Найти тему
Happy Place

Соленая красная рыба с можжевеловыми ягодами и апельсиновой цедрой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе красной рыбы (лосось, форель, кета, кижуч и тд.) - 600 гр.
  • Морская соль - 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (можно белый) - 1 ст. л.
  • Можжевеловая ягода - 20 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Укроп (стебли) - 50 гр.

В такой посолочной смеси солю красную рыбу уже много лет и даже забыла, когда покупала магазинную. Да и по бюджету выходит гораздо выгодней, а уж, про вкусовые характеристики, совсем молчу. Домашняя соленая рыбка рулит!

Сегодня солю кету, а так, совершенно любая красная рыба подойдет - лосось, форель, кижуч, даже горбуша, хоть и сухая рыба, но засолить можно при желании и ее. Главное, чтобы рыба была хорошего качества, не перемороженная, с плотным филе, ясными глазами, розовыми жабрами, если она продается с головой, в общем, всем своим видом показывала, что свежесть у неё не второго сорта.

Красной рыбе очень подходят нотки апельсиновой цедры, оттенённые вкусом и ароматом можжевеловой ягоды.

Сомневаетесь? 

Попробуйте!

Придерживайтесь всегда пропорций соли и сахара - 2 : 1 Сколько брать частей соли и сахара, зависит от размера филе. Где-то хватит две ложки соли и одной сахара, а где-то и 4 на 2, если рыба большая, к примеру.

-2

От апельсина понадобится только цедра, поэтому лучше выбрать фрукт с толстой, пористой кожурой.

-3

А укроп нужно выбирать не по пышной зелени, а по толстым, мясистым стебелькам. В отличии от зелени, стебли отдадут рыбе больше вкуса, они всегда сочнее и ароматнее. Нарезаю их произвольно на мелкие части.

-4

Можжевеловые ягоды разминаю в ступке.

-5

Добавляю к ягодам нарезанные стебли укропа и хорошо давлю их пестиком, чтобы выделился сок.

-6

Затем положила в ступку цедру, соль, сахар и хорошо все вместе промяла, растерла пестиком.

-7

Посолочная смесь готова. Она обалденно ароматная!

-8

Рыбу разделала, убрала все кости, получила два куска филе, которые натерла посолочной смесью со всех сторон и уложила в стеклянный лоток.

-9

Поставила рыбу в холодильник на сутки, закрыв лоток пищевой плёнкой.

-10

Обычно солю рыбу вечером, чтобы утром слить выделившуюся за ночь жидкость и поставить рыбу обратно в холодильник досаливаться.

-11

А уже вечером, можно наслаждаться вкусным бутербродом с малосольной красной рыбой. Достаточно очистить филе от остатков посолочной смеси бумажным полотенцем и нарезать филе ломтиками.

-12

Часто встречаю тех, кто не решается самостоятельно солить рыбу, опасаясь, что не получится.

Но это так просто! 

А главное - вкуснее, чем в магазине! 

Всегда можно поиграть со вкусом рыбы. Можно добавить чёрный перец, свежий розмарин, лавровый лист, лимон, да вообще всевозможные любимые приправы и зелень. В посолочную смесь добавляют алкоголь - коньяк, джин, водку. С алкоголем пробовала солить, но он делает плотным филе, а я люблю его нежным, но это уже дело вкуса, надо пробовать все варианты и найти свой любимый, а может и несколько!

Красная рыба собственного посола, всегда украсит и праздничный стол и привычные будни.

-13

Приятного всем аппетита!