Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
Эта история случилась в начале марта 1987 года. 7 марта возили из Салехарда в Нумги войлок для утепления буровых установок. После заруливания и остановки двигателя к самолёту подъехала машина, начали перегружать тот самый войлок. Бросали его неаккуратно, как попало, и один довольно большой кусок оторвался и упал возле самолёта. А мужикам по барабану - как кидали, так и кидают… Сдавая самолёт технику, попросил его, чтобы он прибрал этот кусок и при наличии свободного времени обил им входную дверь в нашем стареньком Ан-2.
Утром 8 марта выпал снег, мягкий, пушистый, и было интересно по нему идти - как по воде, снежные волны кругами расходились от лётных унтов. Пришли на стоянку, оказалось, что техник ещё не опробировал двигатель, то есть он его ещё не запускал, а пассажиров уже привезли - восемь женщин, двое детей и троих мужчин. Быстренько обмозговали и приняли решение, что мы экипажем сами запустим и опробуем работу двигателя. А снег пушистый, лежит ровненько у самолёта, предательски скрывая от посторонних глаз тот несчастный брошенный кусок войлока.
Работаем чинно, не спеша, в привычном для себя темпе: усаживаем пассажиров в самолёт, запускаем двигатель и выруливаем на исполнительный старт… Темно. Только горят посадочные огни и огни городка. Закрылки выпущены, режим взлетный, начинаем разбег. Скорость растает и самолёт ведёт себя как ему и полагается, ничего необычного. Но вдруг, после отрыва от земли, нос резко задирается вверх, и уже огни резко уходят под самолёт, а вместо огней в окнах предательски высвечивают звёзды…
Двигатель ревёт, скорость катастрофически падает, отдаем с командиром штурвал полностью до приборной доски, но тщетно. Самолёт медленно задирает нос все выше и выше. Открыв пилотскую дверь, матом командую мужикам придвинуться к пилотской кабине, и они, цепляясь за женские коленки, быстро стали перебираться вперед. Извилины начинают работать быстро и судорожно, мысли летят, мозг начинает искать решение для выхода из данной ситуации. Думай, Колька, думай. Неужели в этот день придется погибнуть? А утро-то какое, какие яркие звёзды…
А самолёт тем временем начинает падать на сорока тысячники, а они доверху залиты бензином, керосином и нефтью. Вспомнил!!!! Не зря мне в диплом пятерку поставили по аэродинамике - при выполнении крена более 45 градусов самолёт хочешь не хочешь будет опускать нос! Спасение есть, но и до земли рукой подать. Кричу командиру: «Левый крен 45!». И как по команде оба крутим штурвал влево, чтобы создать самолёту тот спасительный крен. Посадочные фары вырывают из общего белого ландшафта мелкие кусты, которые вот-вот начнут рвать левое крыло самолёта......И о чудо!!! Самолёт в мгновение приобретает управление, и мы с командиром штурвал уже не от себя толкаем, а тянем к себе, чтобы увести самолёт от прямого столкновения с землёй.
Начинаем набирать высоту, на душе пустота… Диспетчер тревожно несколько раз вызывает нас в эфире. Охрипшим голосом докладываю: «Перекладина (позывной диспетчера), у нас все в порядке, набираем 500 метров». Замечаю, как мои коленки отстукивает чечетку по штурвалу. Вроде не испугался, а, видать, резкий спад напряжения сыграл свою роль. «Рафаэль, дай папироску, закурим по одной!» - обращаюсь к командиру. Закурили… и две вспышки от папирос перемешались с мерцающим светом приборов в кабине самолёта.
Когда прилетели из Салехарда, ко мне подбежал запыхавшийся техник и с ужасом в глазах спросил, что у нас произошло на взлете?
- Володя, а ты войлок убрал?
- Нет!
- Вот его потоком от винта на стабилизатор и намотало, оставил нас без управления рулём высоты...
Долгое молчание, потом он попросил у нас прощение и на душе стало легче и светлее.
*Вольный пересказ
———————————————————————
До новых встреч и хорошего полёта!