Найти тему
Русский мир.

Городской электротранспорт поможет развитию электромобилей. Ну и нашему автопрому заодно.

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ создали уникальные зарядные станции для электромобилей, которые могут работать как от переменного тока (обычной сети, так и от сети постоянного тока, который используется в городском электротранспорте (троллейбусы и трамваи.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Это резко решает проблему размещения большого количества зарядных станций для личного электротранспорта в российских городах в которых благодаря СССР до сих пор имеется большое количество общественного электротранспорта, который в последние годы даже начали снова развивать.

Зарядные станции новосибирцев позволят резко увеличить количество пунктов подзарядки, причём не только в крупных городах, но даже в небольших городках с численностью населения тысяч в 50. Во всяком случае я много видел в таких городах электротранспорта.

Массовому внедрению личного электротранспорта правда по прежнему будут препятствовать следующие факторы:

1. Небольшой пробег на одной зарядке.

2. Низкая по сравнению с ДВС техническая надёжность, особенно в плане пожароопасности и электробезопасности.

3. Проблема низких температур при которых аккумуляторы резко теряют эффективность.

4. Относительно высокая стоимость электромобилей.

5. Не отработанная система утилизации аккумуляторов.

6. Долгий срок зарядки аккумуляторов (на указанных станциях примерно полчаса). Соответственно очереди на заправке и вообще это проблема потери времени.

7. Недолговечность аккумуляторов, соответственно более высокая стоимость обслуживания при длительном сроке эксплуатации.

Но развивать электротранспорт необходимо так как нефть и газ всё-таки дело конечное и по большому счёту слишком расточительное чтобы ими "топить". Как когда-то говорил Менделеев: топить нефтью - топить ассигнациями. А учитывая относительно других стран большую развитость в нашей стране атомной энергетики нам сам бог велел заниматсья электротранспортом Всё остальное технические проблнмы (кроме утилизации), которые постепенно найдут свои решения. Надо только учёным и инженерам деньжат подкинуть и всё будет отлично. Наши точно смогут.

Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.

В РФ наконец-то появится производство литографических машин.

Наши атомщики – лучшие.

Вместо P.S. Пару кадров из фильма "Ширли мырли" про трамваи и как НАШИ на них рулят, так сказать для разгрузки напряжения.)))

Всё-таки P.S. На этом фоне разработка и даже начало выпуска нескольких моделей легкового автотранспорта в РФ уже не кажутся такими бесперспективными. Ну надо же что-то делать. Будем сидеть и булки мять стулом ничего точно не будет.