Найти тему

Красавица & Чу. Дядя Серёжа - Дед Мороз

Фото из интернета. Таким был Дед Мороз в нашем детстве, о котором, собственно, и написан этот рассказ.
Фото из интернета. Таким был Дед Мороз в нашем детстве, о котором, собственно, и написан этот рассказ.

В детстве моему поколению очень повезло. Те, кого потом называли «фронтовиками» и «ветеранами» были ещё молоды и полны сил. Они жили среди нас, учили нас в школе, просто встречались на улице. Вот и в нашем доме жил один из них. Все звали его дядя Серёжа. Как я теперь понимаю, дяде Серёже было лет 45, но нам он казался чуть ли не дедушкой. Он был вдовцом, жил на втором этаже прямо под нашей квартирой, вместе с семьёй своих родственников, родителей моей подруги детства Оли. Бабушки у подъезда, глядя в след проходящему мимо дяде Серёже, сокрушались: «ну, глянь, красавец какой, и ведь не женится, в приживалах обретает. А сколько баб вокруг молодых одни маются.»

Не знаю, как относился к этим разговорам сам дядя Серёжа, но лично нас, детей это положение очень устраивало, ведь он был не только незаменимым старшим другом, но ещё и главным администратором самого что ни на есть настоящего драматического театра. Костромского областного театра драмы и комедии имени Александра Островского, если быть точным. Все премьеры были нашими, все ёлки и даже прогоны – тоже. Иногда нам особо везло, и дядя Серёжа сажал нас в директорскую (раньше – императорскую) ложу, и тогда казалось, что всё действо, разворачивавшееся на сцене, было предназначено только для нас.

Историческая фотография Областного драматического театра имени А.Н. Островского. Фото из интернета
Историческая фотография Областного драматического театра имени А.Н. Островского. Фото из интернета

Самым классным для нас, детей, было пробраться на его день рождения или какие-то посиделки, когда у него собирались артисты. Они пели, читали стихи, разыгрывали какие-то немыслимо смешные интермедии. И всё вот так запросто – в малюсенькой комнатке, практически сидя друг на друге. Мы с соседскими детьми обычно откровенно подглядывали. Нас все замечали, но никто не прогонял. Так и стояли мы под дверью комнаты дяди Серёжи целыми вечерами, а потом пересказывали родителям, что же там было такое особенное.

А ещё дядя Серёжа обожал устраивать новогодние представления (как тогда говорили – ёлки) для нас, Олиных подруг и друзей. Подготовка начиналась задолго до наступления Нового года. Это было особенно заметно, когда кто-то из нас по-соседски заглядывал поиграть в куклы – стол, за которым сидела вся семья, начинали спешно закрывать от наших любопытных глаз. Сразу становилось понятно – там делались подарки, которые держались в страшном секрете от будущих участников праздника. Каждый год подарки были практически одинаковыми по содержанию (шоколадные конфеты, карамельки и, о чудо – самый настоящий апельсин), но совершенно разные по оформлению. Иногда их запаковывали в виде громадной конфеты, иногда – в виде сапожка или бумажного шара. Каждый раз мы ждали и спорили друг с другом – а что же будет на этот раз. Оля важно хранила молчание и ни разу не раскололась.

Такими были новогодние игрушки нашего детства. Фото из интернета.
Такими были новогодние игрушки нашего детства. Фото из интернета.

Как я ждала этих ёлок – это что-то! Самым большим кошмаром было заболеть накануне праздников. И как часто бывает, в один год именно это и произошло. Я лежала у себя в комнате и прислушивалась к еле доносившимся звукам веселья и представляла: вот они танцуют, вот Снегурочка пришла, вот стали звать Деда Мороза. С этими мыслями я как-то незаметно уснула. Проснулась я уже в сумерки от внезапно пророкотавшего баса:

-А кто здесь девочка, Ира? – от неожиданности я даже села на кровати. Надо мной склонился самый настоящий …Дед Мороз. Из-за его плеча выглядывала миниатюрная Снегурочка и хитро улыбался дядя Серёжа. Замыкали эту весёлую компанию, конечно же, мои домашние. Вернее, часть из них: папа и бабушка.

- Это я, - больше ничего просипеть не удалось. Горло сразу же напомнило, что болезнь – не самая приятная в мире штука.

- Нельзя, чтобы такая хорошая, такая умная девочка осталась без подарка.

Дед Мороз протянул мне огромный пакет, перевязанный синим бантом и продолжил:

- Я решил не просить тебя прочитать стихотворение, мы со Снегурочкой немного торопимся. Вот поздравили тебя и сейчас отправимся к другим детям.

- Дедушка, дедушка, а как же желание? – я теребила важного гостя за полу роскошной шубы из синего атласа. Даже голос откуда-то прорезался, хотя и ненадолго.

- Ну, конечно, моя дорогая. Что бы ты хотела?

- Я… я хочу другу маму, - еле слышно пролепетала я.

- Другую маму? – Дед Мороз опешил. – Это как?

- Такую, которая ночует дома… - прошептала я ещё тише.

Фото из интернета. Девочка с мамой. Это не я, но фигурка Деда Мороза у меня была точно такая же.
Фото из интернета. Девочка с мамой. Это не я, но фигурка Деда Мороза у меня была точно такая же.

С того памятного предновогоднего вечера прошло уже более 50 лет, но я до сих пор помню ошарашенные глаза Деда Мороза, прыснувшую от смеха Снегурочку, бабушку и папу, которые наперебой стали рассказывать гостям, что наша мама – врач, что она спасает людей, и что как раз сейчас она на суточном дежурстве.

Первым пришёл в себя Дед Мороз. Видимо, сказались годы служения в театре и сотни отработанных ёлок.

- Да, что вы мне все тут рассказываете – зарокотал он – я и сам это всё отлично знаю. – и, подмигнув мне, продолжил – Вот сейчас закончу поздравлять детей и обязательно загляну к твоей маме на дежурство. И её поздравлю, и твоё желание передам.

- Вы лучше его маминому начальству передайте, - засмеялся дядя Серёжа.

На этом весёлая процессия развернулась и покатилась вниз по лестнице, оглашая её весёлыми шутками-прибаутками. Я опять провалилась в сон. Но сквозь него мне показалось, что около моей кровати ещё долго стоял папа.

Выздоровела я буквально на следующий день. Моё заявление о желании получить другую маму навсегда вошло в анналы семейной истории, о ней время от времени вспоминали по самым разным поводам. Бабушка ещё несколько недель выдавала мне шоколадные конфеты из подарка, а я ещё очень долго была уверена, что Дед Мороз передал моё желание по верному адресу, потому что это были последние новогодние праздники, которые я встречала без мамы.

Как потом оказалось, творцом моего счастья был на самом деле дядя Серёжа, который решил проблему парой остродефицитных билетов и обещанием и впредь не забывать о медицинских работниках.

Жаль, я узнала об этом слишком поздно, и не смогла поблагодарить его. Я встретила Олю через много лет. Мы все уже жили в других домах, другой жизнью, с другими людьми. Увиделись мы на одном из собраний ветеранов Афганской войны. Она привела туда свою дочь, прелестную девушку по имени Злата, которая хотела познакомиться с однополчанами своего погибшего под Кандагаром отца. Мы с Олей вспоминали дядю Серёжу, а Злата смотрела на нас такими же, как у него, лукавыми глазами.