Да разверзнет Господь)
Посмотрела тут дивный сериал "Рассказ служанки" по одноименному роману номината Букеровской премии Маргарет Эствуд. Сам сериал визуально эстетически прекрасен, музыка чудесная, судя по многочисленным монологам главной героини фильм имеет сильный литературный источник и сценаристы бережно к нему отнеслись. В общем, казалось бы горшочек меда, а не сериал, потому несколько и удивило количество отрицательных отзывов на данный телепроект.
Основная претензия критиков: создаваемый автором мрачный мир нового средневековья - некоего предапокалиптического будущего, слишком уж фантастичен. Роман написан в жанре антиутопии, и предвосхищает все ужасы своего жанра. Многие люди искренне убеждены, что так не бывает - такого не может быть, потому что не может быть никогда. И эта претензия отчего-то показалась мне самой наивной - в реальности в подобной ситуации так, как в сериале, возможно и не было бы. Скорей всего было бы хуже...
Вкратце, планету поразили неназванные экологические бедствия и , в результате, большинство женщин оказались бесплодны. Лишь одна женщина из ста способна зачать и выносить ребенка, но многие даже рожденные дети больны и быстро умирают. То есть человечество напрямую подошло к угрозе вымирания, ведь без воспроизводства населения любой социум обречен на гибель. Сперва, конечно, фертильных женщин пытаются стимулировать на рождение детей преференциями и деньгами, но в итоге - отчаянные времена требуют отчаянных мер, ситуация в республике Гилеад (Новая Англия на территории США) приводит к военному перевороту и организации нового дивного мира, в котором все женщины оказываются радикально поражены в правах. Теперь женщины разделены на три основные касты: жены, супруги командоров, военных и правительственных чиновников республики; марфы - женщины, занимающиеся домашним хозяйством - уборкой, готовкой, приглядом за детьми; и - служанки, фертильные женщины, чья основная обязанность рожать детей. Ну и теневая четвертая каста - Иезекииль, то есть собственно жрицы любви и утех. Над всем этим благолепием установлена жесточайшая диктатура, основанная на буквалистском прочтении, конечно же, Библии, точнее Ветхого завета, с его побиванием камнями, вырыванием глаз, отрубанием рук и прочими жертвами. В этом смысле Библия - уникальная книга, в коей легко найдется оправдание и объяснение самых бесчеловеческих поступков - от дискриминации до геноцида. Те люди, мужчины и женщины равно, кто не вписался в новый мировой порядок, отправляются в колонии - на устранение последствий экологической катастрофы, тяжелый рабский труд и неминуемую смерть от радиационного или химического отравления. Ну или их не мудрствуя лукаво вешают на столбах - человеческая жизнь в республике Гилеад не стоит и полушки. И это отношение очевидно - детей мало, взрослых людей много, новому поколению всех не прокормить, потому право на жизнь имеют только полезные новому государственному образованию люди. Это жестокое отношение - но разве это такое невероятное предположение (с оглядкой на всю прочую историю человечества)?
Итак, служанки низведены на статуса человека-функции, их основное занятие - беременеть и рожать. Они не прислуживают в буквальном смысле и не являются сексуальными наложницами (официально, хотя неофициально, конечно же, хозяин дома использует служанку с целью сексуального удовлетворения, на что супруге его приходится закрывать глаза). Даже своего имени у этих женщин нет, их называют производной от имени хозяина дома, к которому они принадлежат - Фредова, Гленова, Уорреева, етс. Естественно, что право продолжить свой род через служанку есть только у высших чинов республики, и конечно права выбирать человека, от которого им зачать ребенка, у служанок нет. Объяснение же подобной скотской эксплуатации женской фертильности найдено без труда в Библии - ведь известно, что 12 детей, 12 колен Израилеевых, Иаков прижил не от своей законной жены Рахили, а от служанок. А вот Рахиль искренне считала фактически чужих детей - своими. Соответственно, и жены командоров относятся к служанкам, как к этаким маткам на ножках, которые производят на свет их собственных, а не своих детей. Воспитанием детей служанки, конечно, не занимаются, сразу после завершения грудного вскармливания, ребенка у роженицы забирают и передают его "настоящей матери". Ну а удел служанки - идти в другой богатый дом и рожать наследников уже для другой семьи...
Но этот людоедский подход, приходится признать, не лишен и рациональности. Если ресурс - фертильные женщины - слишком мал, использовать его будут на полную катушку. И да, отнюдь не путем задабривания и уговоров, а самими тяжелыми репрессивными мерами. И те, кто скажет - ну и бред же, такого просто быть не может - обратите внимание на гитлеровскую Германию. Цивилизованная европейская страна, 20 век. Разве там не было реализовано нечто похожее? Было, и даже в куда более страшных и извращенных формах. И не вынуждали немецких женщин рожать младенцев путем насилия и дискриминации лишь по той причине, что не было особых проблем с фертильностью.
