План эвакуации при пожаре – это схема, на которой указаны основные и запасные эвакуационные пути и выходы, места установки первичных средств пожаротушения, телефонов, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара.
Назначение
Основное назначение плана эвакуации – это ознакомление служащих, рабочих, посетителей и т.д. со всеми эвакуационными путями и выходами, указывают кратчайший путь из той точки, где они находятся до выхода на улицу минуя тупики и опасные места.
Помимо схемы пути, на планах эвакуации указаны места размещения огнетушителей, пожарных кранов, ручных пожарных извещателей, устройств ручного пуска стационарных систем пожаротушения и дымоудаления, стационарных телефонов.
Важно: Наличие планов эвакуации людей при пожаре – это требование приложения № 3 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства».
Согласно п. 45 При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа здания, сооружения. План эвакуации утверждается руководителем субъекта хозяйствования по форме, определяемой Министерством по чрезвычайным ситуациям, и размещается на видном месте.
Из чего состоит план эвакуации?
План эвакуации состоит из следующих обязательных элементов:
- Заголовка с названием.
- Адреса здания/сооружения, корпуса/строения с указанием этажа/отметки, точного места размещения ПЭ.
- Графической части.
- Текстовой пояснительной части.
- Блока с расшифровкой обозначений/символов.
- Названия специализированной организации, разработчика/изготовителя – в левом нижнем углу документа.
- Номеров телефонов руководителя организации и ответственного лица.
Для чего еще служат планы, помимо эвакуации людей?
- Указывают места установки противопожарного оборудования, устройств оповещения, подачи сигнала тревоги, запуска инженерных систем водопровода, пожаротушения, дымоудаления.
- Используются при проведении периодических тренировок по эвакуации из здания и сооружения.
- Используется при проведении противопожарного инструктажа.
- Напоминает о порядке первоочередных действий, предпринимаемых при обнаружении очага пожара дежурным персоналом, членами пожарной дружины.
- Используется пожарными при разведке и ликвидации очагов пожара.
Ответы на вопросы
Вопрос №1: Частый вопрос от собственников (руководителей, арендаторов объектов) о необходимости согласования с МЧС плана эвакуации людей при пожаре?
Ответ: согласование не требуется. Достаточно утверждения руководителя предприятия/организации, несущего административную ответственность за необходимость изготовления с учетом существующей планировки объекта, внесение изменений при необходимости, проведение практических тренировок по эвакуации персонала – отработки плана эвакуации в действии.
Вопрос №2: На какой срок разрабатывается план эвакуации на объектах? Должен ли перерабатываться каждый год или не требует переработки если нет перепланировок, то можно план использовать хоть 20 лет?
Ответ: Если нет перепланировок и все находится на своих местах, а также разработанный план соответствует действующим требованиям, то можно его не переделывать.
Вопрос №3: На объекте количество работников составляет 5 человек разрабатывать план эвакуации необходимо?
Ответ: Нет, не нужно.
Ответственность и штрафы
В соответствии с требованиями пожарной безопасности ответственными за составление плана эвакуации при пожаре и его размещение на объектах являются руководители. За несоблюдение требований разработки или разработку с нарушением, отсутствие планов эвакуации в КоАП РБ статьей 20.12 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.