Найти тему
Сундук историй

Как пастух Абдул стал участником шабаша нечистой силы

Абдулкин Ерик расположен в дельте Волги, примерно в 12 км. от села Зеленга Володарского района. Место очень уединенное, вблизи знаменитых раскатов, здесь прекрасные условия для рыбалки, охоты и просто отдыха!

Почему ерик получил название Абдулкин? Ответ на этот вопрос я получила в селе Цветное, после встречи с Мухамбеталиевым Маурызгали Баранкуловичем, поведавшем удивительную историю, которая произошла более пятидесяти лет назад, в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого века. Как оказалось, в молодости Маурызгали жил в селе Малобелинское. Сейчас его уже не найти на карте, а в то время село состояло из 68 дворов. Население в основном занималось рыболовством и разведением скота.

Абдул Бекмурзаев. Фото из семейного архива Бекмурзаевых.
Абдул Бекмурзаев. Фото из семейного архива Бекмурзаевых.

В километре от села находился в то время безымянный ерик, на берегах которого местные жители косили сено. Там же располагался небольшой, из трех домиков хуторок, в котором жил местный пастух Абдул Бекмурзаев. Собираясь на сенокос, сельчане говорили: «Встретимся у ерика, где Абдул живёт». Так, постепенно и прижилось название «Абдулкин ерик».

Уважаемый среди односельчан, Абдул был человеком семейным, в доме росли три сына. Небольшого роста, худощавый, он был прекрасным наездником. Когда гнал коров домой, то ребятишки бежали рядом, зачарованно глядя на белую, как снег, под седоком лошадь.

Абдулкин ерик. Володарский район Астраханская область (2015 г.).  Фото Бекмурзаева Тахира.
Абдулкин ерик. Володарский район Астраханская область (2015 г.). Фото Бекмурзаева Тахира.

Однажды, возвратившись домой, усталый Абдул слез с лошади и попросил жену принести воды. Но не успел напиться, как со всех сторон шли односельчане с криками, что их коровы не вернулись домой. Пастух снова сел на лошадь и сказал жене, что поедет на поиски пропавшей скотины. В это время солнце уже заходило за горизонт, и жена стала беспокоиться, просила мужа не уходить на ночь из дома. Но Абдул махнул рукой на небо и пообещал, что скоро вернётся.

Прошло несколько часов, Абдул не возвращался, и женщина побежала в село звать народ на поиски мужа. Мухамбеталиев Маурызгали вспоминал, что почти все мужское взрослое население, вооружившись фонарями, вышли искать пастуха. Прошли вдоль ерика, обошли окрестности, криками нарушая мертвую тишину, но Абдулы нигде не было.

Светало, жители стали возвращаться в село и вдруг из камышей раздался тихий топот копыт. Войти в камышовые заросли человеку, а тем более лошади, было невозможно, острые стебли плотной стеной закрывали дорогу. Поэтому, когда конь вышел из зарослей, люди испугались и ринулись бежать. Остановились, лишь увидев висевшего на шее животного пастуха.

Лошадь была вся в мыле, хрипела, ее тело покрывала мелкая дрожь. Пастух был жив, но настолько обессилен, что не мог говорить. Сельчане обратили внимание на ноги Абдулы. Подошвы у обуви и носков не было, очень было похоже на то, что они сгорели.

Пастуха осторожно сняли с лошади и отнесли домой. После этого события Абдул тяжело заболел и через месяц скончался. Родственникам он рассказывал, что поиски коров привели его в камышовые заросли. Как он туда попал, он не знал, но отчётливо помнит, кого он там увидел.

Шабаш ведьм (Великий козёл). Художник Франсиско Гойя. Холст, масло. 1819-1823.
Шабаш ведьм (Великий козёл). Художник Франсиско Гойя. Холст, масло. 1819-1823.

Это было ночное сборище шайтанов. Они неистово кричали и плясали. Увидев человека, они заставили его вместе с ними водить хоровод. Пляс был настолько быстрым, что Абдул почувствовал, как у него «горят» ноги. Нечистая сила облепила лошадь и погнала её по кругу. Человек и лошадь стали частью этого безумного круговорота. Всё исчезло, как только на небе блеснули первые лучи солнца. Абдул плохо помнил, как сумел выбраться из этого адового круга. Последнее слово, которые услышали от него родные, было слово «шабаш».

К сожалению, выяснить подробности, найти других свидетелей событий не удалось. Однако, узнали немаловажное обстоятельство – вся эта история произошла в полнолуние, пришедшее на конец сентября. Занятно, но на это же время приходится день осеннего равноденствия, в ночь на который, по поверьям многих народов, в труднодоступном месте происходит шабаш нечистой силы (один из восьми в году). Во время таких сонмищ нечисть отчитывается о том сколько душ невинных загубила, скотины заморила… Не случайно же в ночь исчезновения пастуха пропало много коров. В эту же пору нечистые водят хороводы, совершают ритуальные танцы возле огня...

«Шабаш ведьм». 1798 г. Художник Франсиско Гойя
«Шабаш ведьм». 1798 г. Художник Франсиско Гойя

Стал ли Абдул невольным участником такого сборища, где, не исключено, и спалил подошвы обуви достоверно сказать невозможно, но так или иначе в запутанном лабиринте ильменей и проток волжской дельты один из ериков носит его имя.

/см. Бекмурзаева С.А. Абдулкин ерик. - Астраханский краеведческий вестник. Выпуск IV. -Астрахань, 2015. С. 60-61.

Рассказ об интересном человеке вы можете прочитать на нашем канале пройдя по ссылкам.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!