Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПАРАДОКС МЕНОНА

Есть такое мнение, что если человек умный, его не надо учить, он сам до всего дойдёт. А если глупый, то его нет смысла учить, всё равно - бестолку.

Точно та же формула используется и во многих других сферах - мол, если ты военачальник опытный и талантливый, он выполнит поставленную задачу даже малыми силами, несмотря ни на что. А если баран, то сколько ему ни давай солдат и вооружения, всё профукает, да ещё по проиграет.

Или так: смекалистый бизнесмен "от Бога" может начать дело вообще не имея ни копейки, и всё равно, через некоторое время заработает миллионы. А коли у тебя мозги на это не настроены, ты, даже имея стартовый капитал в миллиард долларов, через некоторое время прогоришь, да ещё и должен останешься.

Такая постановка вопроса очень нравится чиновникам, которые примерно так и рассуждают: зачем поддерживать успешные школы, вузы, компании, заводы и пр., если они и так успешные, они и без государственной помощи всё прекрасно делают. А те, которые в убытке, влачат жалкое существование, вечно в минусе, тем более не надо поддерживать, потому что это неудачный проект, в который, сколько ни вливай, всё уйдёт, как в песок. Потому что был бы удачным - был бы, как те, первые.

Неизвестный древний грек. Фото с сайта http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=4404
Неизвестный древний грек. Фото с сайта http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=4404

Подобная софистика уходит корнями в глубокую древность. Величайший мудрец античного периода Платон описал как-то диалог между его другом Сократом и военным по имени Менон. Там есть много интересных и поучительных моментов, но я хочу привести только один:

- А как ты, Сократ, исследуешь то, чего не знаешь? Что вы предложите в качестве предмета расследования? И если вы найдете то, что хотите, как вы узнаете, что это то, чего вы не знали?

- Человек не может вопрошать ни о том, что он знает, ни о том, чего он не знает; ибо если он знает, ему незачем спрашивать; а если нет, он не может; поскольку он не знает того, самого предмета, о котором он должен исследовать.

Источник - https://ru.wikibrief.org/wiki/Meno

Так в историю вошёл ПАРАДОКС МЕНОНА, который, если перефразировать оригинал, звучит следующим образом: нельзя найти нечто, не зная, что ищешь, но то, что известно, искать никто не станет.

По-моему, это "из той же оперы". Хотя странно, конечно, что парадокс назван в честь Менона, хотя тот просто задал мудрецу вопрос, а уже тот выдал замысловатый ответ. Причём записал всё это другой мудрец, не хуже первого. Но эпоним, всё равно, посвящён не им...

Фото с сайта https://mobillegends.net/арт-менеджмент-майевтика-сократа-и-пр
Фото с сайта https://mobillegends.net/арт-менеджмент-майевтика-сократа-и-пр

Менон, он же Мено, он же Менун (ок. 423 - ок. 400 До н.э.) - фессалийский политический деятель, генерал.

Историки описывают его как человека с сомнительной репутацией, амбициозного и нечестного юношу, готового пойти на любую несправедливость ради продвижения по службе. Но, возможно, историки врут, а Менон был совсем другим.

В частности, он помог персидскому царю Киру Младшему завоевать престол, отняв его у Артаксеркса, брата Кира. Правда, Менон руководил экспедиционным отрядом плохо, из-за чего погибло много воинов, а спартанский генерал Клеарх даже хотел убить его за такое дело.

Вражда Клеарха и Менона продолжилась и после гибели Кира. Причём Менон сумел развернуть настроить других военных против Клеарха и, в итоге, последнего вместе с его окружением прикончили. Но потом сторонники Артаксеркса взяли и Менона, а остальных его офицеров обезглавали. По одним данным, фессалийца долго пытали, а потом убили, по другим - отпустили.

Вот и верь этим историкам.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!