У Господа всё промыслительно. Каждое название животного не случайно. Голубь не исключение. Именно его можно было встретить на катакомбах. Стены у первых христиан, мозаики, гробницы, саркофаги, стеклянные сосуды были украшены голубем.
Именно эта птица избрана Богом посредствовать в Великих таинствах Его милосердия. Голубок и святых кормил, и мучеников подкреплял, и узникам приносил хлеб. Даже окаменелую Зою кормила эта птица Божия. Потому, чтобы провести день хорошо, мирно и спокойно, мы призываем Святого Духа войти в нас и очистить. Вот какой совет даёт архимандрит Амвросий (Фонтрие). Читайте его, переходя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/6809.
Сколько раз именно голубь являлся людям. Первому Ною в знак окончания потопа, начала мира Бога с человеком. Дух Святой в голубином виде предстает над Самим крещаемым Иисусом, как образец незлобия, милости Божией над нами, непорочности, целомудрия, кротости.
Голубь символ чистоты и веры, святости и кротости, любви и мира... Дух Святой в виде голубя является людям, потом именно он ему близок. Даже один ученый это доказал. Им является Епископ Порфирий (Успенский), указывающий на то, что поскольку Господь в Апокалипсисе носит имя Альфа и Омега, то эти две греческие буквы приравниваются к такому числовое значению, как 1 + 800 = 801.
А если сложить буквы в греческом слове "ПЕРИСТЕРА", будет тоже самое число, а это значит, что и о Нем можно говорить, что Он есть голубь.
Таких совпадений в Евангелии множество.
Если обратится к христианской катакомбной символике, то преосвященный Порфирий отмечал, что помимо голубя с Господом еще сравнивается,хоть и реже павлин, с поднятым, распущенным хвостом.
Даже эта птица символизирует воскресения тела и бессмертия души. Первое потому, что птица в зимнее время теряет перья, весной она преображается, возобновляет их, а второе бессмертия - потому что мясо этой птицы, по словам древних людей, которые оповещали блаженного Августина, не подвержено тлению, повреждению.
Когда исследовали усыпальницы святого Маркеллина и святой Агнесы, то там находили изображение павлина, стоящего на шаре с поднятым хвостом. Всему тому есть объяснение. Шар - это земля, из которой воскреснет тело, а сам круг хвоста означает небо, куда позже будет восхищен Воскресший Иисус. Если, вдруг, читая эти или другие строки, вы сомневаетесь в Воскресшего Иисуса Христа, обращайтесь ко Пресвятой Богородице. Взывайте к ней, когда страшно и тревожно. Вот молитва к Божьей матери. Текст её найдёте здесь: https://t.me/molitvaikona/3529.
Господа еще сравнивают со спящим львом. Стихира на утрени Великой Субботы это подтверждает, что там Господь Иисус Христос во гробе "возлег уснул еси яко лев". "Лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем" (Притч. 30, 30).
Блаженный Феодорит так объяснил эти слова. Лев даже спящий страшен, точно также, как и смерть Господа, Его, смерть Владычня в тот момент сделалась страшной и смерти, и дьяволу. Спаситель Сам Себя воскресил.
Ещё лев по мнению физиологов имеет сходства по 3 причинам.
Во -первых, лев, как и Господь, когда спасется, он заметает свои следы хвостом. Также и Христос за воспринятой божественной плотью Он сокрыл от диавола Свое Божество.
Во-вторых, льва можно заметить во сне только с открытыми глазами, чем предупреждает приближение охотников. Так и Господь спит и бодрствует одновременно. Мы можем это проследить в сюжете образа "Спаса "Недреманное Око"": там мы видим, как Божественный Отрок спит с открытыми глазами, причем на некоторых иконах в ногах Отрока-Иисса Христа изображен именно лежащий лев.
В-третьих, именно лев и ему подобные животные, такие как пеликан, харадр, феникс, пантера, выдра, ихневмон, олень, слоненок, горлица выступают не только в качестве Господа, его прообраза, но и тем самым сами собой символизируют отдельные евангельские сюжеты. Эти данные встречаются в Александрийской редакции “физиолога”, еще в 10-12 веке.
Преподобный Оптинский старец Нектарий тоже поделился со своими духовными чадами своим разъяснением относительно символов пеликана и феникса отражающих Господа. Мало кто знает, но именно пеликан кормит птенцов своей кровью, что по мнению святого является символом Божественной благодати.
Феникс же свою смерть предчувствует и вот за несколько времени до этого, он собирает в кучу все щепочки, веточки, которые находит и ему попадаются на пути, и садится на нее. Жар его тела становится настолько сильным, от него развивается такая теплота, что костер, огонь разжигается сам по себе и сам он на этом очистительном костре сгорает.
"И тогда, - как говорит старец Нектарий, - очистившись в огне, из пепла он возрождается вновь в юности и красоте".