"YYY: У Стругацких в романе "За миллиард лет до конца света" как бы наоборот: мозг своей деятельностью уменьшает - или, по крайней мере, пытается уменьшить, количество энтропии, то есть хаоса, во Вселенной. Честно говоря, кажется логичным. Весь роман как раз о том: как же тогда с законом сохранения энтропии во Вселенной, согласно которому совокупное количество энтропии во Вселенной - величина постоянная? Стругацкие все объяснили: если человек в своем ближайшем окружении что-то упорядочивает, то природа где-то в сторонке увеличивает хаос, чтобы в масштабах Вселенной баланс сохранялся. Если же человек ну уж слишком продвиганется в своем познании и управлении миром, и количество порядка может слишком привысить количество хаоса, то природа мобилизует все большие и большие силы чтобы нейтрализовать его вплоть до всемирных катастроф.
ZZZ: удивительно, но этот "закон стругацких" только в одну сторону работает.)))
если кто-то в своем ближайшем окружении увеличивает количество хаоса, то за окном сам собой почему-то порядок не образуется. а жаль."(с)
Кстати, это вообще характерно для умозрительных гипотез - они мастерским произволом действуют только в нужную авторам сторону. Та же телегония или то самое Окошко, вечные двигатели на любом принципе и исключительно талантливые, но не мусорящие древния цывылизацыя. Кстати, именно это и отличает сотворенный мир от реальности – наличие мастерского произвола и наличие смещенного баланса, необьяснимого ничем более. В любую сторону, кстати, смещенного – наличие более стремительного, чем обусловлено вводными, увеличение энтропии, или неожиданная стагнация тоже были бы признаками мастерского произвола на вселенском уровне.