В пятницу первой седмицы поста, после литургии Преждеосвященных Даров будет освящаться коливо – сваренные с медом зерна пшеницы. Рекомендуем на освящение колива взять с собой восковую церковную свечу. Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Об этом чуде святого мученика Феодора Тирона мы вспоминаем каждый год, хотя прошло более 1600 лет с того дня, когда христиане Константинополя были спасены от замышляемого против их веры злодеяния. И освящение колива остается значимой составляющей этого праздника.
Рецепт колива:
- Пшеница, полба, рис 500 гр.
- Мёд 300 гр.
- Сухофрукты, цукаты 300 гр.
- Орехи микс 300 гр.
- Халва 250 гр.
- Мак (по желанию) 50 гр.
Пшеницу или полбу промыть, варить пока не станет мягкой. Можно во время варки несколько раз менять воду, чтобы было меньше слизи, когда зерно раскроется станет мягким.
Промыть кипячёной холодной водой.
В пшеницу добавляют мёд, сухофрукты орехи, халву, цукаты, запареный мак.
Ещё можно добавить мармелад, по желанию.
Лучше всего с вечера, в распаренную и промытую пшеницу, добавить растопленный мёд, чтобы зерно пропиталось.
А с утра все остальные ингредиенты.
Орехи, курагу, чернослив, изюм, халву размять, цукаты.
Рекомендуем к столу настоящий Монастырский чай