Найти в Дзене
Слова и музыка Матецкого

FLEETWOOD MAC: УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ

Эта короткая чёрно-белая съёмка домашней репетиции Дэнни Кирвана (Danny Kirwan) и Питера Грина (Peter Green) – плюс вы можете видеть Джона Макви (John McVie), сидящего рядом, - была сделана в доме Питера в лондонском районе Lytton Grove. Вроде бы, здесь нет ничего особенного – ребята собрались перед концертом, чтобы «на руках» пройти песню. Но, на самом деле, эта съёмка просто уникальна - таких бытовых кадров с участием двух выдающихся гитаристов больше практически не существует. Снятые сцены были частью французской телепрограммы, в которой также был показан кусок выступления группы на сцене Bluesology Festival 1968 года. Понятно, что это постановочные кадры: трогательное прощание Кирвана с мамой, проход с гитарой по улице... Да и в приезжающий за музыкантами фордовский «вэн», который, якобы, везёт их на концерт, почему-то не садится Джон Макви. Но это всё мелочи – главное, как классно звучат не включенные в усилители гитары Кирвана и Грина. Скорее всего, это первые бытовые съёмки Кирвана в качестве участника Fleetwood Mac.

Дэнни и Питер репетируют песню “One Sunny Day”, которая позже появилась на альбоме "Then Play On". Вот её студийная версия:

“Then Play On” - третий по счёту альбом Fleetwood Mac, - вышел 19 сентября 1969 года.

-2

Это был первый из их «номерных» альбомов с участием Дэнни Кирвана (если быть совсем точным, то Кирван фигурировал ранее в двух треках сборника “The Pious Bird of Good Omen”). Диск “Then Play On” стал последним, в котором участвовал Питер Грин.

Лонгплей достиг 6-го места в UK Albums Chart. Его название, которое переводится «тогда играй дальше», взято из вступительной строки пьесы Шекспира «Двенадцатая ночь»: «Если музыка - пища любви, то тогда играй дальше». Важный момент: если предыдущие альбомы Fleetwood Mac были записаны практически “live” в студии, то при записи “Then Play On” музыканты впервые широко использовали методы редактирования и наложения.

Возвращаясь к съёмке, хочется сказать спасибо французским кинематографистам, они молодцы: сделали то, что не удосужились сделать их британские коллеги - сохранить драгоценную частицу музыкальной истории. Как мне кажется, совсем молодые Грин и Кирван дают сегодняшним начинающим музыкантам стимул к творчеству: вот так, без усилителей, можно собраться вместе и придумать что-то интересное, даже если ваши финансовые ресурсы ограничены.

-3

Главное, чтобы был талант и идеи…

Напоследок послушайте моменты из концертных «дуэлей» Грина и Кирвана.

Качество, конечно, не очень, но какие правильные ноты играют музыканты...