ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе красной рыбы (лосось, форель, кета, кижуч и тд.) - 600 гр.
- Морская соль - 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (можно белый) - 1 ст. л.
- Можжевеловая ягода - 20 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Укроп (стебли) - 50 гр.
В такой посолочной смеси солю красную рыбу уже много лет и даже забыла, когда покупала магазинную. Да и по бюджету выходит гораздо выгодней, а уж, про вкусовые характеристики, совсем молчу. Домашняя соленая рыбка рулит!
Сегодня солю кету, а так, совершенно любая красная рыба подойдет - лосось, форель, кижуч, даже горбуша, хоть и сухая рыба, но засолить можно при желании и ее. Главное, чтобы рыба была хорошего качества, не перемороженная, с плотным филе, ясными глазами, розовыми жабрами, если она продается с головой, в общем, всем своим видом показывала, что свежесть у неё не второго сорта.
Красной рыбе очень подходят нотки апельсиновой цедры, оттенённые вкусом и ароматом можжевеловой ягоды.
Сомневаетесь?
Попробуйте!
Придерживайтесь всегда пропорций соли и сахара - 2 : 1 Сколько брать частей соли и сахара, зависит от размера филе. Где-то хватит две ложки соли и одной сахара, а где-то и 4 на 2, если рыба большая, к примеру.
От апельсина понадобится только цедра, поэтому лучше выбрать фрукт с толстой, пористой кожурой.
А укроп нужно выбирать не по пышной зелени, а по толстым, мясистым стебелькам. В отличии от зелени, стебли отдадут рыбе больше вкуса, они всегда сочнее и ароматнее. Нарезаю их произвольно на мелкие части.
Можжевеловые ягоды разминаю в ступке.
Добавляю к ягодам нарезанные стебли укропа и хорошо давлю их пестиком, чтобы выделился сок.
Затем положила в ступку цедру, соль, сахар и хорошо все вместе промяла, растерла пестиком.
Посолочная смесь готова. Она обалденно ароматная!
Рыбу разделала, убрала все кости, получила два куска филе, которые натерла посолочной смесью со всех сторон и уложила в стеклянный лоток.
Поставила рыбу в холодильник на сутки, закрыв лоток пищевой плёнкой.
Обычно солю рыбу вечером, чтобы утром слить выделившуюся за ночь жидкость и поставить рыбу обратно в холодильник досаливаться.
А уже вечером, можно наслаждаться вкусным бутербродом с малосольной красной рыбой. Достаточно очистить филе от остатков посолочной смеси бумажным полотенцем и нарезать филе ломтиками.
Часто встречаю тех, кто не решается самостоятельно солить рыбу, опасаясь, что не получится.
Но это так просто!
А главное - вкуснее, чем в магазине!
Всегда можно поиграть со вкусом рыбы. Можно добавить чёрный перец, свежий розмарин, лавровый лист, лимон, да вообще всевозможные любимые приправы и зелень. В посолочную смесь добавляют алкоголь - коньяк, джин, водку. С алкоголем пробовала солить, но он делает плотным филе, а я люблю его нежным, но это уже дело вкуса, надо пробовать все варианты и найти свой любимый, а может и несколько!
Красная рыба собственного посола, всегда украсит и праздничный стол и привычные будни.
Приятного всем аппетита!