Найти тему

День кота, или... "И принял он смерть от кота своего"!

День кота — неофициальный праздник в честь кошек, который отмечается по всему миру и в России отмечался буквально на днях, 1 марта этого года. Кошек (и котов тоже) привычно ассоциируют с чем-то нежным, ласковым, успокаивающим. Но не всё так весело...

*

По случаю расскажу Вам дивную историю про "Кота Казанского" которую не публикуют в учебниках истории, но люди с уважением к этой науке относящиеся, в частности автор вот этой публикации, то есть я, знают. Многие же думают что это просто такой случайный оборот речи, ну да памятник в Казани.

Вот такой симпатичный Кот Казанский расположился на улице Баумана в Казани. Это одна из достопримечательностей города.

-2

На карте показано место его дислокации.

**

Дело было в 16 веке, казаки Ермака взяли столицу Сибирского ханства, исвестив о том царя, Ивана Грозного. Царь, тогда подивился этому событию, явившемуся для него неожиданностью, но помощь, отелей просили, направил в виде стрелецкого войско под командованием князя Семена Болховского.

Значительную часть войска составляли казанские и свияжские стрельцы, часто даже сыновья тех, кто ранее, в 1553 году брал Казань с Иваном Грозным. Таким был и князь Болховской который родился в Свияжске.

***

Вот тут я и введу в повествование Рюму Языкова, он был толи стрелецкий сотник, то ли уже в другом чине был, но когда на берегу реки Тагил (Верхтагильском городке) первопроходцы возвели острог, ставший опорным пунктом на пути их продвижения за Урал князь Болховской назначил воеводой острога того самого Рюму Языкова, оставив с ним припасы и гарнизон сам поведя войско дальше. Но нужно уже уточнить что новоиспеченный воевода зачем-то взял в поход из Казани своего любимого, надо полагать, кота. Не знаю зачем в такой дальний поход ему понадобилось тащить животину? Но вот здесь он именно так как написано выше.

Ещё история умалчивает о том, спрашивал ли Рюма своего кота о том, желает ли он такого поворота своей кошачьей жизни, давал ли кот на это согласие, было ли оно добровольным или данным под давлением. Как следователь в прошлом я тут много мог бы вопросов задать, но не просто так упомянул про следователя и вопросы, а прям по делу.

****

Кратко говоря, кот однажды ночью просто взял, да и перегрыз горло уснувшему хозяину!

Говоря юридическим языком, действуя с прямым умыслом направленным на причинение смерти и видимо отдавая отчёт в своих действиях...

Как изложено событие сие в ранней редакции летописив Верхтагильском городке:

"А воевода в нём был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезён казанской кот большей. И всё де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке"...

Второй, более поздний вариант летописи гласит:

"В городе Верхтагиле <…> воевода Рюма Языков заеден Казанским котом, которой был при нём несколько лет безотлучно"...».

*****

По одной из версий именно тогда по Руси пошла слава о котах казанских. Сейчас спорят что это были за коты такие, есть мнение что это помесь из домашних и камышовых котов, которую как породу вывели в Казанском ханстве. Лично я сталкивался с подобными помесями. Бестии из них выходят страшные. Слышал истории про то, как они моглаи загрызть ребёнка, например. Но вот чтоб воеводу! Это надо постараться!

-3

Вот одна из фотографий такой бестии, если кто не знал что такое есть на свете. А с виду вполне себе приличный котяра!

Такие коты запросто гоняли кавказских овчарок, грызли и съедали всё, что могли придушить. Страшно агрессивная бестия, прямо скажем. А то тут некоторые на кошек злятся что они рассаду погрязли, ёлку уронили... Скажите спасибо что живы остались, уже хорошо!

******

Ну и выводы нужно делать из этой истории. Выводы не только про котов и отношения с ними, про любые отношения.

Я бы предложил решить так:

1. Не посоветовавшись как следует с живым существом не тащите его за собой.

2. Не получив однозначно выраженного согласия на совместное дело не вступайте с товарищем, пусть самым близким даже для вас в совместное предприятие.

3. Доверяясь ближнему учитывайте его наклонности и особенности, и уж коли они звериные не ложите его с собой в постель без особой на то необходимости и в любом случае со всеми возможными мерами предосторожности.

4. Даже у мягкого на вид и домашнего существа может лопнуть терпение.

5. Доверяй но проверяй во всех отношениях!

6. Крутое и победоносное назначение порой может приближать к гибели.

Ну а в целом, можно хорошо жить а отношениях если не вести себя в них слишком уж бесцеремонно или безалаберно.

Может мои читатели подскажут ещё какие выводы из этой истории?

Подписывайтесь, чтобы не пропускать мои публикации!

******

С Уважением,

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699