Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Три салата с морковью из одной моркови к празднику: разлетаются. А это все 3 вкусных заправки - такие мало кто готовит, но все просят рецепт

Оглавление

Что можно придумать нового, особенно из морковки? Я знаю 3 салата и даже больше: с такими заправками морковь в королевский салат превращается. Проверено - неоднократно. И к празднику хороша, и в будни: проверено не раз.

И рецепт просят те, кто раньше не успел узнать - и не не все сразу угадывают, что за заправка, с чем салатик. А рецепты бесхитростные и простые: так морковный салат приготовить стоит.

1) Остренький горчичный салат

И горчичный соус на желтках.

Остренький соус, сливочно-нежный, пикантный и яркий - не всегда такой морковка бывает, не всегда. К такому салату рука сама тянется. Морковь в нем сочная, но нежная, и очень удачно гармонирует с остренькой (в меру) заправкой-соусом.

-2

Как приготовить. Морковку натереть на терке, обжать с небольшой щепоткой соли, оставить на 10 мин. Зачем? Чтобы стала чуть нежнее. А если сок морковь пустит - отлично: лучше "пропитается" заправкой. И нет - влажным такой салат не бывает.

-3

Для соуса: соединить сливки условно 200 мл (можно заменить сметаной - по вкусу) с 1 ч.л. горчицы, солью (помним о той самой щепотке) с 1 ч.л. лимонного сока. И - с 2 шт. вареных яичных желтков. Все взбить блендером или миксером до густого пышного мусса.

-4

Не стоит готовить заправку для салата, который "на ночь" и будет долго стоять в холодильнике: соус с лимонным соком может "расслаиваться". И ...потеряеть свежесть, так назову :)

А к моркови можно добавить: и лук-шалот, и яблоко, и сельдерей.

Заправить салат, поставить в холодильник на 20 мин - а это пойдет на пользу морковке :)

-5

2) Пикантная морковка под винегретным соусом

А винегрет-то и не при чем :)

А это для тех, кто сметанно-майонезные салаты не любит. А ценит более привычные вкусы - и остренькие, пикантные салаты.

-6

Острая, звонкая, с ловкой кислинкой и сладостью, с перчиком - очень вкусный салат. А почему заправка винегретная? А от названия французского винегретного соуса (фр. vinagre - уксус).

-7

Как приготовить. Соединить: растительное масло 4-5 ст.л. с 1 ч.л. уксуса столового, лимонного сока, яблочного уксуса или виноградного + 1 ч.л. горчицы (да-да, снова горчица,). Соль и сахар по вкусу - а сахар обязательно. И немного молотого перчика стоит добавить.

Любителем пряных вкусов понравится кориандр - легкий отголосок корейской моркови.

И - заправить натертую на терке морковь + 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Поставить в холодильник на 30 мин - 1 час - и морковь удается восхитительная. Чем-то напоминает маринованную, или по-корейски - но менее маринованный" вкус, так назову :) Более мягкий, нежный.

-8

3) Остренькая морковь под белым соусом

Наконец-то: с майонезом. Хотя можно его заменить сметаной. Или соединить :)

А это король майонезных салатов с морковью - и снова острый, яркий, пикантный - и по-своему нежный. Удачный соус, вкусный и простой: кисло-сладкий. А изюминку добавит немного столового белого хрена - и снова горчица.

-9

Для заправки: соединить майонез + сметану 1:1 (200 г майонеза и 200 г сметаны) с 1 ч.л. столового белого хрена + 1 ч.л. горчицы (лучше французской - для мягкости вкуса). Добавить соль, сахар по вкусу. Взбить соус, заправить натертую на терке морковь или пропущенную через мясорубку. Можно добавить немного чеснока - а можно и не добавлять: у салата вкус отменный, аппетитный, аромат - отличный - и без чеснока.

-10

Вот такие вот простые салаты из одной моркови. Хотя можно добавлять (и нужно) яблоко или сельдерей (корневой, черешковый). Или лук-порей, зеленый лук и любую зелень. Или капусту...но это будет уже другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)