Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жалость, жертва и прочие гнусности.

Последнее время я наблюдаю интересные тенденции в популярной психологии:

-Жертвой быть плохо! Не дай бог к тебе прилепили это клеймо, хочется сразу сквозь землю провалиться!

-Жалеть вообще никого нельзя - это унизительно, признак слабости!

-Если скучаешь по партнеру, то это сразу эмоциональная зависимость.

-Если захотелось "на ручки", чтобы кто-то приголубил, то это признак инфантильности.

При этом обязательно надо сейчас "любить себя". Мне очень любопытно, как же тогда это сделать?

У всех нас бывают сложные моменты, когда наворачиваются слезы, возникает чувство безысходности, бессилия, отчаяния и т.д. Пофантазируйте, чего бы вам хотелось в этом состоянии? Часто это лишь молчаливое присутствие и принятие со стороны другого, возможность выразить эмоции и не быть при этом отвергнутым, осмеянным или критикуемым. И не нужны советы, рекомендации, даже слова поддержки! Достаточно, чтобы другой человек просто был с нами в этот момент, видел нас, чувствовал нас и продолжал быть рядом. И сразу становится легче, появляются силы и желание идти дальше!

А что, если вы сами для себя тоже будете этим человеком? Не важно как это будет называться, будет ли вписываться в модные тенденции, важно, как будете себя чувствовать ВЫ.

Попробуйте дать себе возможность испытывать те чувства и эмоции, которые есть. Не обвинять, не критиковать, не исправлять, а дать чувствам просто быть. Попробуйте дать себе возможность услышать свои желания, какими бы они ни были.

Сейчас много информации про продажи, и многие знают, что наиболее эффективной в долгосрочном периоде является стратегия сотрудничества, при которой учитывается максимальное количество потребностей и желаний сторон, а не выборочно, как при компромиссе.

И часто мы готовы к сотрудничеству в деловой сфере, но не готовы пойти даже на компромисс с собой.

Порой на консультациях я ищу с клиентами подходящие для них слова, чтобы назвать отсутствие насилия над собой и при этом не испытать стыд. Может быть сочувствие, сострадание, сопереживание...

Что откликается вам? Пишите в комментариях.

Автор: Кошелева Екатерина Григорьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru