хватит уже ныть, учителя! Всем несладко живётся». Но, извините! Они высказываются на своём сайте, пишут о своих бедах в своё министерство. И хотя их комментарии безжалостно удаляют, но всё же их столько, что, видно, эти радетели-старатели устали отбиваться от назойливых учителей. Вот что пишут, например, Министерству:
«Министерство просвещения Российской Федерации, такое ощущение, что у вас уже стандартный приготовленный ответ каждому преподавателю на жалобу о низких, очень низких окладах по ставке. Какие-то постоянные отговорки и оправдания. Уже сколько учителей со всей России вам обозначают эту проблему и говорят про свои нищенские зарплаты, а также огромную нагрузку! Может уже стоит прислушаться к работникам педагогической сферы?»
Но праздник в стране продолжается и его не остановить! Год педагога и наставника в разгаре, а с ним и торжества, открытия, фестивали, гостиные и прочие красивые мероприятия, попасть на которые для учителя тоже большая честь.
Отсюда и «укрепление престижа» – со всех экранов и платформ раздаются слова о значимости профессии учителя. При чём тут материальная сторона вопроса?! Будьте, коллеги выше этого, не зацикливайтесь на хлебе насущном! «ГОД ПЕДАГОГА» в стране! Сарказм(( Извините.