или что такое кластерная головная боль?
При головной боли напряжения – мы продолжаем свою работу. При мигрени – хотим спрятаться в темной тихой комнате. А люди с кластерной головной болью не могут найти себе места из-за ее интенсивности.
Кластерная (или пучковая) головная боль занимает третье место по распространенности среди головных болей. Возникает чаще у мужчин. Средний возраст начала - до 40 лет. Это первичная головная боль, то есть не связана с какими-либо органическими причинами в голове и в головном мозге.
Как она проявляется?
Это односторонняя, очень сильная жгучая боль в области глаза и над глазом и/или в височной области.
Сопровождается:
-слезотечением,
-покраснением глаза, его отечностью, опущением века
-заложенностью носа или ринореей
-потливостью лба
-невозможностью находится в покое (ажитацией) и даже агрессией
Один приступ (кластер) может длиться от 15 минут до 3-х часов от 1 до 8 раз за сутки.
Кластерный период - период времени, в течение которого приступы возникают ежедневно, длится, в среднем, 1-2 месяца. Характерны весенне-осенние обострения и четкие ремиссии (периоды без головной боли).
Почему она возникает?
Кластерная головная боль развивается спонтанно. Происходит возбуждение внутренней структуры мозга - гипоталамуса. Это влечет за собой выделение белков боли (CGRP, PACAP). Мозг перестает контролировать боль и управлять вегетативной нервной системой. Это влечет за собой головную боль с вышеописанными симптомами.
По наследству кластерная головная боль не передается. Смена биоритмов (часовых поясов, режима сна), синдром апноэ во сне, повышенный уровень тестостерона могут «запустить» пучковый период.
Нужно ли дообследование?
Диагноз кластерной головной боли основывается на клинических симптомах согласно критериям Международной Классификации Головной боли, 2018 г. Однако, существуют состояния, которые могут проявляться такими же характеристиками - болью в глазу с сопутствующими симптомами. К ним относятся некоторые патологии мозга и сосудов (мальформации, аневризмы, аденомы и др.), поэтому может понадобиться дообследование: МРТ головного мозга и МРТ артерий и вен.
Как лечится кластерная головная боль?
Лечение кластерной головной боли можно разделить на купирование приступов и их профилактику. Они должны быть начаты одновременно с самого начала пучкового периода. Такая тактика помогает не только купировать приступы головной боли, но и снизить их частоту и быстрее выйти в ремиссию.
Для купирования приступа применяются:
🔹кислород
🔹препараты из группы триптанов
🔹дигидроэрготамин
🔹лидокаин (надо отметить, что у этого метода низкий уровень доказательности; согласно последним исследованиям - эффективность сомнительная).
Эффективность лечения повышается, если использовать интраназальные формы препаратов (через нос).
Профилактика приступов осуществляется
🔹гормонами
🔹препаратами из группы блокаторов кальциевых каналов, антиконвульсантов
🔹блокадой большого затылочного нерва.
Конкретные препараты и дозы может назначить только врач, исходя из общей картины вашего здоровья.
Не занимайтесь самолечением, так как своевременное и грамотное лечение может ускорить процесс выздоровления и позволит не сойти с ума от головной боли.
Автор статьи: невролог сервиса ДокМа Дарья Неклюдова
#головная_боль #кластерная_головная_боль #мигрень #гбн #приступ #пучковая_головная_боль #невролог #ботулинотерапия #неврология