Вот только госдолг США в 2007 году и в 2023 году - это две очень разные величины. Очень. Разница почти 350%.
Как сообщает FT, лавина горячих данных по инфляции за последний месяц подняла стоимость заимствований в США до самого высокого уровня за полтора десятилетия, усилив дебаты о том, насколько еще должны подняться процентные ставки, чтобы сдержать стремительный рост потребительских цен.
Доходность двухлетних казначейских облигаций в четверг достигла 4,94%, этот уровень в последний раз был достигнут в 2007 году, на пороге мирового финансового кризиса. Доходность 10-летних и 30-летних казначейских облигаций на этой неделе превысила 4% впервые с ноября.
Такой рост последовал за недавними неумолимыми данными, показывающими, что инфляция в США растет быстрее, чем ожидали экономисты, что заставляет Федеральную резервную систему удвоить усилия по сдерживанию роста за счет повышения процентных ставок.
Как сказал Рик Ридер, глобальный директор по инвестициям с фиксированным доходом в BlackRock:
«Я не припомню такой драматической переоценки экономических условий за такой короткий период времени, за исключением серьезных потрясений, таких как Covid-19 и крах Lehman Brothers. Я никогда бы не подумал, что вы увидите такое повторное ускорение инфляции».
Последним в череде горячих данных по инфляции стал отчет, опубликованный 2 февраля в четверг, который показал, что удельные затраты на рабочую силу — средняя стоимость рабочей силы на единицу продукции — выросла в годовом исчислении в последнем квартале 2022 года на 3,2%.
На прошлой неделе произошло ускорение предпочтительного для ФРС показателя инфляции - индекса цен расходов на личное потребление - по итогам января этот показатель вырос до 0,6% в месячном исчислении, при этом в декабре 2022 года он составлял 0,2%. В начале февраля США сообщили, что индекс потребительских цен в январе снизился меньше, чем прогнозировали экономисты.
Первоначальным толчком для распродажи облигаций стал отчет о занятости в США от 3 февраля, в котором говорилось, что в январе было нанято более полумиллиона рабочих, что почти в три раза больше, чем ожидали экономисты. В совокупности экономические данные разбили надежды на то, что ФРС вскоре сможет приостановить повышение процентных ставок.
Перспективы стоимости заимствований будут в центре внимания на следующей неделе, поскольку председатель ФРС Джей Пауэлл дает показания перед Конгрессом всего за несколько дней до следующего отчета о рабочих местах, в котором, как ожидается, США сообщат, что в феврале было нанято 215 000 человек.
В четверг глава ФРС Кристофер Уоллер заявил, что, если данные по инфляции и занятости ослабнут, он поддержит пик процентных ставок между 5,1-5,4% по сравнению с текущими уровнями 4,5-4,75%. Но если данные по-прежнему будут поступать слишком "горячие", то «целевой диапазон политики в этом году придется еще больше поднять».
Рынки фьючерсов показывают, что инвесторы теперь делают ставку на то, что учетная ставка ФРС достигнет пика на уровне 5,45% в сентябре, а затем немного снизится до 5,33% в конце года.
Следующее заседание ФРС состоится 21-22 марта. Экономисты ожидают, что центральный банк повысит учетную ставку еще на 0,25 процентных пункта, что соответствует повышению, объявленному на его заседании в прошлом месяце.
С таким значением ключевой ставки госдолг США всё больше начинает напоминать финансовую пирамиду.