Дорогие читатели! Встречайте мою новую рубрику «Я читаю. Хорошие книги от Евы О.». Буду ежемесячно писать про хорошие книги, про себя, про жизнь. Я читаю. Я живу.
«Птичий рынок» – это сборник рассказов отечественных писателей, посвященный «братьям нашим меньшим», вышедший в издательстве Елены Шубиной в 2019 году.
Герои книги – коты Анны Матвеевой, осел Наринэ Абгарян, петух Марины Поповой и кролик Майи Кучерской, а также «люди, львы, орлы и куропатки, пауки, молчаливые рыбы и другие животные».
На московский Птичий рынок, который в то время, если я не ошибаюсь, находился в Калитниках, мы поехали с родителями в далёком 1978 году. Очень уж хотели купить собаку породы фокстерьер. Да, да. Потому что мы с папой любили знаменитого фокса Монморанси из «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома.
В результате фокстерьер был куплен по объявлению и привезён на Камчатку. Это была замечательная собака, которая, кстати, поднялась на Авачинский вулкан, своими лапами пройдя весь этот непростой подъем. Её уже давно нет со мной, как и нет папы… А ещё помню маленькую черную дворняжку Муху и как я сижу, маленькая, вместе с ней у окна (мы жили на первом этаже) и вижу, как папа идёт домой. И такая радость у нас с Мухой!
Писать о животных – это писать про любовь.
И этот сборник о любви, причем о любви не только к собакам, но и черепахам, хомячкам и прочей живности. Это случаи из жизни, детские воспоминания, которые плавно уводят на рассказ о своей семье и своих близких. Тридцать семь авторов и столько же историй. Плюс иллюстрации молодой петербургской художницы Арины Обух.
Я познакомилась с котами Александра Гениса – «мохнатыми аккумуляторами любви» и, наконец, узнала появление знаменитой таксы Чуни у Дмитрия Воденникова, автора любимой многими книги «Пальто и собака» (у меня у самой живут таксы – Моня и Фима). Татьяна Соловьёва так душевно рассказала мне, какие это прекрасные существа – улитки-ахатины, что теперь я по-другому стала смотреть на огромную улитищу, живущую у моих родственников.
Прочитав историю двух сестер и Зайца (которого на самом деле не было) Елены Посвятовской о близких, казалось бы, людях, в отношениях которых почему-то всё складывается плохо и неправильно, в очередной раз подумала, как же утешают животные, даря нам свою любовь и не требуя взамен ничего.
А как мне было жаль мальчишечку из рассказа Романа Сенчина «Где папа?» (Дорогие мамы, не называйте своего бывшего мужа козлом, а то ребенок может полюбить настоящего козла, приняв его за заколдованного папу). Ещё мне хочется низко поклониться прекрасной Яне Вагнер за её любовь к белому боксёру Веньке, которому не суждено было выжить, если бы не любовь.
Ну и комок в горле, когда я дочитывала рассказ Евгения Водолазкина. «Далеко-далеко». Автор, как и положено доктору исторических наук, специалисту по древнерусской литературе ввёл нас в исторический экскурс о котах на Руси. А потом рассказал о своём любимом коте по имени Мусин. И о его уходе. И о надежде, которая для меня, уже провожавшей «за радугу» любимых собак, всё-таки появилась.
«В одном из богословских сочинений я прочитал, что у нас есть надежда. Да, животные, вероятно, не воскресают сами по себе. Но в назначенный день они восстанут из мертвых через нас. В облаке нашей к ним любви – согретые ею, как оренбургским пуховым платком (в таком умирал наш Мусин), вносимые нами в райский сад. И мы снова будем вместе».
Читайте. Советую.
Ваша Ева О.