Астраханские сказки собирались на протяжении долгих столетий и передавались из поколения в поколение. В них освещается история астраханского народа, его культура, быт, нравы, обычаи.
В настоящее время мы располагаем ограниченным количеством астраханских фольклорных текстов, так как устная традиция практически полностью прекратила свое существование, но записи, сделанные исследователями прошлого и современности, представляют собой ценный материал для изучения.
Однако следует отметить, что данные произведения никогда не иллюстрировались. С этой задачей великолепно справилась молодая художница Ксения Коцарева. Её творчество превратилось в большую и разноцветную сказку. Под руководством своего преподавателя – известного астраханского художника Александра Петрова, заслуженного художника России, Ксения создала макет книги «Сказки Астраханского края».
Ксения обучалась в Астраханском колледже вычислительной техники по специальности "Программист", но занятия в техническом колледже не мешали ей параллельно заниматься творчеством. Она была участницей конкурса рисунков и произведений живописи на Областной конференции участников туристско-краеведческого движения и занимала призовые места.
Уже в период пребывания в колледже будущая художница поняла, что ее истинное призвание – это искусство, поэтому после успешного завершения учебы поступила в Астраханский государственный университет по специальности «Дизайн», чтобы стать дипломированным специалистом.
Любовь к родному краю и сказкам определили тему дипломной работы – создать серию иллюстраций по сюжетам сказок Нижнего Поволжья. Началось изучение местных легенд и сказок, записанных астраханскими краеведами А. Марковым, Б. Лащилиным и др. Так запись Б. Лощилина легла в основу иллюстрации «Белая лебедушка»:
"Случилось это в то время, когда в степи татарская столица Сарай стояла. В плену у них много русских невольников было. И вот десять молодцов бежали степью. Подбегают к Волге, а на ней разыгралась буря. Глядят, летит белая лебёдушка, ударив о волну, в лёгкую лодочку превратилась. Переплыли Волгу молодцы, и снова лодочка обратилась в белую лебёдушку. Ударила своими крыльями, поднялась и полетела".
Все работы Ксении, кроме «Лотоса», выполнены акрилом, так как, по словам самой художницы, эти краски более яркие, запоминающиеся, идеально подходят для изображения сказочных сюжетов. Художница рассказывала, что сказки Поволжья отличаются от сказок других регионов. Основным отличием является то, что героями астраханских сказок выступают представители разных национальностей: русские, татары, калмыки, ногайцы и другие. Испокон веков наш край славится толерантностью и своим гостеприимством.
В каждой сказке выступает образ Волги, в народе ласково прозванной матушкой. Река выступает не только в роли элемента пейзажа, но и становится главным действующим лицом. Все сказки нам рассказывают о любви, чаще всего несчастной, ради близкого человека любимые жертвуют своей жизнью.
В сказках объясняются некоторые явления, характерные для Астраханской области. Так в сказке «Откуда взялись комары» повествуется о злом Змее, который убивал девушек. Но после того, как богатырь сжег его в печи, из его пепла появились комары, которые и по сей день мучают всех астраханцев.
5 октября 2017 года в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» открылась выставка «Сказки Нижнего Поволжья» Ксении Коцаревой. Она посвященна 300-летию губернии. На своей первой персональной выставке молодая художница представляла более 20 работ, среди которых портреты, плакаты, декоративные композиции. Представленные иллюстрации к сказкам «Белая лебёдушка», «Как водяной кулака разорил», «Откуда взялись комары», «Морской рак», «Туман», «Лотос», «Ахтуба» и др. были выполнены на основе местных орнаментов, присущих народностям нашего региона. Ксения создала свой стиль – стиль значительных линий, где живой реалистический рисунок сочетается с причудливой выдумкой, наблюдательность – с поэтической фантазией, верность натуре – с умением воплотить в реальность свой мир, близкий миру легенды, фантастики.
Художница вдохновляется уютными астраханскими улочками, красочными пейзажами заката, веселыми прогулками с друзьями и красивой музыкой.
Её картины призывают нас изучать родной край, и любить его, быть добрыми и верить в чудеса.
Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!