QR-коды — это очень удобный способ передачи информации. Мы оплачиваем покупки по СБП у кассы, квитанции коммунальных услуг, делимся ссылками на социальные сети и разные группы. Казалось бы, очень удобно, какие проблемы могут быть?
Схема 1.
Злоумышленники размещают в общественных местах (на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках и т.д.) объявления о возможности получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Для этого предлагается отсканировать QR-код. Как только вы переходите по ссылке, попадаете в чат-бот, который отправляет вас на фишинговый сайт. А там вам сообщают: чтобы получить скидки или льготы, нужно ввести свои банковские реквизиты. После мошенники похищают деньги с карты.
Схема 2.
В кафе и ресторанах всё чаще можно увидеть QR-коды на столах для упрощения процедуры заказа или сервиса для чаевых официанту. Злоумышленники могут размещать свои QR-коды прямо на столах, при переходе вы оказываетесь на фишинговом сайте – копии заведения, где вам предлагается оплатить кофе, но только не себе, а злоумышленнику. В случае возникновения сомнений, уточняйте подлинность кода у персонала.
Как себя обезопасить?
- Быть очень внимательными. Не переходите по QR-кодам, если не уверены в адресе конечного сайт.
- Оплачивая товары и услуги с помощью QR-кодов СБП, проверяйте, что по ссылке открылся именно банк и правильно указано его название.
- Если у вас открывается короткая ссылка, то тоже стоит насторожиться, так как при использовании QR-кода нет необходимости сокращать ссылку.