Привет! С вами Молочная Нотка.
Есть особая категория кустарного пищевого производства, которое затевают на своих дачных участках философско настроенные граждане. Это крепкие и не очень напитки домашнего производства.
Когда-то давно, сосед Молочной нотки с чувством, с толком, с расстановкой сделал пару партий крепкого напитка двойной перегонки из сахара. Посмотрев на такое безобразие, Хозяин Молочной Нотки, чутка приуныл от зависти огорчения. Унывал он не долго, и сам купил аппарат для такого же производства. Выбирал долго и со вкусом, как будто сам собрался пользоваться. Пользоваться им, конечно, пришлось Хозяйке.
Спустя год-два, была выработана технология под получение дистиллята приемлемого качества, для использования в качестве основы для получения вкусной продукции для совершеннолетней части семьи.
Приведу примерную технологию и рецептуру.
Хозяйка для этаких нужд использует 48 литровую бочку из пищевого пластика с крышкой и железным обручем-фиксатором. В крышке просверлено отверстие под гидрозатвор.
Самое лучшее использовать дроблёную пшеницу. Конечно, можно её купить в профильном магазине, но мы же не будем усложнять себе жизнь? Поэтому Хозяйка, ничтоже сумняшеся, использует фуражное зерно, куры против не будут, даже если узнают. Но не стоит использовать для этого муку! Если только это не 10% от всего объёма зерна. Мука использованная как сырьё, приведёт к сказочной ситуации. Всё будет как в сказке про "горшочек вари". Только говорить "горшочек не вари" будет бесполезно.
Итак дроблёная пшеница 1 часть, вода 3 части. Воду нагреваем до кипения и заливаем пшеницу этим кипятком. Промешиваем мешалкой, ждём пока остынет до 42 градусов. Вносим дрожжи, но не простые. Не пытайтесь даже использовать хлебопекарные, результат вас не порадует. Используем дрожжи Кодзи Ангел.
На 25 литров воды брать 100 грамм. Предварительно активировать дрожжи. Это значит, что нужно залить их небольшим количеством (0,5 литра примерно) тёплой воды, и убедиться, что начала образовываться пена. Потом вылить их в ёмкость с зерном и водой (42 градуса, не забудьте). Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и не забываем налить в него воды. Фиксируем эту конструкцию и укрываем чем-нибудь тёплым, чтобы не замёрзло, пока бродит.
Ждём, долго ждём, дней 10. Открываем крышку. Заглядываем внутрь, а там.... там должна быть достаточно прозрачная жидкость. Если жидкость мутная, закрываем её, пусть ещё где-нибудь побродит, пока не просветлится, как боддхисатва Авалокитешвара.
Если жидкость просветлённая, нужно слить её с осадка. Если у Вас как у Хозяйки - цельное зерно, то необходимо ещё отжать пустые зерновые оболочки.
Начинаем процесс. Этот процесс зависит от имеющегося аппарата, и достаточно стандартный. Для первого раза ни голов ни хвостов рубить не нужно. Через пару дней заготовку крепостью около 35 градусов, нужно ещё раз прогнать через аппарат, но уже строго. Вначале отрубить голову (10%) а потом хвост (всё, что ниже 30 градусов).
Останется у вас тушка (тело) крепостью 88 градусов примерно. Пусть она выстоится немного. Основа для дальнейшего приготовления напитков для взрослых готова. Она чистая, прозрачная, крепкая - как родниковая вода орошённая слезой девственницы, но мягкая, как женские ручки, которые её приготовили.
Ну и немного циферок. Из 8 кг фуражной пшеницы, 24 литров воды, 100 грамм Кодзей и 10 дней ожидания получается примерно 2,5 литра слезы крепостью 88 градусов.
Ну и говорят, что можно использовать любую крупу, от риса до ржи.
Если что, ставьте "нравится", подписывайтесь, и можете требовать продолжения банкета с рецептами готовых напитков, коими Хозяйка услаждала свой вкус, ну и иногда Хозяину перепадало, когда хорошо себя вёл.
Всем пьяненького от привалившего счастья бобра.