В прошлой статье Вы проходили опрос целью которого являлось выявление уровня самотоксичности.
Токсичность токсичности рознь. Люди, которые находятся в сложных отношениях с принятием, зачастую склонны думать о себе деструктивным образом. Если большинство пунктов вам показались до боли знакомыми и актуальными как никогда, то эта статья будет вам полезна.
Мы все разные - это очевидная истина. Люди выглядят по разному, имеют отличные друг от друга пропорции и размеры тела, имеют разный цвет кожи и предпочтения. Это всё про индивидуальность. Также индивидуально каждый человек выбирает - принять себя, свои привычки, внешность, тело и тп. либо сделать это предметом и поводом для того, чтобы унизить себя.
Деструктивное поведение, во втором случае, становится привычным образом жизни человека. Он не знает альтернативного поведения и ему понятна самоуничижительная стратегия взаимодействия с собой. Эффективность данных моделей поведения проверить очень легко, задайте себе пару вопросов:
- Улучшается ли моё состояние после внутреннего самообвинения и порицания?
- Помогают ли мне такие паттерны мышления?
Сомневаюсь, что вы ответили "да" на оба вопроса. Происходящая борьба самоотношения и негативных установок относительно своей внешности очень напоминает эту картинку ☝🏻
Даже если вы отдаете себе отчет в том, что допускаете ошибки в отношении себя - вы можете не осознавать степени их влияния на вашу проблему с самопринятием. Это замкнутый круг:
"я не могу себя принять - какие жидкие волосы - ужасно выпирающий живот - фу, на мне отвратительно сидит эта кофта - опять съела весь запас шоколада дома - у меня дурацкий юмор - у меня одна нога больше другой - я не могу принять то, что я - это я"
Вполне вероятно, что вы масштабируете этот негатив по отношению к самому себе, даже не замечая этого. Если это так, то кажется пришло время что-то изменить.
Понимание своих проблемных зон и паттернов мышления ≠ изменения
Отношение к собственной внешности и образу тела основывается на ряде факторов:
А) самоотчёт;
Б) мнение значимых близких;
В) конформность (изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей).
Как же сформировать адекватное отношение к себе?
Ответ прост - правило трёх "П"!
1. Признать, что парой случаются ситуации, в которых поругать себя становится чем-то обыденным
2. Пронаблюдать: какие паттерны и шаблоны мышления я озвучиваю, когда ругаю себя и как поведенчески я мешаю себе делать по-другому. Акцент на том, что ответственность за такую траекторию самоотношения лежит, не исключая ряда социальных факторов, но и на мне в том числе. Это важно.
3. Поразмыслить над фразами, которые я приведу ниже
Чтобы что-то изменить, для начала попробуйте подумать по-другому ☺
Вот Вам несколько фраз для размышления
- Не все люди делают акцент на внешности.
- Внешность - это то, что мы можем либо изменить, либо принять.
- Утверждение, что непривлекательность является признаком отсутствия силы воли или дисциплинированности - иррационально само по себе. Так как тут не учитываются физиологические особенности, генетика, функциональное состояние систем органов и другие не зависящие от силы воли факторы.
- Возможно, другие люди будут делать о вас какие-то выводы на основании вашей внешности, и эти выводы будут неприятны для вас. Но в этом нет ничего страшного, это жизнь, все так делают. Наверняка вы и сами так поступали или поступаете так в настоящем времени, по отношению к незнакомым или малознакомым людям. Эти первоначальные суждения в большинстве случаев не отражают ничего, кроме субъективного отношения одного человека к другому.
В следующей статье поговорим о том, как можно помешать себе полюбить себя на уровне поведения. И на этом завершим цикл статей о формировании адекватного отношения к себе)
...to be continued
С заботой о Вас!☺
Запись на консультации по номеру телефона 8-920-995-82-41 или Ксения Андреевна - клинический психолог, КПТ психотерапевт
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Автор: Малахова Ксения Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru