Троицкое предместье находится в историческом центре Минска недалеко от Верхнего города. Свое название оно получило по названию Троицкой церкви. Предместьем назвали место, примыкающее к городу, но находящееся за его чертой, за крепостными стенами. То есть Троицкое предместье было фактически пригородом Минска. С названием разобрались, поговорим теперь об истории.
Первые поселения на месте Троицкого предместья возникли еще в XII веке. И со временем тут образовался некий общественный центр города, названный позднее "Старым местом". Этому статусу способствовало географическое положение, позволяющее проложить по его территории дороги. Издревле тут соединялись дороги, ведущие в Вильно, Полоцк, Смоленск, Могилёв и другие крупные города. А где пролегают дороги, так кипит торговля. И действительно, на территории Троицкого предместья работал самый большой рынок Минска.
В 1499 году Минск получил Магдебургское право, то есть получил право на самоуправление. В связи с этим в Верхнем городе была возведена Ратуша и Троицкое предместье постепенно потеряло свой статус центра города.
Территория Троицкого предместья была значительно больше ныне существующей. Его южную часть занимали владения храмов и монастырей, жилых домов в этой части не было. Тут был расположен первый католический храм Минска, Свято-Вознесенский монастырь, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток.
Местность здесь была холмистой, поэтому дома жителей в западной части Троицкого предместья размещались в хаотичном порядке, но улицы были расположены параллельно друг другу.
В 1809 года на территории Троицкого предместья произошел пожар, который уничтожил практически все постройки. В это время Минск был частью Российской империи. Новая планировка Троицкого предместья была утверждена самим Александром I. Она частично сохранилась до наших дней. 10 улиц образовали порядка 20 кварталов, по форме напоминающих трапеции и прямоугольники, в центре находилась большая площадь. Дома были преимущественно деревянными, дороги – местами вымощенными брусчаткой. Здесь в это время жили и крестьяне, и торговцы, и рабочие, и мелкие чиновники, и помещики.
Основной улицей предместья была Александровская (ныне Максима Богдановича), названная в честь российского императора Александра I. Параллельно ей проходила улица Старовиленская, которая сохранилась до наших дней с первоначальным названием.
Большие разрушения Троицкому предместью принесли войны и перепланировки, прокатившиеся по Минску с 1930 по 1980 годы. Более -менее в сохранном виде осталась только небольшая западная часть. В 1982-1985 годах была проведена реставрация сохранившихся домов.
В 1993 году изображение Троицкого предместья попало на банкноту номиналом 5000 белорусских рублей, которая в 2000 году была деноминирована в банкноту 5 рублей (дизайн практически не был изменен). 5 рублей были выведены из обращения в 2004 году.
Сейчас Троицкое предместье является популярным местом у туристов. Само по себе это место является музеем под отрытым небом. Тут замирает время. Небольшой островок XIX века в современном Минске.
Здесь расположены музеи, рестораны, сувенирные лавки и художественные галереи. Одна из галерей расположена в доме Вигдорчика (желтое здание на фото). Адрес: Троицкая набережная, дом 8.
Здание было возведено в XIX веке и стало называться по имени своего владельца - Натана Абрамовича Вигдорчика, родившегося в Минске в 1874 году. Натан Вигдорчик являлся доктором медицинских наук, профессором, автором ряда работ, касающихся тем социального страхования, а также профессиональных заболеваний.
Рядом с домом Вигдорчика расположен ресторан "Старовиленская корчма". Адрес: Старовиленская улица, дом 2. Место популярное. Заказать столик заранее нельзя. Ожидание в порядке живой очереди.
Недалеко в глубине Троицкого предместья находится Литературный музей Максима Богдановича. Адрес: улица Максима Богдановича 7А. Дом , в котором он разместился был построен в XIX веке. Литературный музей Максима Богдановича находится недалеко от того места, где стоял дом, в котором родился будущий классик белорусский литературы, тот дом не сохранился.
Рядом с Литературным музеем находится Дом природы. Адрес: улица Максима Богдановича, дом 9А. Раньше в доме размещалась синагога «Китаевская». Свое название синагога получила от имени ее владельца Боруха Китайского. Китаевская синагога считалась главным домом молитв для жителей Троицкого предместья. После прихода советской власти синагогу закрыли, в ней размещались различные учреждения.
На территории Троицкого предместья есть свой ЗАГС . Это единственный в Минске загс с потолком-куполом. Здание ЗАГС-а было построено в XIX веке. Адрес: улица Максима Богдановича, дом 17А.
Рядом находится старинная аптека. Она была открыта около трехсот лет назад Яном Давидом Шейбой. Для открытия аптеки в прежние времена необходимо было наличие специальной грамоты польского короля, получить которую было не так просто. Адрес: улица Сторожовская, дом 3.
В Троицком предместье улочки петляют, неожиданно за поворотом появляются новые домики. Место приятное для неспешных прогулок. Территория предместья граничит с набережной реки Свислочь, можно продолжить прогулку по ней и дойти до Старого города, расположенного неподалеку.
Рядом находится Остров слез. О нем я уже рассказывала в своей статье.
Теперь трудно поверить, что еще совсем не так давно окрестности Троицкого предместья выглядели совсем иначе.
А в XI веке на противоположном берегу реки Свислочь был построен деревянный замок (Замчище) , окруженный рвом и высоким земляным валом. От Троицкого предместья к Замчищу через Свислочь вели два моста.
От Минского Замчища до наших дней сохранился только культурный слой. Располагался он в районе современной площади 8-го Марта. Рядом к Замчищу примыкали жилые кварталы и спонтанно образовавшийся прямо у ворот замка, Низкий рынок (сейчас там вход в метро Немига).
У правительства Минска были планы на воссоздание Замчища и Низкого рынка. Уже существовал проект, но пока работы не начаты.
Замчище планировали соединить с Троицким предместьем пешеходным мостом, который стал был бы еще одним экспонатом. Конструкция напоминала бы о распространенных в XI–XII веках плавающих мельницах, историческую тему дополнила бы скульптурная композиция легендарного мельника Менеска. Возможно через несколько лет в Минск порадует нас новым городским пространством.
А пока насладимся Троицким предместьем в вечерней подсветке.
Про Остров слез можно почитать тут: