На мою статью о том, может ли опека изъять ребенка у семьи, если жилье было испорчено в рамках капитального ремонта, где похозяйничала администрация, мне посоветовали не страдать ерундой. И... несколько моих читателей написали личные истории. Одну из них, наиболее фееричную на мой взгляд, приведу здесь, чтобы понять, а что, собственно, это было?
И, события, по словам автора, семилетней давности. К благополучной семье приходит в гости опека.
Далее со слов читательницы:
7 лет назад и нас навестила опека, мы тогда еще в многоквартирном доме были, 4 комнаты.
У нас был двухстворчатый холодильник типа промышленного, который не влезал в кухню и который заносили через окно с вышки, предварительно демонтировав окно. Шутка ли - трое мужиков дома - муж, сыновья 3 и 11 лет. Холодильник стоял в коридоре. Эта была первая претензия опеки - холодильник должен стоять в кухне и точка. Дальше полезли в холодильник. Так, молоко, фрукты, овощи, сыр, творог, масло, яйца, мясо, рыба... а где приготовленная пища??? Где суп , котлеты? Дело в том, что я всегда готовлю еду на каждый прием пищи отдельно - ну не будут мои домашние есть вчерашний суп!!! Вот, кстати, мы недавно пообедали, посуда еще не мыта, вот кастрюля с остатками супа. Кстати, дети в это время еще заканчивали обед - пили чай с пирогом, специально испеченным к обеду.
Опека пишет: холодильник стоит не на кухне, отсутствует приготовленная пища, в раковине грязная посуда, на столе крошки.
Далее - предъявите фрукты. Ну я показываю мандарины, груши, киви, виноград. Опека спрашивает: а яблоки, бананы и апельсины где?
Говорю - яблоки мы не любим, на апельсины у младшего аллергия, бананы кончились. Пишет - отсутствуют яблоки, апельсины и бананы.
Далее - покажите детскую одежду, верхнюю. Показываю. Спрашивает - а у детей по одному комплекту верхней одежды? Отвечаю - нет, вот младший пришел с прогулки, вторая куртка в стирке. Она чуть ли не матом орет, что грязной одежды в доме быть не должно, она должна стираться сразу же.
Пишет - грязная детская одежда. Спрашивает, когда последний раз был ремонт. Отвечаю, что 1,5 года назад. Пишет - в квартире 1,5 года не было ремонта.
Дальше - покажите спальные места и места для учебы детей. Сначала зашли в комнату к старшему. А у него шорты на кровати валяются. Пишет - раскидана детская одежда. Спрашивает - где его игрушки. Показываю ноутбук, планшет. Спрашивает - а где машинки, конструкторы, мягкие игрушки? Отвечаю, что в это он уже не играет. Пишет - у ребенка отсутствуют игрушки.
Пошли в комнату к младшему. Он уже поел и играл в железную дорогу. На полу. Пишет - игрушки раскиданы по полу.
Далее отгибает ковер и ищет пальцем пыль. Ну с этим у меня проблем нет - не нашла.
Когда они уходили, я спрашиваю - и что теперь будет. Мы даем вам месяц на устранение всех замечаний. А вообще у вас слишком много нарушений, мы детей изымаем за гораздо меньшее. Если через месяц ничего не изменится, детей будем изымать, подавать в суд на лишение прав
Этот рассказ вызвал у меня недоумение. Во-первых, почему вообще пришла опека? По какому сигналу? В истории об этом ничего не сказано. Соседи, родственники? А может - школа?
Что интересно, во всех этих случаях должны были сначала предупредить родителей. Пояснить причину, чем окружающие недовольны в отношении родителей к своим детям. Например, соседи пожаловаться, что дети ведут себя громко. Или родителей в ненадлежащем состоянии. Или - слышали жалобы детей на родителей.
Или - замечания из школы. Но там сначала сообщили бы родителям, что есть вопросы. Или сейчас иначе?
В благополучные семьи ведь могут прийти и по навету родственников, соседей. Об этом несколько лет назад трубил во все колокола моя знакомая и клиентка Алиса, тоже ведущая блог на Дзене. Та же история, пришли в благополучную семью.
И там, кстати, недолго старались.
Но если в случае Алисы как пришли, так и ушли, в этой истории прекрасно все.
Не там стоит холодильник, нет готовой еды, грязная посуда, не такие фрукты, одежд сразу не стирана, не такие игрушки. И самое фееричное - ремонт 1,5 года нет!
С ремаркой, что детей и за меньшее изымали.
У меня нет оснований в данную историю не верить, в приблизительно такое время (нулевые, десятые) такие истории были не редкостью. Люди, знакомые мне, рассказывали о не таких фруктах, не такой одежде.
Эта история имела продолжение.
Я написала, просила, что было дальше. Потому что такие истории одним посещениям не заканчиваются.
Будуар современной Lady, ну, за месяц ничего не изменилось. Приходит другая тет...ка, одна (в прошлый раз 2 было). Сразу к холодильнику. Я: извините, что в коридоре, на кухню он не влазит. Она улыбается - нигде не написано, где должен стоять холодильник, главное, чтобы был. Откройте. Так, все продукты имеются, а где приготовленная еда?
Говорю - я готовлю на раз, вот как раз сейчас обед готовится, пойдемте на кухню, покажу.
- Не надо, я по запаху слышу.
На этот раз бананы были, но яблок и апельсинов так и не было:
- Понимаете, яблоки у нас никто не ест, а на апельсины у сына аллергия.
- Нигде не сказано, какие фрукты должны быть. Да и что они вообще должны быть, тоже нигде не написано. Можно посмотреть спальные и учебные места детей?
Бегло осмотрелась, пишет отчет. Я говорю:
- Мы собираемся в ближайшее время сделать ремонт.
- Зачем? У вас и так чистота и порядок. Нигде не написано, как часто нужно делать ремонт.
- Т.е. у меня не заберут детей?
- Кто вам сказал такую глупость? Все бы дети жили так, как ваши. Нечасто увидишь отдельные комнаты у однополых детей.
Больше опека не приходила.
Другая представительница данных органов была более адекватна. Холодильник есть, еда есть, чистота и порядок. И неважно, какие фрукты, и на каком этапе стирки детская одежда.
Что интересно, критерии у них должны быть одни и те же.
Моя читательниц делает акцент, что ничего не изменилось.
Я предполагаю, что дело в тех, кто приходил, кто смотрел, и в их мотивах. К сожалению, неизвестно, почему первый раз представительницы опеки так себя повели. И с какой целью, почему, вообще пришли. И неизвестно, как бы пошло дело, если бы второй раз не пришла адекватная сотрудница.
По ситуации, что лично я наблюдала, у нас была обратная ситуация. Злоупотребляющя мать получала 100500 последних предупреждений и содействие опеки. А когда, после очередного представления, мы уже не выдержали и обратились в данный орган, они, оказывается, о нарушениях прав детей не слышали.
Хотя, в том случае работа имела позитивный результат. Та мама одумалась, не злоупотребляет, вернулась к нормальной жизни. Вот так должны работать данные органы! И так они работают с неблагополучными родителями.
Это я прекрасно понимаю. И, что самое интересное, детей в известных мне случаях работы с маргинальными членами общества не изымали. Хотя там про сваренный суп и ремонт раз в полтора года речи вообще не шло.
Зато в историях семей благополучных не все так радужно.
Я понимаю, что на сигналы о проблемах с ребенком нужно среагировать. И реагируют оперативней, чем на сигналы о семьях, которые у них уже на учете. Вот это меня удивляет.
Но больше всего удивляют двойные стандарты. То, что нормально в семье проблемной, не спустят семье благополучной.
Почему так?
Я бы могла предположить, что план по детям благополучных родителей есть, а что думаете вы?