В современном мире сепаратизм оценивается однозначно негативно и считается, что это явление ведет к нестабильности и разрушению установившегося миропорядка. Но всегда ли было такое отношение и как тогда оценивать многие известные исторические факты.
На сегодняшний день существует достаточно точное и емкое определение сепаратизма - политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.
Именно это определение является сейчас общепринятым, хотя споры все еще идут и есть и другие варианты. Но в любом виде сепаратизм сегодня резко противоречит нормам международного права. Конечно, существует еще и право на самоопределение, но это понятие очень размытое и много споров о границах этого права.
Интересно, что под такое определение сепаратизма попадают множество исторических событий начиная с глубокой древности. Причем событий очень известных. Правда назывались они по другому, причем по разному в каждом конкретном случае.
Здесь мы посмотрим всего два примера. Выбраны они потому, что ярко иллюстрируют два крайних варианта.
Великий сепаратист
С 9 по 6 века до н. э. на Ближнем востоке существовала вполне себе империя - Мидийское царство. В ее состав входило множество племен, народов и зависимых государств. В общем все как положено в нормальной империи.
Было в составе Мидии и царство Аншан, которое населяли персидские племена. В этом царстве были свои цари, но фактически (да и формально) это государство входило в состав Мидии и подчинялось мидийскому правителю.
Почти триста лет после завоевания Аншана мидийцами там царили покой и благополучие. Тем более, что персы и мидийцы народы родственные. Но все когда нибудь заканчиватся.
В Аншане пришел к власти некий Кир (будущий Кир Великий), то ли законный наследник, то ли безродный сын разбойника с большой дороги, точно не известно. Впрочем это и неважно.
Случилось это в 558 году до н.э. и уже через пять лет, в 553 году, Кир объявил о выходе царства Аншан из Мидийского царства и о полной независимости. Мы не будем вдаваться в подробности как именно это происходило, а кому интересно могут прочитать об этом здесь же на канале.
Попробуем только понять что это было - сепаратизм, борьба за свободу или просто личные амбиции нового царя Аншана. Да скорее всего все вместе. Кир, конечно, был весьма незаурядной личностью, но без массовой поддержки собственно персидских племен у него вряд ли бы что-то получилось.
Ну а по современным меркам это был конечно же чистый сепаратизм. И если перенести это событие в современность, то конечно же никто не признал бы эту независимость и пытались бы долго и упорно все урегулировать. Однако времена были другие и Киру было глубоко безразлично "международное сообщество". Впрочем и этому сообществу тоже было глубоко наплевать, что там в Мидии происходит.
Ну а результатом этого злостного сепаратизма стала знаменитая империя Ахеменидов, одна из крупнейших за всю историю.
Однако сепаратизм сепаратизмом, но в данном случае все достаточно ясно. Мидийская держава была на спаде и ее крах был делом ближайшего времени в любом случае. К тому же персы и мидийцы хоть и родственные, но все же разные этносы и персы некогда были просто завоеваны и никогда об этом не забывали. Так что все нормально и естественно.
А вот второй пример резко противоположен по всем параметрам.
США
4 июля 1776 года, в Филадельфии, на втором континентальном конгрессе, был принят документ объявивший о создании нового государства и выходе некоторых североамериканских территорий из состава Британской империи.
Документ этот называется "Декларация независимости США". Сейчас 4 июля национальный праздник в США - день независимости.
Вот это был чистый сепаратизм, без всяких скидок. Даже о стремлении к национальной независимости говорить не приходится. Ведь и с той и другой стороны были британцы, представители коренных этносов Британских островов - англичане, шотландцы, ирландцы. Кстати, интересно, что коренные американцы (индейцы) либо оставались нейтральны либо поддерживали империю.
Ослабления государства тоже не было. Британская империя была как раз на подъеме. Однако британских колонистов Америки не устраивала центральная власть и они вышли из состава Британской империи. Ну это примерно, как если бы вдруг Урал или Сибирь объявили о своей независимости.
Причины были сугубо экономические. Американцы посчитали, что центральная власть их всячески угнетает и мешает им развиваться и если они станут независимыми, то все будет гораздо эффективней. Странно, но в этом они оказались правы.
Естественно, что империя с этим не смирилась и попыталась приструнить непокорных. Началась, так называемая, "война за независимость". По сути это была гражданская война. Ведь и среди колонистов оставалось много сторонников единого государства.
Однако в этой семилетней войне победили сепаратисты. 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США.
Эти два примера отчетливо показывают, что сепаратизм явление сложное и многослойное. Оценка тех или иных фактов зависит только от конкретной ситуации и точки зрения. Обобщать не получается.