По кругу на Як-52 я слетал, сделал несколько полётов. Почувствовал самолёт. Убедился, что он очень послушный в управлении, лёгкий. На взлёте простой и очень понятный на посадке. Пора попробовать пилотаж. Поскольку, осваиваю Як я без инструктора, буду пилотаж начинать, что говориться, потихоньку, - от простого к сложному. Думаю, для начала слетать виражи, пикирования и горки. Внимательно прочитал «Букварь», изучил режимы выполнения этих фигур.
Подготовили самолёт, погода отличная – «миллион на миллион». На пилотаж заправляем половину бака и масла не более десяти литров, чтобы лишний вес не «возить» и масло не выбивало при отрицательных перегрузках.
Запустил Як, вырулил на старт, полоса у нас теперь чётко обозначена флажками и по торцам полосы стоят «матросы», - это лёгкие деревянные входные щиты-«ворота». Самолёт на старте, ровно гудит двигатель, дрожит самолёт, словно бьёт копытом, - рвётся в бой.
И хотя на аэродроме летает один самолёт, мы исправно ведём радиообмен. На старте стоит стол со стулом. На столе радиостанция. За столом РП – Руководитель Полётов. Лётно-подъёмного состав у нас три человека – Володя Дмитрийчук, Миша Пузанов и я. Выбрали себе трёхзначные позывные. РП «откликается» на позывной «Старт».
- 102-й, взлёт в зону над точкой, 800, – это я запрашиваю взлёт. Всё «по-взрослому».
- 102-у взлёт разрешаю. Набор над точкой 800, - отвечает мне Миша Пузанов, он сегодня у нас РП.
Приятно ласкает слух неприхотливый радиообмен, напоминает о том, что жива ещё Авиация.
Даю полный газ, взлетаю, убираю шасси, устанавливаю режим набора высоты, на этом режиме и пилотаж выполняется. Як резво набирает высоту, радостно звенит мотор. Наберу над точкой 800 метров, для сегодняшнего моего простенького пилотажа вполне хватит.
Набираю высоту над нашим лётным полем по кругу, видимость отличная, открывается широкая картина сплошных полей, пересечённых лесопосадками и дорогами. Местами вид разнообразят сёла.
Набрал высоту 800 метров, занял взлётный курс по курсозадатчику. Осмотрелся визуально, подо мной наше зелёное лётное поле.
- 102-й, зону над точкой занял, 800, задание.
- 102-у, задание разрешаю.
Горизонт, скорость 180. Для начала выполняю левый вираж с креном 30. Ячок лёгко, словно с усмешкой выполняет эту простенькую фигуру. Хотя и на таком вираже можно зарыться, если относиться к ней с пренебрежением. Надо всё время следить за положением горизонта, высотой и скоростью. Вариометр должен быть на нуле, но он, зараза, с запаздыванием показывает отклонение. Самолёт хорошо слушается рулей. Стараюсь выполнить правильный вираж, вовремя исправлять отклонения. Делаю, можно сказать, круг над аэродромом. Вот уже снова компас показывает курс ввода в вираж. Ну и визуально всё хорошо видно. Вывожу из виража.
Теперь буду делать правый вираж с креном 45. Это уже посерьёзнее, надо и оборотов добавить, и скорость держать 190 км/ч. Условием выполнения виража с креном 45 градусов, согласно науке аэродинамике, есть создание перегрузки полторы единицы. Вот создаю эту перегрузку взятием ручки на себя и дачей левой педали для координированного разворота. РУДом надо поддерживать скорость. Небольшими движениями ручки выдерживаю крен, изменением давления на педаль не даю самолёту задрать нос или зарыться. Если нос зарывается, сразу растёт скорость, теряется высота, убираю крен, отпускаю педаль, прибираю обороты, занимаю высоту и снова ввожу в вираж. Приходится потеть. Не такая простая фигура вираж. Но именно на ней отрабатываются основные навыки управления самолётом на пилотаже. Вираж закончил.
Осмотрелся. Уточняю высоту, занимаю место в зоне, то есть над лётным полем для выполнения следующей фигуры.
А следующей фигурой будет вираж с креном 60. Выполняется он на скорости 210 и перегрузку надо держать уже две единицы. Даю полный газ, разгоняю скорость до 210 и ввожу в вираж, педаль надо держать с хорошим усилием, крен выдерживать точнее и тянуть соответственно ручку. РУД почти на максимале, выдерживаю скорость. Вираж с креном 60 выполняется энергичнее, за фонарём картинка перемещается быстрее. Нос вдруг зарывается, стрелка вариометра уходит вниз, вывожу из крена, прибираю обороты, чтобы не росла скорость. Устанавливаю скорость, уточняю своё место и снова ввожу в вираж. На вираже с креном 60 потеть приходится побольше, чем на многих других фигурах. Выполняю вираж с переменным успехом.
Выполнил ещё пару виражей с креном 60, вспотел. Но, вроде уже получше.
- 102-й, задание закончил, снижение к третьему, 300.
- 102-у к третьему 300 разрешаю.
Снижаюсь по кругу над аэродромом. На третьем выпускаю шасси, захожу на посадку.
После посадки вылез из кабины с мокрой спиной. Да, и это только виражи.
В следующем полёте решил ещё выполнять виражи и попробовать бочку. Виражи с креном 30 и 45 градусов, вроде, нормально получаются, а вот с креном 60 надо ещё поотрабатывать, - не привык я на предыдущих типах, что педали имеют такое большое значение для выполнения виража с большими углами крена.
Также набираю высоту 800 метров, уточняюсь с местом в зоне над точкой. Выполняю для закрепления навыков вираж с креном 30 и вираж с креном 45. Вроде, нормально получаются. Потом перехожу к отработке виражей с креном 60. Устанавливаю скорость 210, - отрабатываю вираж. Вначале, как всегда левый, потом правый. С каждым разом получается, вроде, лучше.
Теперь буду делать бочку, фигура своеобразная и не простая. Устанавливаю скорость 230, задираю нос на 15 градусов, энергично кручу влево и давлю ручку от себя. Надо помогать ещё педалью, чтобы не «размазать» бочку. Иначе получится «кадушка». Самолёт энергично вращается, над фонарём прокручивается сначала небосвод, потом зелёное лётное поле и снова небосвод. Як совершил оборот вокруг своей оси. Задерживаю ручку, педали нейтрально, самолёт, раскачиваясь прекращает вращение, «замирает» в горизонтальном полёте. Скорость падает, добавляю обороты, снова устанавливаю скорость 230 и выполняю уже правую бочку. Получается несколько размазанной, - надо больше давить педаль.
Выполняю ещё пару бочек. Надо привыкать к действиям рулями, ходу педалей и темпу взятия ручки. Главное сейчас – прочувствовать самолёт.
- на фото: - Як-52 «привязанный» на стоянке.
- фото автора.
03.03.2023 – Севастополь.