Найти тему

Красивая еда = вкусная?

Всегда ли красивая еда вкусная?

Или так: не красивая еда – не вкусная?

На самом деле, красота блюда и подачи влияет только на первичное восприятие. Но вкусовые качества, конечно, никак не связаны с внешним видом.

Сначала мы видим блюдо и поступает сигнал в мозг, который отвечает за желание начать трапезу. Такой сигнал аналогичен сигналу опасности, который заложен генетически, чтобы не съесть что-то вредное или не съедобное.

Отрывок из м/ф Головоломка - эмоция "Брезгливость". Часто такая реакция бывает у людей, когда они видят какую-то еду, которую не любят или брезгуют попробовать.
Отрывок из м/ф Головоломка - эмоция "Брезгливость". Часто такая реакция бывает у людей, когда они видят какую-то еду, которую не любят или брезгуют попробовать.

Именно поэтому с каждым годом кулинария старается отвечать не только вкусовым, но и визуальным стандартам.

Но, еще совсем недавно никто не старался сделать привлекательным обед. Наши мамы и бабушки не вырезали из хлеба медвежат или в столовых не было оригинальной подачи. Выбирали привычные блюда и оценивали только вкус.

Пример из интернета по запросу "фото еды в столовой"
Пример из интернета по запросу "фото еды в столовой"

С развитием ресторанного бизнеса еда стала превращаться в культ. Необычные блюда и подачи, порой сродни искусству.

Пример из интернета с необычной подачей блюда
Пример из интернета с необычной подачей блюда

И зачастую, получается две крайности:

  • Привычное блюдо, но без красивой подачи
  • Непонятно что, но очень красиво
Естественно, есть золотая середина, где понятные ингредиенты складываются во вкусное блюдо и оформлено всё привлекательно и красиво. И последние годы рестораторы по всему миру стараются придерживаться именно этого правила.

Но, например, многие традиционные блюда в тех или иных странах продолжают выглядеть не очень привлекательно. Но, безусловно, являются классикой культуры и вкусные до безумия.

Например вот одно из национальных блюд Венгрии в национальном ресторанчике.
Например вот одно из национальных блюд Венгрии в национальном ресторанчике.

А в 2004 году в Париже открылся социальный проект под названием "dans le noir " (пер. во тьме).

Ресторан "dans le noir " (пер. во тьме).
Ресторан "dans le noir " (пер. во тьме).

Первоначальной целью открытия такого ресторана было желание владельца привлечь внимание к проблеме незрячих людей и доказать, что отсутсвие зрения - это лишь особенность, и жизнь у таких людей может быть полноценной. В ресторане работали, в большинстве своем, незрячие люди, которые могли ответить на вопросы посетителей и помочь сориентироваться в пространстве.

Но основное в ресторане - это конечно еда. Меню в таких ресторанах тоже специфичное - люди не знают, что они заказывают. Существуют только категории меню (мясное, вегетарианское, морепродукты и специальное "для любителей сюрпризов").

Вы приходите, и в полной темноте идете к столику, в полной темноте вам приносят еду и едите вы тоже в полной темноте. То есть внешний вид ресторана и интерьер становится не так важен. Посетитель остаётся наедине со своими вкусовыми рецепторами.

Лично я не была в таком заведении, хотя подобные открылись уже и в России. Но как я прочла в некоторых отзывах в интернете, многим посетителям не очень понравился вкус блюд на момент посещения ресторана, но практически все, выйдя из ресторана, отмечали что скорее всего им не хватило именно визуальной составляющей блюд.

Резюмируя, пытаясь на вопрос теме данной статьи, нет однозначного ответа на вопрос о равенстве красивой и вкусной еды. Но для меня, определенно, внешний вид делает блюдо привлекательнее для того, чтобы, как минимум, его попробовать.

Поставьте лайк, если статья вам понравилась. И напишите в комментариях ваше мнение о внешнем виде блюд. Для вас это важно?

Ваша Жруша Кутуша ♥