И на вопрос, как же жители нормальной демократической страны допустили такое? Ну а как лягушку варят в кипятке? Создается угроза, а потом под видом интересов национальной безопасности начинают постепенно закручивать гайки. И жителям объясняют, что эти тяжелые меры, конечно же, временные. Что надо потерпеть, затянуть пояса, отнестись с пониманием. Сперва, когда женщин в стране лишили права владеть собственностью и распоряжаться деньгами - все просто немного посмеялись, ну это же просто бред, какая-то ошибка, ну все равно же мы найдем выход из положения. Потом, когда женщин лишили права на работу, все еще больше напряглись, пытались выразить беззубый общественный протест, организовали митинг - а по этому митингу ударили из автоматной очереди... именно по тому же лекалу в свое время в России появилось крепостное право. Крестьяне абсолютно не хотели идти в законное рабство к помещикам... но ведь - прошу отнестись с пониманием - эта мера временная, это просто на период тяжелых времен, вы это сейчас немного потерпите, сами видите, голод в стране, да и враг у ворот... вы все еще считаете то, что происходит в романе, чем-то невероятным?
Ну а потом, будучи уже припертым к стенке, человек начинает подчиняться новым правилам из одного только страха быть убитым или покалеченным. Главным его мотивом становится желание выжить в этом аду. Если нам велено ходить везде в красном платье и нелепом белом чепчике, трахаться с чужим мужчиной и подчиняться приказам какой-то леди - хорошо, мы будем. Ведь это же все временно, не может же быть, чтоб это теперь всегда было так! Нам бы день простоять, нам бы ночь продержаться... и так вот и держишься, пока тебя полностью психически не сломают, пока происходящее вокруг не становиться для тебя нормальным порядком вещей, пока ты не забудешь сам, что все когда-то могло быть по другому. Ведь твои основные потребности как-то удовлетворены. Тебя кормят и даже не бьют. А права человека??... ну без еды нельзя выжить, а без прав вполне можно, зачем они и нужны, если разобраться, эти ваши права? Фантазии одни и фантасмагории.
Единственное, что помогло главной героине этой истории не сдаться и найти в себе силы для борьбы - ее любовь к своим детям. И мы видим историю женщины, которая потеряв все, поднимается ради борьбы за будущее детей. И бросает вызов поганой системе.
Еще мне понравилось в сериале - книгу я пока не читала, но прочесть в планах - это то, как прописаны характеры всех героев, не только главных, но и второстепенных. Как не странно при таком описании ситуации, в истории нет ни одного прям такого плохого-плохого героя. Все показаны вполне живыми людьми, со своими слабостями, но и своими достоинствами. Казалось бы, командор, в доме которого живет героиня, и его надменная стерва-жена - откровенно злы, но нет. Командор тоже старается, согласно собственных извращенных представлений, облегчить жизнь служанки - играет с ней в настольные игры, дает почитать дамские журналы, возит развлекаться в ночной клуб, совершает что-то, чтоб сделать ее жизнь менее невыносимой. Жена командора Святорада (Серена в оригинале) тоже подкупает свой неистовой любовью к чужой, по сути, дочери. Она тоже находит в себе силы понять, что для девочки не будет нормального будущего в этой стране и помогает вывезти ребенка за границу, даже ценой отказа от нее. Жестокая суровая тетка Лидия - прям, казалось бы, зло во плоти, бессердечная надсмотрщица и наставница служанок, которая легко может приказать вырвать девушке глаз, отрезать руку или удалить клитор, тоже имеет свою жизненную философию, и как-то по своему, очень по своему, любит и бережет "своих девочек". Она когда-то была школьным учителем, и наблюдала халатность в отношении некоторых матерей к своим детям. Да, она видела легкомысленную и бестолковую мамашу, которой Бог подарил прекрасного, здорового, умного сына, а она не занимается ребенком, не может найти достойную работу, достойного мужчину, выполняет свои обязанности матери спустя рукава, и Лидия понимает, насколько это неправильно, и что в такой семье права ребенка ущемлены. То, что мне всегда нравилось в историях - антагонисты не просто злы, потому что злы, в каждом из них есть мотивация, которой тоже в какой-то степени не откажешь в обоснованности. И дорога в ад часто выложена именно благими намерениями...
Так что первое впечатление от сериала - ох, это не больше, чем какая-то дикая выдумка... но когда начинаешь анализировать и понимать, что привело к тому, что произошло, тут прям бросает в дрожь - воплотить в жизнь подобную, а то и еще худшую дикость, очень даже реально, и сделают это совсем не дурные люди с очень понятными, и даже вполне хорошими мотивами...