Оперу "Князь Игорь" Александр Бородин писал в течение 18 лет, но так и не успел закончить, это сделали после его смерти друзья из "Могучей кучки". А мелодии живут до сих пор, причем иногда появляясь в самых неожиданных обстоятельствах и исполнении. Вы слышали, например модного нынче певца Шамана, как он поет "Улетай". Прошло почти 150 лет, а музыка жива, берет за душу и сегодня, звучит актуально, как всегда. Интересно, потомки А.П. Бородина получают авторские?
Ему было суждено сделать знаменитой фамилию совершенно чужого человека. Так получилось, что грузинский князь Лука Гедианов влюбился в небогатую петербургскую мещанку Авдотью Антонову. В результате на свет появился мальчик, записать которого на себя князь, скованный светскими условностями, не мог. Незамужняя мать, чтобы облегчить жизнь незаконнорожденного малютки, вынуждена была согласиться с решением отца ребенка. За определенную сумму договорились и официально оформили ребенка в семью слуги князя Порфирия Бородина и его жены.
Настоящие родители жили рядом, но мальчик родную мать вынужден был называть тетушкой. До восьми лет он оставался крепостным своего отца, князя Луки Гедианова, после чего получил, наконец, вольную. Нужно отдать должное князю, сына с родной матерью он поселил в отдельном большом особняке и обеспечил им безбедное существование. Окна дома выходили на Семеновский плац, мальчик рос под звуки военного оркестра, легко запоминал мелодии и даже пытался подобрать их на фортепиано. Заметив музыкальные склонности сына, мать пригласила педагога, который профессионально стал обучать его игре сначала на флейте, а позже - на фортепиано и виолончели. Рано проявились в ребенке и композиторские способности. Мать была главным почитателем его талантов, она сумела собрать опусы и пьески сына и издала их небольшим тиражом, сопроводив предисловием:" В этих произведениях столько души и творческой силы. что мы заранее поздравляем любителей музыки с новым талантом."
Но не только музыка интересовала молодого человека, второй его страстью стала химия, свою комнату он превратил в химическую лабораторию, где мастерил фейерверки, экспериментировал с разными реагентами, проводил опыты. К сожалению, сначала из-за "низкого происхождения" не удавалось получить полноценное образование, наука-не музыка, здесь все сложнее, точнее и более официозно. Но как говорится, было бы желание. Наконец, всеми правдами и неправдами удалось поступить вольнослушателем в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Так в 20 летнем юноше совместились любовь к музыке и страсть к химии.
Как-то раз во время своего очередного дежурства в госпитале студент Бородин познакомился с интересным пациентом, композитором Модестом Мусоргским. Сошлись на страстном увлечении музыкальным творчеством. Далее судьба вела химика Бородина по жизни все ближе и ближе к музыке. В гостях у своего друга Сергея Боткина он познакомился с композитором Милием Балакиревым, который пригласил нового знакомого на вечер своего музыкального кружка.
В этот кружок, впоследствии получивший название "Могучая кучка", входили: морской офицер Николай Андреевич Римский-Корсаков, офицер Преображенского полка Модест Петрович Мусоргский,фортификационный инженер Цезарь Антонович Кюи и профессиональный музыкант Милий Алексеевич Балакирев. Вот такие в 19 веке были офицеры и инженеры. На встречах Балакирев пригласил Бородина присоединиться к их кружку, убеждая:" настоящее ваше дело - музыка". Так и возникла "Могучая кучка", благодаря деятельности которой, в России появилась и заявила на весь мир русская национальная музыкальная школа.
Премьера первого серьезного произведения, написанного Бородиным, его Первой симфонии, состоялась в 1867 году, дирижировал оркестром сам Милий Алексеевич Балакирев. Публика была в восторге, аплодисментами призывая исполнить симфонию на бис. Через десять лет появилась Вторая симфония, которую сразу окрестили"богатырской", столько в ней было русского духа, широты и мощи русского характера.
Не забывал Бородин и свою основную профессию, продолжал активно заниматься химией. На его счету около сорока научных трудов, опубликованных и признанных в Европе. Научная деятельность приносила немалые доходы и позволяла семье жить вполне безбедно, а профессиональным композитором Бородин себя никогда не считал. Известно его знаменитое выражение:"Музыка - моя забава, а химия - мое дело."
Музыкой ученый-химик занимался в основном летом или в другое время, когда простуда или иная приключившаяся болезнь укладывала в постель. Для музыкальных занятий отводились свободные вечера, которые выдавались не так часто. Вот и получилось, что свой шедевр, известную оперу "Князь Игорь" химик, он же композитор А. П. Бородин писал в течение многих лет.
Интересна история создания этой оперы. Либретто написал сам композитор. Он очень серьезно подошел к вопросу, изучил первоисточник "Слово и полку Игореве", старинные летописи и даже архивные документы. Чтобы глубже и тоньше ощутить русскую старину посетил древний Путивль, откуда князь Игорь начал свой поход на половцев.
Композитор трудился над этим своим произведением почти 18 лет, но смерть не дала завершить работу. Оперу "Князь Игорь" заканчивали и оформляли друзья Бородина- в частности Римский-Корсаков и Глазунов. Премьера состоялась в 1890 году в Петербурге на сцене Мариинского театра.
Так сложилось, что композитор Бородин не увидел триумфального представления своей оперы. Запущенная болезнь сердца, напряженная работа и пренебрежительное отношение к собственному здоровью привели к печальному результату. В 1887 году, аккурат на масленицу, истинно русский праздник, который всей душой любил Бородин, он скоропостижно скончался.
А что вы думаете о музыке Александра Бородина и ее современной интерпретации? Как вы относитесь к песне "Улетай" в исполнении певца Шамана? Напишите, обсудим, буду ждать.
#россия#русская музыка#19 век#интересные факты