Итак, продолжим об эхолалии. В прошлой статье мы разобрали процесс формирования данного недуга, теперь определим виды эхолалии.
1 Отраженная мгновенная эхолалия- наверное один из самых сложных видов данного недуга. Выражается в повторении за взрослым слово в слово, при этом все слова могут быть ребенку понятны. К примеру: "Сын, дай полотенце." Малыш смотрит на тебя и повторяет просьбу, не спеша ее выполнять, хотя месяц назад, когда речи еще не было, он прекрасно выполнял подобные задания. Что же произошло сейчас? Ребенок не сориентировался как применять слышимую и активную речь. Согласование двух этих навыков еще не произошло.
Другой причиной отраженной мгновенной эхолалии может служить не понимание какого-то нового слова или словарного оборота в целом. Фразу: "Мы едем в планетарий такой малыш сэхолатит, из-за непонимания смысла последнего слова.
Данные эхолалии нужно различать. Если в 1 случае мы уменьшаем словесную активность, урезаем фразы и учим ребенка совмещать слуховой анализ и способность воспроизводить речь, то во втором уже более поздним и осознанным вариантом достаточно рассказать значение непонятного слова, чтобы убрать некрасивый оборот из речи, здесь наоборот слышимую активность нужно расширять.
2 Отсроченная эхолалия. Когда ребенок повторяет заученные фразы из мультиков. Механизм данного недуга прост- маленький словарный запас. многие родители, пытаются ограничить подобное попугайство, в чем оказываются кардинально не правы. Запретить эхолалию, все равно, что встать на горло самой речи. Она органичный ее этап, вот только время для нее выбрано не к месту. Если она все-же присутствует все, что остается ребенку пройти сквозь нее. Данную эхолалию нужно развивать, основной этап стоит сделать на слуховую память. Увеличить количество слышимых оборотов. Здесь хорошо подходит прослушивание сказок и рассказов в аудиозаписи. Постепенно ребенок начнет использовать данные обороты в речи в качестве сэхолаченных. Затем длинные фразы начнут резаться на более короткие, постепенно видимость эхолалии растворится в собственной речи.
Речь по кругу, когда ежедневно ребенок повторяет один и тот же набор фраз, обычно это происходит, когда малыш ничем не занят, и пытается как-то сформировать речевую деятельность. Данная модель недуга происходит из-за неумения составлять фразы и формировать связную речь. Для ее преодоление необходимо учиться строить диалог. Как пример, вот смотри за окном сыро и грязно, мы можем поговорить об этом, или давай обсудим вчерашний фильм, что ты об этом думаешь? Дать ребенку примеры фраз для подобного общения по ситуациям, внедрить их в речи. Работа на данном этапе отличается от вызова речи при обычной алалии, когда специалист учит ребенка строить и распространять предложения, здесь основная задача обучить ведению диалога. Лучше всего делать это именно на слух, в спокойной дружественной обстановке бытового диалога. Выстраивание диалоговой речи, более поздний этап речевого формирование, если малыш все еще не научился строить предложения и распространять их, то переходить к нему рано.
Какие виды эхолалии наблюдали Вы и как удалось с ними справиться?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.