Разные лица, отличные друг от друга. Разные жизни и судьбы.
Индивидуальность, неповторимость. Мужчины и женщины. Женщины и мужчины. Два берега реки.
В реке жизни.
Меня вновь потянуло на философствование. Обстановка располагает. И размышления о смысле жизни, своей роли во всем происходящем никак не покидают потревоженный ум и разгоревшиеся эмоции. Спонтанно рождаются различные мысли, эмоции и идеи, которыми я потом делюсь с вами.
Я не боюсь озвучивать их. Я не боюсь открывать свой внутренний мир для вас, делиться своими знаниями, мыслями, идеями и фантазиями.
Я уже много говорил о Карме как о предмете веры и Законе Совокупных причин (привет @Жавнерову Павлу) и высказывал своё личное мнение о токсичности людей в своих предыдущих статьях:
Сегодня поговорим о другом. О твоём-моём, или личных границах.
Эта тема очень популярная. Почти каждый психолог рано или поздно ее подымает. Не сделаю исключение, поговорю о ней и я.
Личные границы... То моё, что принадлежит мне. Или иллюзия того, что это моё. Как бы это ни было, это либо защищается, либо нет.
Границы могут быть, а могут и отсутствовать.
Когда их нет, любой может спокойно зайти "в храм вашей души" и делать всё, что вздумается. Нагадить в меру своей фантазии.
Двери не заперты, забора нет.
Как нет осознанного возникания, возмущения, защиты.
Человек привык к такому пренебрежительному обращению с собой, для него это норма, когда пришли и нагадили, испортили настроение, унизили, втоптали в грязь...
Другая крайность - слишком жёсткие личные границы, высокий прочный забор и крепкие двери.
Никого не пускаю, делаю что хочу.
Не нравится - это твои личные проблемы.
Что левый, что правый берег реки жизни очень важны. Важно сделать свои личные границы гибкими. Не пускать всех подряд в душу, но и не отталкивать тех, кому вы симпатичны, кто хочет с вами подружиться, кому вы нужны, кто нуждается в вас.
Насколько всё это нужно вам - одиночество, страх и тревога за каменной стеной или общение с окружающими - это важный вопрос.
От ответа на него и зависит гибкость границ, их усиление и ослабление.
Каждый выбирает, что ему важнее. К чему он привык, что его не устраивает.
Или не выбирает, действует неосознанно, на автопилоте. А потом удивляется или огорчается, возмущается, что ему нахамили и нагадили в душу, опустили ниже плинтуса...
С вами обращаются так, как вы это позволяете другим, как вы это заслужили!
Личные границы строятся в раннем детстве. Родители как помогают в этом, так и вредят. Когда у ребенка с первых лет жизни нет ничего своего (кроватки, комнаты, личных вещей и своего мнения) и всё общее (он с ранних лет спит с родителями и все кому не лень, ковыряется в его вещах), то и личных границ у него не будет. У него не будет потребности отделяться, сепарироваться от матери или отца, иметь свое мнение. За него все решают, за него всё делают. Он привыкает к такому беззаботному существованию и отучить впоследствии, заставить повзрослеть очень тяжело. Тем более, когда сам человек этого не хочет и родители контролируют каждый его шаг! И поощряют не отделяться от себя, не жить своим умом, быть независимым и самостоятельным...
Некоторые так и живут всю свою жизнь чужим умом. В симбиозе, в слиянии со своими родителями (или потом с супругами), не имея практически ничего своего - ни личного пространства, ни жилья, ни мнения, ни работы. Интересы супруга, матери или отца - их интересы. Своих же интересов нет. И, при отсутствии с их стороны желания повзрослеть, и не будет!
С одной стороны, это удобно.
Есть выгода, взаимная, ты мне, я тебе. И всем наверняка хорошо.
С другой стороны - чужая семья, впрочем, как и душа - это потёмки. Как нравится им, так и живут. Хорошо или плохо, отвратительно или прекрасно - не нам судить.
Пока не приходят на консультацию и терапию, всё у них хорошо. Все их устраивает, им не нужны изменения. И лезть к ним не нужно!
Другое дело, когда человек хочет отстаивать личные границы, но не знает как. Он читал об этом много, смотрел Ютуб, слушал умных людей...
Но ему всё также боязливо сделать первый шаг и очертить личные границы. Указать на запретную зону, куда вход запрещен, как нельзя с ним обращаться. Что ему нравится или не нравится при общении с другими людьми, какого поведения и отношения к себе он ожидает от них...
Как навык, умение очерчивать личные границы, развивается в результате научения и многократных повторений. Все начинается с первого шага, с поставленной цели и ряда мотивационных вопросов, которые можно задать себе:
+как вы видите эти личные границы?
+какие правила, принципы жизни есть у вас?
+что нравится и не нравится вам?
+что вы думаете о себе как о личности?
+какие сильные и слабые стороны у вас есть?
+что значат для вас отношения с другими людьми?+предпочитаете вы одиночество или общение с другими?
+что для вас важно, что вы не позволите другим по отношению к себе?
+как бы вы хотели, чтобы к вам относились?
Как видите, очерчивание личных границ - это работа со своими личными мнениями, убеждениями и ценностями. И многим, многим другим. Работа над своей личностью, над самим собой. Если эта работа не была естественным путем воспитания и развития, то будет тяжело перекраивать, перестраивать себя на новый лад.
Изменить устоявшийся годами образ жизни не так просто.
Нельзя за пару сеансов с психологом сделать то, чем вы не занимались никогда - формированием личных границ.
Хорошая же новость в том, что всё в ваших руках. Желание, вера в себя, сила воли и мотивация творят чудеса.
Здоровые личные границы - это хорошее самочувствие и настроение.
Желаю всем чувствовать свои личные границы, осознавать, когда можно открывать-закрывать дверь в храм своей души. И не позволять гадить там.
А если нагадят, то...проведите генеральную уборку. Жизнь продолжается, всё хорошо. Иначе и быть не может!
Спасибо за внимание.
Отличного всем дня!