Всем добрый день. Рада видеть вас на своём канале. Сегодня я расскажу вам о такой нечисти, как Водяной.
Для наших предков природа могла принимать образ, как друга и помощника, так и противника. Именно поэтому многие природные явления и силы обожествлялись, а сами древние славяне жили в мире божеств и духов, в которых верили. Одним из самых ярких славянских духов и является Водяной.
Водяной один из самых загадочных духов, ведь перемены в его настроении было очень сложно уловить да и помогали ему не обыкновенные существа. Древние славяне верили в то, что у каждого водоёма был свой хозяин. Называли его по разному - водяником, водяным чертом, топельником, дедушкой водяным. Распространение легенд о нем было связано с наличием болот или рек.
Например в Белоруссии и северо - западных регионах России о Водяном было сложено немало сказаний. А вот в засушливых южнорусских степях водяной практически не появляется в легендах. Большинство описаний водяного открывают не слишком привлекательный портрет. Часто предстаёт в виде голого старика с лысой головой и рыбьим хвостом.
А вот восточные славяне отмечали в своих легендах, что у водяного есть длинные лягушачьи ноги. Водяного очень сложно назвать тихим жителем водоёма. Ему нравится пугать людей. Он часто издаёт жуткие звуки поражая зверям или людям. В белорусских преданиях рассказывается, что хозяин болот мог смеяться как ребёнок, издавать стоны и плакать. Порой он копировал голоса птиц, ухал, визжал, крякал.
Обитать водяной мог не только в открытых водоёмах. Он мог поселиться на мельница, возле колеса или под шлюзом. Не спроста на Руси считалось, что успешный мельник может зажобрить хозяина рек, который не портит работу водяной мельницы. А вот если согласия с духом найти не удалось, то водяной мог и сломать мельницу.
Возможно именно поэтому в восточнославянских поверьях у мельников нежобрая слава. Водяной отличался непростым нравом. Он мог заманить путника в топь, испугать до полусмерти, погубить пловца в водоворот, затопить луга и поля. Что бы задобрить царя рек, люди приносили ему дары.