Найти в Дзене
Еврейская жизнь

Они спасали евреев: архиепископ Дамаскин

Человек, который говорил с Богом.

Архиепископ Дамаскин. Фото: Wikimedia Commons
Архиепископ Дамаскин. Фото: Wikimedia Commons
«Согласно правилам Греческой православной церкви, наших прелатов вешают, а не расстреливают. Пожалуйста, уважайте наши традиции!»

Так архиепископ Дамаскин ответил на угрозу Юргена Штропа, группенфюрера СС, который лично отвечал за тотальное уничтожение Варшавского гетто, а теперь приехал в Грецию в составе оккупационных сил. Уже по одной этой фразе можно судить о сегодняшнем герое рубрики «Праведники». Когда в 1943 году началась депортация греческих евреев, архиепископ Афинский обратился с письмом протеста к премьер-министру оккупационного правительства. В нем говорилось о неприемлемости притеснения людей по национальному признаку и о роли еврейской общины в жизни Греции. Не получив ответа, Дамаскин лично отправился к Штропу, в чьих руках была реальная власть. Тогда и состоялся исторический разговор, группенфюрер был ошеломлен бесстрашием архиепископа и своей угрозы не выполнил.

Но не были выполнены и требования Дамаскина. Тогда архиепископ обратился к Богу и принял решение выпускать фальшивые свидетельства о крещении для всех евреев, которые обратятся за помощью. В этом деле он заручился поддержкой главы полиции Афин, который стал подделывать удостоверения личности для «новообращенных». Так удалось спасти более 27 000 евреев.

Параллельно архиепископ Дамаскин призвал всех служителей Греческой церкви предоставлять укрытие, оказывать помощь евреям.

Димитриос Папандреу родился 3 марта 1891 года. Его семья была бедной, и все же талантливый юноша смог одновременно окончить два факультета Афинского университета — богословский и юридический. В 1917-м принял монашеский сан и церковное имя Дамаскин. Пять лет спустя он уже стал епископом Коринфским. Когда в 1928 году в Коринфе произошло сильное землетрясение, он организовал восстановительные работы и занимался сбором средств. С этой целью епископ Дамаскин отправился в США просить о помощи греческую эмигрантскую диаспору. Ему удалось собрать деньги, но пришлось задержаться в Америке, чтобы помочь в объединении расколотых национальных и церковных общин.

Авторитет епископа Дамаскина был так велик, что в 1938 году его большинством голосов выбрали новым архиепископом Афин и всея Греции. Но зная о демократических взглядах Дамаскина, этому решению воспротивилось военное правительство страны. Епископ был помещен под арест и занял место архиепископа, когда нацисты вторглись в Грецию.

В 1944 году архиепископ Дамаскин был помещен под домашний арест, на этот раз нацистами. Но оккупанты не решились депортировать его в концлагерь, и он увидел освобождение своей страны. Он даже ненадолго стал регентом Греции до возвращения короля. Архиепископ Дамаскин умер в 1949 году в возрасте 58 лет. «Яд Вашем» удостоил его звания Праведника народов мира в 1969-м.