Сейчас модно говорить о токсичности окружающих. В том числе и о своих родственниках. Это хорошая тема, собирающая массу как сторонников, так и противников этой "бредовой теории о токсичности личности". Обзываться было естественно в детстве. Это выглядело очень мило. Но не для того, кого обзывают...
Детская модель поведения перенеслась и во взрослую жизнь. Мы теперь стремимся клеить ярлыки на все что клеится. И обзывать человека токсичным... Почему бы и нет, не поразвлечься за чужой счёт, прикрываясь тем, что я пошутил?!
Человека лучше всего критиковать за то, что он делает, а не за то, чем он является. С чего вы взяли, что человек как личность плох или хорош? Правильно, оценивая его внешний вид, поведение, эмоции, чувства, рассуждения и образ жизни. То есть на основании того, что он нам демонстрирует. Но правильно ли мы воспринимаем то, что он хочет нам показать? Насколько реалистичны наши убеждения и понимания этого человека?!
Когда всё, что исходит от человека не нравится нам, причиняет дискомфорт или вовсе вредит, мы наклеиваем на этого человека ярлык "токсичный". И ему теперь с этим жить. И относиться к вам так, как вы от него ожидаете!
Человек не всегда осознанно выбирает, как ему относиться к чужим ожиданиям, принимать их или нет, соответствовать или нет. Он действует стереотипно, шаблонно, так как привык, как его приучили с детства...
"Я токсичный?! Это хорошо, таким и буду для тебя!" - внедряется убеждение в глубину бессознательного и человек демонстрирует свою токсичность во всей красе. Выбор такого сценария может быть неосознанным. Чтобы вести себя иначе, нужно принять на себя ответственность за свой выбор.
Когда человек действует инстинктивно, он не осознает свой выбор и последствия. И ответственность можно потом спихнуть на свой темперамент и характер. Или бессознательное. Ну такой я, не могу иначе!
Потом ему будут встречаться люди, которые неосознанно будут провоцировать эту токсичность. К ним он сам будет тянуться, и нему будут тянуться. Те, кому нравится играть роль жертвы. Те, кто увидел в его лице преследователя и садиста.
Можно ли назвать такую личность токсичной, приклеить к ней этот ярлык? Можно. При желании все можно. Никто особо не возникает и не запрещает делать это.
Подгонять факты и информацию под свои убеждения - особенность мировосприятия и мироощущения человека. Ну видят некоторые везде чёрное и токсичных людей, они и будут находить постоянно их, общаться с ними и получать те эмоции и чувства, что им нужны.
Изменят свое восприятие и убеждения, будут общаться с другими людьми, нетоксичными.
Каждый неосознанно стремится к тому, что ему ближе и роднее, к чему "лежит его душа".
Сейчас модно говорить о токсичных семьях и токсичных близких родственниках. Если вы их так видите, и относитесь так к ним (как к токсичным!), то они и будут для вас токсичны!
Неосознанно человек считывает ожидания окружающих и для ощущения собственного комфорта (чувства общности) старается соответствовать им.
Помните, как говорится, будете общаться с волками - сами будете выть на луну.
Это как раз тот случай, когда ожидания важных людей в жизни человека становятся для него решающими. Потом идёт всё по накатанной, по привычке - человек ищет похожих на его близких людей в толпе. Неосознанно ищет. И старается соответствовать из ожиданиям...
Раз токсичен Я для вас - хорошо, так и буду себя вести!
Не зря психологи не берутся по запросу клиента переделывать других людей, а работают с теми, кто к ним пришел. По собственному желанию пришел!
Мало чего там хочет муж или супруга один от другого! Это их личное дело, третий в их споре лишний! Если жене, например, не нравится отношение к ней свекрови или собственной матери, то это не значит, что психолог должен влиять на её родственников, научить ее доминировать и манипулировать ими, чтобы они по первому свисту выполняли все ее пожелания. Или их переделывать под ее хотелки.
Все начинается с личности того человека, который обращается за помощью. Не нравится, как ведут себя другие, они токсичны до отвращения?!
Почему они себя ведут с вами так? - самый первый и интересный вопрос, который следует себе задать. Что вы делаете такое, что они ведут себя так, а не иначе? Пробовали ли вы сами вести себя иначе? Что получалось в итоге?
Зачастую ответ на эти вопросы один - не знаю! Вы - психолог, вот и расскажите мне!
И приходится не только рассказывать, но и показывать, что можно подкорректировать в мышлении и поведении, чтобы всем было хорошо.
Когда человек изменяется, изменяется и его окружение.
Он находит себе новый круг общения.
Ему неинтересно будет жить по старому!
Когда у него формируется здоровая адекватная самооценка, реалистичное критичное мышление и гибкие личные границы, он начинает иначе воспринимает происходящее вокруг.
Для него не будет токсичных людей.
Останутся просто люди со своими проблемами, надеждами, ожиданиями и горестями. Не плохие или хорошие. Просто люди.
Иногда уставшие от жизни, ищущие понимания и сочувствия.
Ярлык "токсичные" - самый неудачно придуманный ярлык.
Если вы других называете токсичными, посмотрите на себя - не плюетесь ли вы сами ядом?! Комфортно ли другим с вами? Не возникают ли из-за этого у вас проблемы?
Лишь осознав, что вы видите других людей через призму своих убеждений и всего того, что есть в вас, вы не станете безрассудно клеить на всех ярлыки.
Ну токсичный по вашему мнению перед вами человек... А не токсичны ли вы сами в его глазах?!
Подумайте об этом, когда дочитаете эту статью.
На этом всё. Спасибо за внимание.
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал.
Хорошего всем дня и отличного настроения!