Или ШКАЛА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ РИХТЕРА.
Раньше о ней вспоминали всякий раз, когда появлялась информация о произошедшем где-либо землетрясении. Теперь чаще просто говорят, мол, "мощность толчка составила столько-то баллов", хотя следовало бы уточнить, по какой шкале, ибо их несколько.
Конкретно ШКАЛА РИХТЕРА была разработана в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером и затем теоретически обоснована им совместно с американским сейсмологом Бено Гутенбергом. Из-за чего некоторые считают, что правильнее было бы использовать эпоним ШКАЛА РИХТЕРА - ГУТЕНБЕРГА. Но он почему-то не прижился.
Рихтер предложил измерять такую величину как магнитуда - то есть энергия, которая выделилась при землетрясении в виде сейсмических волн. Это безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определенного типа волн данного землетрясения, измеренных сейсмографом, и некоторого стандартного землетрясения.
Шкала условная, однако по ней можно судить, насколько мощным оказалось землетрясение.
1–2: Наиболее слабое, которое может быть зарегистрировано с помощью приборов.
2,5–3,5: Колебания ощущаются людьми в районе эпицентра.
4,0–4,5: Вблизи эпицентра могут наблюдаться небольшие повреждения.
5,0–6,0: Наблюдаются умеренные разрушения.
8,0–9,0: Сильные разрушения, разлом в сотни километров.
Считается, что события с магнитудой около 4,6 и более достаточно сильны, чтобы быть зарегистрированными любым из сейсмографов в мире.
Также есть мнение, что землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9,0, происходят крайне редко. Хотя если на Землю упадёт метеорит диаметром 2 км со скоростью 25 км/сек, мы получим все 10 баллов.
В связи с этим любопытна шкала соответствия, которая довольно наглядно описывает то, что Рихтер зашифровал в виде своих логарифмов:
- приблизительная магнитуда взрыва ручной гранаты составляет 0,5 балла по ШКАЛЕ РИХТЕРА
- взрыв среднестатистической авиабомбы времён Второй мировой войны - 1,5 балла
- взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году - 3,5 балла
- взрыв атомной бомбы "Толстяк", сброшенной на Нагасаки в 1945 году - 5 баллов
- взрыв нашей "царь-бомбы", которую Хрущёв назвал КУЗЬКИНОЙ МАТЕРЬЮ, как ни странно, оценивается ненамного больше - в 7 баллов
- извержение вулкана Тоба 75 000 лет назад, которое, согласно теории катастроф, повлияло на современную эволюцию человека - 8 баллов
- землетрясение 2004 году в Индийскому океане, вызвавшее небывало мощное цунами и унёсшее жизни до 300 000 человек - 9,3 балла.
Многие, должно быть, возразят, дескать, а где же 12-балльные землетрясения, мы точно помним, что о них тоже говорили, причём на нашей памяти!
Совершенно верно, такие тоже есть. Как я уже говорил, в разных странах используют разные подходы к оценке этого явления. В США - ШКАЛА РИХТЕРА, в Европе - Европейская макросейсмическая шкала (или EMS), в России - ШКАЛА МЕДВЕДЕВА - ШПОНХОЙЕРА - КАРНИКА (или MSK-64), в странах Латинской Америки - ШКАЛА РОССИ - ФОРЕЛЯ, в Японии - ШКАЛА СИНДО и пр. И количество баллов там разное.
Но об этом я расскажу как-нибудь потом.
Чарльз Фрэнсис Рихтер (26 апреля 1900 - 30 сентября 1985) - американский сейсмолог.
Родился в штате Огайо, США, в семье фермеров. В школе полюбил атомную физику, поэтому сразу после окончания учёбы поступил в Стэнфордский университет и довольно скоро защитил докторскую диссертацию.
Уже тогда его приметил Нобелевский лауреат Роберт Миликен и пригласил на работу в Сейсмологическую лабораторию, где Чарльз начал изучать сейсмологию. Она ему тоже понравилось, в результате Рихтер написал два учебника, которые до сих пор пользуются большой популярностью, поскольку изложены простым и доступным языком.
Там же работал приехавший в США из Германии Бено Гутенберг, и они вдвоём создали систему измерения силы землетрясений, построенную на показаниях приборов-сейсмографов.
Поняв всю важность проблемы, Рихтер стал бороться за повышение сейсмоустойчивости зданий, воевал за ужесточение строительных норм, за безжалостное вычеркивание из проектов различных ненужных архитектурных излишеств, таких как, например, размещение многотонных лепнин на верхних фасадах зданий.
Но в быту он был романтиком, любил велосипедные прогулки, рыбалку, путешествия, во время которого можно заночевать в палатке в условиях дикой природы.
Этот человек знал 7 языков, в том числе и русский.
...И прославился как убеждённый натурист, завсегдатай нудистских общин, которые посещал вместе с женой.
Вот такая многогранная личность.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!