Клетчатка является необходимым питательным веществом, которого мы не употребляем в достаточном количестве. О пользе пищевых волокон для всего организма я писала в недавней статье. А сегодня расскажу, сколько нужно есть клетчатки и откуда её взять. 💡Норма пищевых волокон для женщин составляет 28 г клетчатки в день, а мужчин — 35 г. Наши предки употребляли до 100 г пищевых волокон в день. Их организм был приспособлен к такому количеству клетчатки. Они ели корешки, листья и дикие плоды, в которых было значительно меньше воды и сахаров, но больше волокнистых и жёстких частей. Сейчас у нас совсем другие овощи и фрукты (они сочные и сладкие), и мы в принципе едим меньше естественных источников клетчатки, так как заменили их на булки и полуфабрикаты, в которых волокон нет совсем. Естественный и лучший источник пищевых волокон — это натуральная пища. Клетчаткой богаты многие растительные продукты: овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, грибы и водоросли, орехи и семена. Поэтому используйте п