Часто наблюдаю, как человек уверяет, что он за все хорошее против всего плохого. Ему кажется, что это искренне. Но, как только речь заходит о нем, любимом, то сразу принципы куда-то исчезают. Об этом я уже говорила в статье о гражданских браках (Главная опасность гражданского брака), когда можно поддерживать гражданские браки «в целом», когда это касается других. И быть против, если это касается тебя или твоих детей.
В 1965 году режиссер Павел Любимов снял фильм «Женщины».
Думаю, многие видели, пересказывать содержание не буду. Мне фильм нравился, единственное, чего я не могла понять с детства – почему героиня Н. Сазоновой, Катя, была так против отношений ее сына Жени с девушкой Алей.
Аля же – вполне положительный персонаж! Честная, порядочная, целеустремленная. Катя сама на первых порах ей помогала – защищала, подсказывала, приглашала к себе на Новый год, чтобы Аля не чувствовала себя одинокой. Почему же роман ее сына с собственной протеже показался Кате таким неприемлемым? Почему она готова была бедную девчонку просто со свету сжить, практически одномоментно превратившись в монстра?
Ответ я поняла совсем недавно, когда, пересматривая фильм в очередной раз, меня зацепило Катино: «По себе надо искать». Алька-то, наивная, считала, что выбрала «по себе». Только Катя так не считала. Она не считала ее «ровней» - сама об этом проговаривается сыну: «Зачем тебе эта деревенская девчонка»?
Катя, которая явно сама не «голубых кровей», которая выбилась в люди благодаря своему упорному труду и общественной работе, считала себя, если можно так сказать, советской «элитой». И женой своего сына она хотела видеть, как минимум, однокурсницу. Ровню. Городскую студентку. Если уж совсем просто – Катя перешла на более высокую социальную ступень и не хотела, чтобы ее сын опять вернулся туда, откуда она сама с таким трудом выбралась. Прекрасно понимая, что жена из деревни – это определенное воспитание, деревенские родственники, и, даже если молодые живут в городе, все равно родственные узы никуда не денешь.
Героиня Н. Сазоновой помогала многим «деревенским девчонкам» - той же Дуське, которую так филигранно сыграла И. Макарова. Она их защищала, оберегала, подсказывала - была наставником, но только до тех пор, пока эти «деревенские девчонки» не стали претендовать на вхождение в ее семью.
По аналогии – я очень хочу, чтобы пингвины в Антарктиде жили сытно. Но ехать волонтером в ближайший четверг кормить пингвинов я не готова. Я вполне согласна с тем, что гражданские браки имеют право на жизнь. Но я не готова сама жить в гражданском браке. Я очень хорошо отношусь к деревенским девчонкам, которые приехали в город работать на мебельной фабрике. Но я не готова видеть одну из них в качестве невестки.
Иного объяснения, почему Катя Беднова была так против отношений своего сына и Али, у меня нет.
Кстати, конец фильма сейчас не кажется мне оптимистичным. Как психолог, я сомневаюсь, что Катя не поддастся соблазну упрекнуть Алю в том, что сын «ее с ребенком взял». И жена должна его, такого распрекрасного, холить, лелеять, и не перечить. А при таких вводных – когда жена бессознательно находится в состоянии невротической вины, а мама на твоей стороне - велик соблазн почувствовать себя эдаким благодетелем. Вершителем судеб. И вести себя с женой соответственно.
Как думаете, у этого фильма счастливое продолжение?
_________
Программа восстановления после нарциссического насилия «Нарцисс-детокс».
7 практических лечебных модулей, которые позволяют сразу применять знания на практике, домашние задания и множество упражнений для закрепления материала.
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.