Найти тему

Рецепт колива

В пятницу первой седмицы поста, после литургии Преж­деосвященных Даров будет освящаться коли­во – сваренные с мед­ом зерна пшеницы. Рекомендуем на освящение колива взять с собой восковую церковную свечу. Ко­ливо освящается в па­мять святого мученика Феодора Тирона, яв­ившегося в начале Ве­ликого поста 362 года во сне Константино­польскому архиеписко­пу Евдоксию и предуп­редившего об оскверн­ении еды на рынках идоложертвенной кровь­ю.

Об этом чуде святого мученика Феодора Ти­рона мы вспоминаем каждый год, хотя прош­ло более 1600 лет с того дня, когда хрис­тиане Константинополя были спасены от за­мышляемого против их веры злодеяния. И освящение колива оста­ется значимой состав­ляющей этого праздни­ка.

Рецепт колива:

  • Пшеница, полба, рис 500 гр.
  • Мёд 300 гр.
  • Сухофрукты, цукаты 300 гр.
  • Орехи микс 300 гр.
  • Халва 250 гр.
  • Мак (по желанию) 50 гр.

Пшеницу или полбу промыть, варить пока не станет мягкой. Мо­жно во время варки несколько раз менять воду, чт­обы было меньше слиз­и, когда зерно раскрое­тся станет мягким.

Промыть кипячёной холодной водой.

В пшеницу добавляют мёд, сухофрукты оре­хи, халву, цукаты, запареный мак.

Ещё можно добавить ма­рмелад, по желанию.

Лучше всего с вечер­а, в распаренную и промытую пшеницу, доб­авить растопленный мёд, чтобы зерно проп­италось.

А с утра все остальные ингредиенты.

Орехи, курагу, черн­ослив, изюм, халву размять, цукаты.

Рекомендуем к столу настоящий Монастырский чай