Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Послание моего сновидения

Как и обещала, рассказываю о своем личном опыте работы со снами. Интерес к сновидениям появился у меня давно. Сколько я себя помню, мне всегда снилось много снов, некоторые из них были повторяющимися. В какой-то момент я стала изучать методы работы со сновидениями. Кажется, это было еще до того, как я начала заниматься психологией. С течением времени мои способы работы со сновидениями претерпевали трансформацию.

В этой статье я расскажу о том, как я взаимодействую со своими снами сейчас.

Если мне приснился интересный яркий сон, я обычно записываю его на диктофон.В принципе, чтобы запомнить сон, мне достаточно его прокрутить в уме еще раз сразу же после пробуждения. Но здесь есть одна ловушка – я могу снова заснуть в процессе)))

Есть и еще одно преимущество в том, чтобы записывать сон на диктофон, а не просто запоминать его. Иногда послание сна раскрывается уже в ходе того, как я его озвучиваю. Наверняка Вы тоже замечали такой эффект, когда рассказывали кому-то свой сон.

Благодаря большому опыту личной терапии в процессуальном и телесно-ориентированном подходе, у меня хорошо развита связь между телом и сознанием. Поэтому если в ходе своего пересказывания сна я произношу какую-то ключевую фразу, несущую послание сновидения, тело мне дает об этом знать. Обычно, это мурашки) Чтобы уточнить, я могу повторить фразу еще раз – если я снова получила позитивное подтверждение от тела, то уже можно не сомневаться.

Важный момент заключается в том, что нужно рассказывать свой сон в настоящем времени. Так, как будто это происходит сейчас. Желательно при этом закрыть глаза, расслабиться и погрузиться в легкий транс. Также я часто по ходу рассказа озвучиваю свои инсайты относительно того, что значит тот или иной эпизод сна, и так же получаю обратную связь от тела.

Если после того, как я пересказала свой сон, осталось что-то, что мне непонятно или что-то, с чем я хочу продолжить работать (например, используя способ, о котором я рассказывала в прошлой статье о снах), то я потом возвращаюсь к этому в тот же день. Полезно также прослушать запись сразу же или позже – можно уловить что-то новое.

-2

Приведу пример того, как я работала со своим сновидением.

Однажды мне приснились умирающие котята. Это был длинный сон с интересным сюжетом. Главным элементом сна, который привлек мое внимание и вызвал больше всего чувств, были эти котята. Напомню, что в процессуальном подходе мы обращаем внимание на самую интересную, необычную, притягивающую или наоборот – отталкивающую фигуру сновидения. Благодаря длительному опыту работы со своими сновидениями, я уже знаю, что котята (и прочая мелкая ми-ми-мишная живность) в моем личном словаре символов – это какая-то из моих детских частей («внутренний ребенок»). На самом деле, «внутренних детей» у нас у всех, как правило, много и они разные))

Кстати, большая ошибка в толковании снов – использование сонников. Потому что только сам сновидец может знать, что для него означает тот или иной символ. Чтобы научиться понимать язык своего бессознательного, стоит вести дневник сновидений, куда кратко записывать сон и связанные с ним чувства и ассоциации. Дневник сновидений также поможет Вам научиться различать типы сновидений, о которых я писала ранее.

Вернемся к нашим котятам) Когда я рассказывала этот сон сама себе, я поняла, что умирающие котята - это послание моей детской части, которой я действительно уделяла мало внимания в последнее время. Первая часть послания заключалось в том, что эта моя часть страдает и теряет силы, «умирает».

Позже, работая с этим сновидением, я примерила на себя роль этих котят. Именно так рекомендует работать со сновидениями процессуальная психология. Помню, что у меня было некоторые внутреннее сопротивление это делать. Ну, не самая привлекательная роль. Но я все-таки решилась в нее войти. И как Вы думаете, каково быть умирающими котятами? В моем сне котята медленно открывали и закрывали глаза. Когда я стала это делать, у меня начались непроизвольные мышечные сокращения – начали расслабляться телесные зажимы. Я почувствовала расслабление и спокойствие. Подбирая слово для этого состояния, я осознала послание сновидения – отпустить контроль. И тело отозвалось: да, это оно.

Как я уже говорила раньше, согласно теории процессуальной психологии, сны содержат в себе как информацию о проблеме, так и способ ее решения. В моем случае оказалось, что для того чтобы должным образом позаботиться о своем «внутреннем ребенке», мне было необходимо отпустить контроль. Тема отпускания контроля действительно очень актуальна для меня. Так что, неудивительно, что мой внутренний ребенок временами «чахнет» под гнетом моего контролирующего внутреннего родителя и шлет мне SOS в сновидениях)

-3

Как в дальнейшем применять послание сновидения я уже рассказывала ранее. Но иногда возникают сложности с тем, чтобы интегрировать полученное послание в свою жизнь. Обычно это случается, если какая-то внутренняя часть в силу своих убеждений (которые часто связаны с травматичным опытом) считает это небезопасным. Тогда, возможно, следующим шагом будет работа со специалистом в личной терапии.

Этой статьей я собиралась завершить цикл статей о сновидениях, но сейчас понимаю, что у меня осталось еще кое-что, что я хотела бы рассказать. Это касается, в частности, моего опыта вещих снов. Интересна ли Вам эта тема?

Если Вам сложно запоминать свои сны, Вам может быть полезна
эта статья.

Записаться на консультацию можно здесь

или по телефону +7-913-473-71-47 (WhatsApp, Telegram)

Если статья Вам понравилась, Вы можете нажать "спасибо".

Автор: Алина Каюкова
Психолог, Бережно и эффективно

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru