Очень часто люди на группе думают, вспоминают какие-то истории. Они размышляют: «какие у меня там в прошлом есть стыдные истории, о которых я мог бы рассказать?». В памяти всплывает: «пожалуй, об этом можно поведать».
Но ведь дело не в историях, которые были с человеком в прошлом. Конечно, иногда травмы и переживания могут быть связаны с историями в прошлом. О них человек не может долго-долго рассказать. Почему? Потому что разные чувства у него поднимаются.
Но часто речь идёт о каких-то ситуациях, которые в жизни участника происходят прямо сейчас.
Одно дело, когда травматичная история была 20 или 30 лет назад и то человек не мог об этом рассказать, но, когда участник услышал это на группе, он с трудом откликнулся.
Другое дело, если человек попал в историю в настоящем. Сейчас данная ситуация связана с ним. Например, у мужчины забеременела жена. Беременность не всеми и не всегда проживается просто. Сейчас я, конечно, фантазирую, просто ради того, чтобы передать накал, передать, насколько может быть сложно человеку поведать людям что-то. Пойди, расскажи о своих трудностях на группе, тем более, если ты знаешь, какая будет социальная реакция.
А потом есть же ещё внутренний цензор, внутренний критик, который долбает с утра до вечера, говорит, что ты плохой, потому что так поступаешь, так делаешь.
То есть, мало того, что человек собственное сопротивление преодолевает, видя, допустим, вот этого родителя, который когда-то его всё время критиковал. Возможно, этот родитель оказывал на него физическое насилие. А человек не мог ничего против сказать. Ведь он же был ребёнком и даже права говорить у него не было. Попробуй, скажи, получишь так, что мало не покажется.
Но это же всё откладывается. Конечно, мы можем сказать человеку: «ты же уже вырос».
Человек-то вырос, но психика выработала психологический механизм защиты, потому что ребёнок беспомощен перед этим родителем.
Защита, определённая броня была сформирована. И как её изменить?
Человек вырос, но сам защиты он разрушить не может. Мы не можем осознанно изменить свои психологические защиты, потому что мы их формировали неосознанно.
Соответственно, психотерапия направлена на то, чтобы создать безопасные, экологичные условия, чтобы можно было достать и разместить, чтобы человек знал, что его не выгонят из этой группы и не осудят так, что он не сможет выдержать.
Ведущий за всем этим следит. И не просто следит, а работает, долго-долго формирует.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru