В СССР многие из отдыхающих в здравницах Крыма совершали во время отпуска небольшие путешествия, чтобы ознакомиться с достопримечательностями солнечного полуострова. И многие из них обязательно навещали Алупку.
Небольшой уютный городок относился тогда (сейчас не знаю) к территории Ялтинского курорта. 17-ти километровый путь от центра идёт с заметным подъёмом.
И вот уже совсем рядом характерный «зуб» Ай-Петри – живописной крымской вершины. Как надёжный страж она защищает с севера от холодных ветров жилые кварталы, санатории, расположенные на сбегающих к морю террасах.
Широкую известность Алупке принесли её дворец-музей и парк – второй по красоте и богатству растительности в Крыму после Никитинского ботанического сада. Здесь ежегодно бывало до миллиона гостей.
Белокаменное здание дворца сегодня так же прекрасно и величественно, как и почти полтора века назад. Построил его для себя в 1828-1848 годах владевший имением генерал-губернатор Новороссийского края князь М.С.Воронцов.
Тяжёлый труд выпал на долю крепостных, которые с помощью примитивных орудий перемещали огромные глыбы, на лошадях издалека возили землю.
История сохранила имена замечательных русских мастеров – владимирских каменотёсов Г.Петрова, И.Гаврилова, лепщика из местечка Мошны Киевской губернии Р.Фортунова, украшавших парадные залы.
О том, чтобы сокровища, принадлежавшие царской семье и знатным вельможам, достались народу, позаботился лично В.И.Ленин. 26 февраля 1921 года он направил Крымскому ревкому телеграмму, в которой предложил принять меры к охране художественных ценностей.
Вскоре в Алупке был открыт музей, где демонстрировались картины и скульптуры, дворцовая мебель и изделия прикладного искусства. Многие из этого собрания, несмотря на ущерб, причинённый фашистами, можно увидеть и сейчас.
Большое удовольствие доставляла прогулка по старому парку. Давно уже сомкнули в вышине свои кроны великаны-деревья, дающие в летний зной приятную прохладу.
Заросли чередовались с живописными полянами, узкие тропинки вели к экзотическим гротам и прудам с рукотворными водопадами. Дендрологи постоянно следили, чтобы не оскудело зелёное царство, подсаживали редкие растения.
Алупка и её знаменитый дворец во все времена привлекали своей неповторимостью поэтов, писателей, художников.
Посетили её А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов. Приезжали на отдых А.М.Горький, М.М.Кацюбинский, жил В.Г.Короленко. Бывали здесь М.С.Щепкин, Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов, И.К.Айвазовский, В.И.Суриков, В.М.Васнецов и другие.
Не напрасно проторили сюда дорогу кинематографисты. Во дворце и парке были сняты кадры множества фильмов, в том числе «Анна Каренина», «Иоланта», «Алые паруса»…
А Вам посчастливилось побывать в Алупке? Напишите в комментариях о своих впечатлениях!
Все публикации на данную тематику Вы можете прочитать на моём канале в подборке "Города СССР". Смело жмите на "аватарку