Просто шагая долгое время, и эмоционально переживая случившееся сегодня, он не заметил, как оказался почти на середине большого автомобильного моста. Максим вдруг вспомнил, как гуляя несколько лет назад на этом мосту, и заглядывая за перила - подумал: «Если прыгнуть в воду с такой высоты, то можно разбиться».
Как будто почувствовав возможный выход из переживаемого страдания, он перелез через ограду, и встал на небольшом выступе лицом к реке, держась сзади за перила. Переведя взгляд вниз, от закатывающегося впереди Солнца, и смотря с высоты в уже темнеющую воду, он вдруг ощутил страх, подобный которому никогда не испытывал. Нет, не высота испугала его, причиной была мысль - «что там, после смерти…». Несмотря на возникшее переживание страха, он не передумал прыгать, но, на всякий случай, взглянул на небо и негромко произнёс: «Прости, Господи, раба своего - Максима Светлова». После чего, закрыл глаза - как бы убегая от своего отчаяния, и приготовился отпустить руки.
- Ошибка многих верующих в том, что они молятся богу так - как будто «он» - отдельное от них сознание… - вдруг кто-то сказал совсем рядом.
От неожиданности, Максим испуганно сказал: «Что?!», и резко повернул голову в сторону звука. В метре от него, стоял приятный мужчина средних лет, одетый в элегантный костюм и шляпу, которые были в моде - примерно в середине двадцатого века. Незнакомец, несколько вальяжно опёрся локтями о перила и с явным удовольствием стал любоваться закатом.
Через полминуты откровенно неловкого молчания, мужчина посмотрел на Максима, потом вниз, и снова заговорил:
- Не хочу тебя отговаривать, но, ты знаешь, что будет - после того как ты прыгнешь?
Светлов, с непониманием молча смотрел на мужчину, и тот через короткую паузу продолжил:
- Вижу, что не знаешь. Если есть свободная минутка, то позволю себе прояснить это - для тебя. Итак: несмотря на то, что высота этого моста достаточно большая, её недостаточно для того - чтобы ты сразу погиб от удара об воду. Но, такого расстояния достаточно для того, чтобы с большой долей вероятности, при столкновении с поверхностью реки, потерять сознание. Часть воздуха, находящегося в лёгких, выдохнется либо при ударе, либо при расслаблении мышц после потери сознания, и поэтому, тело начнёт тонуть. Через примерно двадцать секунд, ты начнёшь приходить в сознание, от неимоверно мучительного ощущения - потребности дышать. Но, за это время, тело погрузится метра на четыре, и течение отнесёт его под мост, где в это вечернее время, в воде будет уже достаточно темно. В таких условиях, твоя паническая попытка определить направление к поверхности - по свету, обречена на неудачу. После этого, до следующей потери сознания, которая случится от дефицита кислорода в крови, у тебя будет не больше десяти - пятнадцати секунд. Казалось бы - вроде совсем немного времени до окончательного прекращения страданий, можно бы и потерпеть. Но, та комбинация состояний из - крайней степени эмоциональной безысходности, и - максимального ощущения физической потребности дышать, будут превращать каждое мгновение такой ограниченности - в невыносимую вечность. Не хочу судить, но думаю, что это - очевидно не самое хорошее завершение «такого шанса».
- Не понимаю, о каком шансе Вы говорите? - спросил Максим, ещё больше напуганный описанием предстоящих мучений.
- Я о шансе - переживать текущее восприятие своей жизни. Никакой математики не хватит - чтобы вычислить возможность возникновения такой вероятности, она, практически - ничтожна. А ты, таким неприятным способом торопишь - и без того неминуемое «прекращение себя». Какой смысл раньше времени возвращаться в вечность, когда ты ещё совсем ничего не осознал о природе происходящей реальности?
Максим подумал: «Откуда взялся этот человек?» Огляделся справа и слева, припаркованной рядом машины не было.
- Вы кто? - спросил он мужчину, чувствуя глубине души - нарастающее сопротивление желанию прыгать.
- Ангел, - коротко ответил незнакомец, продолжая улыбаясь смотреть на небо, ещё освещаемое почти скрывшимся за горизонтом Солнцем.
- Учитывая текущие обстоятельства, в некотором смысле - это конечно так, но всё же - как Вас зовут?
- Для духовной сущности, которая хоть и может воспринимать переживание, и даже при желании ощущать себя - как ограниченную форму, - любая идентификация - слишком незначительна. По своей сути, «моё - я», это больше - дух, нежели некая отдельная от всего иного - субстанция. И поэтому, любое имя, под которым я тебе представлюсь, будет реализацией - твоего субъективного представления.
- И как же мне к Вам обращаться? - не поняв смысла вышесказанного, снова спросил Максим.
- А как тебе больше нравится? Так и называй, но обращаться лучше на - «ты», мне нравятся - равенство и отсутствие лишних социальных условностей, - сказал он.
- Даже не знаю, какое-нибудь из распространённых ангельских имён подойдёт? - спросил почти отвлёкшийся от собственных проблем - Светлов.
- Любое, - уверенно ответил новый знакомый.
- А ты из «каких будешь», ну там - «хранители» или «архангелы»? Я про «ангельские категории» спрашиваю.
