Приветствую, друзья. Раз уже подняли тему Великой Отечественной войны и Воронежа, то стоит упомянуть еще и о цифрах, о которых мало говорят. Все знают, что Воронеж был по большей части разрушен, но мало кто знает, насколько именно. Многие наслышаны о трагедии в Песчаном Логу, но насколько она была массовой, тоже сможет ответить лишь малая часть жителей города. Тоже касается и сада Пионеров, относительно которого многие современные "альтернативные" историки принижают потери. Поэтому, чтобы расставить все точки, как говорится, просто приведу вам цифры, по ним вы сможете примерно представить, насколько реально пострадал Воронеж в годы войны.
По поводу того, что Воронеж называют "Сталинградом на Дону". 12 городам бывшего СССР и отдельно Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистов, было присвоено звание городов-героев и крепости-героя соответственно. Во многих источниках пишут, что первым звание города-героя получил Севастополь еще в 1942 году. На самом деле, это не совсем так, потому как в 1942 году была учреждена медаль "За оборону Севастополя", звание города-героя стали присваивать только после 1945 года и его получали те города, бои за которые были самыми ожесточенными и продолжительными. Что же это за города и есть ли среди них Воронеж?
Перечислим лишь некоторые, для сравнения. Брестская крепость, стоявшая первой на рубеже наших границ, оборонялась около месяца. Город-герой Киев тоже, как и крепость, одним из первых принял удар на себя еще 22 июня 1941 года. Его оборона продолжалась 72 дня. Одесса продержалась около двух месяцев. Сталинград героически сражался 200 дней. Ну а что Воронеж? Героическая оборона Воронежа продолжалась 212 дней и по этому показателю наш город уступает лишь Ленинграду, Новороссийску и Севастополю. Звание города-героя Воронежу присвоено не было.
Как мы уже писали ранее, уже на второй день войны, а именно 23 июня 1941 года в Воронежской области была объявлена мобилизация мужского населения разных возрастов. Всего, только за 1941 год, на фронт из Воронежской области ушло более 570 тысяч жителей, а это примерно 22% всего населения на тот момент. Домой из них вернулись лишь 240 тысяч, то есть меньше половины. И это не считая различных отрядов ополчения, численность которых в Воронежской области только в первые месяцы войны насчитывала более 60 тысяч человек.
Первая бомбардировка Воронежа немецкими самолетами зафиксирована 19 сентября 1941 года. Но тогда каких-либо значимых разрушений это не принесло, потому как хорошо сработали сисеты ПВО, да и бомбили не сам город а точечно район аэродрома. А вот сам город немцы стали бомбить в июне 1942 года. Именно в этот период наступил самый трагичный день для Воронежа - 13 июня 1942 года, когда немцы бомбили сад Пионеров, в котором не было никаких воинских частей и аэродромов, там были только дети. Данные о жертвах разнятся и, к сожалению, в последнее время занижаются. Но, официально известно из архивного отчета Облздравотдела от 16 июня о том, что пострадавшими числятся 247 человек. И это только официально.
Но июнь 1942 года оказался не самым печальным в истории города, потому как спустя буквально месяц, 27 августа, немцы совершили массовый расстрел мирного населения в Песчаном логу. Причем среди пострадавших были не обычные мирные жители, это были пациенты воронежских госпиталей, которые были расположены на улице 20-летия Октября. Сейчас - это дома номер 82, 86 и 93. Всего 452 человека, среди которых 35 детей.
Мало кто знает, но именно борьба с пациентами госпиталей и прочих лечебниц была у фашистов в приоритете, то есть производилась в первую очередь. Так, еще до событий в Песчаном логу, а именно с начала июля 1942 года и вплоть до января 1943-го происходила якобы "эвакуация" на территории психлечебницы в Орловке. Помимо душевнобольных, там еще находились на лечении и раненые красноармейцы. Всего среди жертв числится 720 человек.
Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших по итогам Второй мировой войны и был среди советских, которые требовали "либо немедленного восстановления, либо сноса и возведения в другом месте". Из примерно 20 тысяч домов полностью было уничтожено 18 227. Фашисты гордо заявляли, что Воронеж настолько разрушен, что никогда не будет восстановлен и даже если такую процедуру начнут, то на это потребуется минимум 50 лет. Город был восстановлен за 10 лет.
В тот момент, когда фашисты вошли в город в нем еще находилось около 200 тысяч жителей, а это примерно половина. Одни - не успели эвакуироваться, другие просто не захотели покидать родной дом. Со временем немцы стали насильно выгонять жителей и отправлять их в концлагеря или на работы в Германию. Из 200 тысяч ни один человек не перешел на сторону фашистов, в полицаи и прочие предатели.
Фашисты безуспешно много дней подряд пытались захватить левый берег Воронежа, но у них совершенно ничего не выходило. Гитлер лично следил за событиями в нашем городе и в один прекрасный день распорядился направить в Воронеж полк, в котором сам когда-то служил еще в чине ефрейтора. По его замыслу это должно было поднять боевой дух солдат и решить исход битвы за город. По итогу, это лишь решило дальнейшую судьбу данного полка, численность которого, спустя неделю после боев за Воронеж, составила лишь 8 человек.
После освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков нельзя было спокойно выходить на улицу еще целых четыре месяца, потому как все это время проходило разминирование городских улиц. Всего в черте города саперами было обнаружено 58 тысяч противопехотных и противотанковых мин, которые фашисты оставили после себя при отступлении.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе.