Как выстраивать отношения в меняющейся семье, чтобы развод не травмировал детей?
1. Подкреплять уверенность ребенка, что он любим, ценен обоими родителями, даже если второй родитель все реже видится и выходит на связь с ним.
2. Поддерживать позитивный образ каждого родителя – и мама, и папа хорошие, достойные уважения.
3. Создать общую для родителей и ребенка установку, что развод, неполная семья – это НЕстыдно, НЕстрашно, НЕплохо. Просто новая ситуация в семье.
4. Сохранять доброжелательные отношения между супругами. Не стоит негативно настраивать, расспрашивать ребенка о «другой» семье. Помните о чувствах ребенка: для него важны оба родителя.
5. Выстроить последовательную и постоянную систему общения ребенка с родителем, который живет отдельно.
6. Продолжить семейную историю: развод – не конец семьи и счастья, а продолжение отношений, поддержки, заботы друг о друге. Такой подход позволяет уберечь ребенка от негативных сценариев.
7. Позволять родственникам обоих родителей участвовать в жизни ребенка. Не ограничивать их отношения.
8. Отчим, мачеха могут стать ребенку другом, опекуном, защитником, авторитетом, воспитателем.
Для того, чтобы наладить рабочие и поддерживающие отношения после развода, безэмоционально и эффективно взаимодействовать с ребенком, родственниками, новыми семьями, уходят месяцы, а то и годы. В период разводного процесса и в период нормализации жизни после него нередко прибегают к психологическому сопровождению. Семейный психолог способен выступить медиатором, посредником, помочь паре решить конфликты и договориться.
🔸Виктория Краева, психолог
(г. Пермь) запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77