- По сути, все мы - один дух, а наши различия определяются - людским отношением. Те или иные ангелы или демоны, - выступают вроде посредников, как бы создавая доступ к конкретным «облачным хранилищам», для переживания состояний различной тональности: счастье, страхи, облегчение, освобождение, безысходность, напряженность и так далее. Многие люди, не позволяют себе доступ к тем или иным эмоциям - без определённых посредников или символов. Вера в существование «высшей воли», эволюционировала до появления «неких контактёров», - «самосознающих, но материально не существующих сущностей», которые ощущают себя только в связи с переживаниями тех - с кем взаимодействуют. Иногда, для более эффективного взаимодействия, мы проявляемся во плоти, но, такое существование - лишь временная игра, так как мы ясно осознаём всё существующее - проекцией в сознании. А что касается специализации, то самая любимая моя роль - стимулировать освобождение состояния сознания.
- Освобождение от чего? - заинтересованно спросил Максим.
- От ограниченности.
- И как называют таких освободителей?
- Те, кто освобождаются, чаще по имени, - Люцифер. А те, кто не позволяют себе быть свободными, испытывая заимствованную враждебность - называют Дьяволом.
- Но я не верю в ангелов.
- Веришь, ты просто забыл. Когда тебе было пять лет, родители оставили тебя на две недели у бабушки. В первую свою ночь - без мамы, тебе было очень страшно, и бабушка рассказала, что у тебя есть ангел, который обязательно появится и поможет - если тебе понадобится помощь.
Максим вдруг снова пережил в памяти это, казалось окончательно забытое переживание. И сразу вслед за этим, ему показалось, что он как будто видел фильм, в котором «девушка Ангел» спасла человека, пытающегося покончить с собой - подобным образом. «Возможно это прикол такой - отговаривать самоубийц прыгать с моста, притворяясь ангелом?» - подумал он.
- Да, я тоже видел этот фильм, но сейчас это - не прикол. На самом деле, с этого моста очень давно никто не спрыгивал, сколько по-твоему я бы ждал такого случая «повеселиться»?
- Как Вы узнали о чём я подумал? - очень удивившись спросил Светлов.
- Это несложно: так как все проявления разума - «в виде восприятия чего либо», происходят из одного абсолютного состояния сознания, то путём перенастройки параметров восприятия - становятся доступными фрагменты других индивидуальных потоков восприятия. Но, очень не рекомендую осваивать такой навык, так как времени и усилий понадобится много, а в результате: мысли большинства людей, чаще всего похожи на хаотичное и бессмысленное словоблудие, воспринимать которое - совсем не интересно и малополезно. Это один из тех случаев, про который говорят: «овчинка - выделки не стоит».
Максим саркастично ухмыльнулся, и как будто вспомнив о незаконченном деле, снова перевёл взгляд вниз, на темнеющую воду. Его собеседник, наблюдая эту сцену, слегка улыбнулся, стараясь откровенно не противопоставлять - своё забавное видение данной ситуации, - серьёзности состояния решающегося на суицид человека.
- А знаешь почему суицидники предпочитают разбиваться - об воду, нежели - просто спрыгивая с высокого здания на землю? - и не дожидаясь ответа, незнакомец сразу продолжил: - Не потому, что в случае не наступления смерти от удара - высока вероятность реализации смерти в результате утопления. И не для того, чтобы - не нашли тело. Они, до последнего - боятся смерти, и решаясь на «завершение себя», подсознательно - оставляют маленький шанс для возможности остаться жить - после шага с моста. Как ни крути, а плотность воды - оставляет некоторую надежду.
После небольшой паузы, он снова заговорил:
- Максим, ты просто ещё не осознаёшь, что вся твоя жизнь, всегда происходит - только в текущем моменте. Прошлое, будущее, и все остальные понимания, это просто возникающие в настоящем - идеи и представления - «недостаточно осведомлённого комментатора происходящих событий», имя которому - ум.
- Мне что, перестать верить своим мыслям - потому что так сказал незнакомец? - раздраженно спросил Светлов.
- Ум, не является критерием способным определять объективность, он только имитирует понимание. И если осознать «механизм работы ума», мышление становится инструментом для эффективного взаимодействия и адаптации сознания в ограниченной физическими параметрами реальности. Но, как и любым инструментом, им тоже - нужно уметь пользоваться, иначе он будет способствовать развитию неприятностей.
Не смотря на присущий Максиму - интерес к данной теме беседы, ему, сейчас было не просто фокусироваться на смысле сказанного собеседником, и заметив это, незнакомец добавил - У тебя уже руки начинают уставать. Если ты сможешь отложить это мероприятие на другой раз, то предлагаю поболтать завтра, - в более подходящей обстановке. Ты сейчас поезжай на родительскую дачу, телефон не включай, там тебя несколько дней - никто не догадается искать. Налей пол стакана водки из бутылочки в морозилке - спрятанной там ещё твоим отцом, смело накапай туда валерьянки, она стоит в левом шкафчике на кухне, выпей и ложись спать. А завтра продолжим общение, после обеда - жди меня в гости. Приятно было познакомиться.
После этих слов, незнакомец слегка приподнял шляпу - «в знак прощания», и пошел по мосту в сторону центра города.
Глава 1 из "Доля ангелов: Свобода сознания" (Дмитрий Гаун).