Когда мы идём в магазин, чтобы купить какой-нибудь алкоголь, то рассчитываем на определенную сумму. У меня есть товарищ, он принципиально никогда не покупает себе водку дороже 400 рублей. Его главный аргумент звучит следующим образом — "Зачем мне переплачивать лишние деньги за бренд, рекламу и непонятно какую очистку? Водка - спирт и вода". В какой-то мере я его прекрасно понимаю. Обидно, когда покупаешь водку за условные 600-800 рублей, а она на вкус, как ацетон.
В данном обзоре я назову по 3 марки худшей водки в ценовом сегменте от 300 и 500 рублей. Если вы хотите как-то дополнить эту подборку, пишите свои варианты в комментариях.
Водка Зеленая Марка
Мне кажется, ни один обзор плохой водки не обходится без Зеленой Марки. С этой водкой у меня только негативные ассоциации. В первую очередь, мне не нравится её резкий, сивушный привкус.
Во-вторых, аромат какой-то резкий, напористый, как у медицинского спирта. В-третьих, на утро после этой водки пухнет голова, как будто ударили чем-то тяжелым. Весь день в себя потом не могу прийти. Цена - 310-350 рублей за 0.5л.
Водка Беленькая
К некачественным бюджетным водкам можно добавить Беленькую. Сколько её не пил в гостях, постоянно болею на утро. Может быть, лет 5 назад она была хорошей, но сейчас гадкая, как по мне.
Я предполагаю, что вся проблема в спирте "Люкс" и его плохой очистке. А чтобы вкус не был настолько жестким, в состав добавляют сахарный сироп и мёд натуральный. Цена - 340-350 рублей за 0.5л.
Водка Старлей
Взял как-то в КиБ водку Старлей. Повёлся на очень низкую цену - 300 рублей. К моему удивлению, она производится из спирта "Альфа". Судя по резкому, сильному привкусу спирта, я думал, что это в составе идёт дешевый спирт "Люкс" не самого лучшего качества.
Зачем в составе настой спиртованный листьев и веток черной смородины? Непонятно. Как и полагается, сахарный сироп здесь тоже присутствует. Послевкусие спиртовое, сивушное сначала со сладким, а затем уже с горьким оттенком.
Водка Русский Стандарт
Вы замечаете, как многие именитые бренды портятся у нас на глазах? К примеру, возьмем водку Русский Стандарт. Её обычная цена за 0.5л составляет 525 рублей. Продаётся во многих уголках мира, включая Европу и США. Но когда я её пью, создаётся впечатление, что это слегка улучшенная версия Зеленой Марки.
К аромату вопросов нет, он нормальный без следов сивушных масел и тяжелых спиртов. А вот вкус оставляет желать лучшего. Я бы его описал, как сладко-спиртуозный. Скорее всего, переборщили с добавлением сахара.
Водка Царская Золотая
Вслед за Русским Стандартом, как мне показалось, испортилась водка Царская Золотая. В супермаркетах она стоит 500-600 рублей за 0.5л. Тот самый случай, когда у Царская Золотая красивая, узнаваемая бутылка с матовым стеклом и золотистыми элементами декора, но наполнена она плохой водкой на основе зернового спирта Люкс.
Для смягчения использовали спиртованный настой липового цвета и мёд натуральный. Помогло ли это? С одной стороны, да. Скорее, добавки повлияли на аромат, убрав лишнюю спиртуозность. А вот вкус стал жестче, по сравнению с этой же водкой, но образца 2020-21 года.
Водка Beluga Noble
Я не понимаю, почему многие люди так хвалят водку Beluga Noble? В ней же нет ничего особенного. Она по многим параметрам уступает "соседям" по ценовой категории, например, водке Чистые Росы, Absolut, Finlandia, Mamont и т.д. Вкус никак не соответствует статусу премиальной водки.
Пьется тяжеловато, оставляя после себя сладко-горькое послевкусие. При этом водка Beluga Noble стоит не 500, не 800, а 1100 рублей за 0.5л. Мне кажется, технологи могли бы постараться над очисткой спирта и регулированием уровня его мягкости.
А какие по вашему мнению водки заслуживают попасть в эту подборку? Пишите свои варианты в комментариях. Думаю, этот список можно дополнить минимум десятком водок в разном ценовом диапазоне. Если вам интересна эта тематика, в скором времени выпущу вторую часть с водками, которые я считаю некачественными.