Найти тему
Энергия жизни

Этого не может быть...

В Тюмень за творогом. Этого не может быть!

 

Деньги это идея.

Василий Князев.

 

Давно это было аж в 1991-ом  году…

«Ура!!! Ура!!! Я еду на раскопки! И не кого-нибудь будем раскапывать, а поселение Ханты-Манси 3- 4 тысячелетие – бронзовый век!». Так ликовал про себя молодой студент истфака Василий, собираясь в дорогу.

Нужно отметить это древнее поселение уютно расположилось на берегу Андреевского озера прямиком под Тюменью.

И вот наступил конец июня, и вся экспедиция во главе с руководителем прибыла на место. На берегу живописного водоема в окружении шикарного леса и под пение многочисленных птиц был развернут настоящий палаточный городок.

О боже, какой там был воздух! Его можно было есть ложкой. Только кровососы комары немного портили идиллию, но куда же без них, им ведь тоже  есть надо.

А Василий приехал не один, а с целой немецкой овчаркой Герцогом чемпионом  Екатеринбурга 1989 года по ОКД. Пес деловито обнюхал весь состав экспедиции, видимо, запоминая кого не надо кусать, и после лег у ног хозяина.

Хозяин поселился в трехместной палатке со старостой группы Игорем и самым большим однокурсником Дмитрием. Дмитрий хоть и был самый большой на курсе, но при этом был самым настоящим добряком.

В этом палаточном городке была построена под навесом целая столовая, и даже был сделан, простите за подробности туалет. Группа была ведь большая свыше 20 человек и естественные потребности никто не отменял.

Так как прибыли во второй половине дня, то только успели все построить, да приготовить ужин. Поужинав, и попев песни под гитару Аркадия, все разошлись спать…. Василий вместе со своими друзьями лег спать в палатку, а его пес, как порядочный улегся у «дверей» палатки с грозным  видом: «враг не пройдет».

Наступила ночь. Василий сладко спал. Как вдруг  сквозь сон он услышал дикий рев Герцога и вопли Дмитрия…

… Князев! Князев! Убери своего пса! – кричал Дмитрий. Когда Василий протер глаза, то увидел следующую картину:

Герцог лежал на ногах Дмитрия и рычал, не давая тому  пошевелиться. Выглядело это несколько комично. Дима делал движение, пытаясь перевернуться на другой бок, и тут же собака рычала, обнажая острые зубы.

– Князев, почему она спит на мне, а не на тебе? Ты же хозяин, – сердито выговаривал Дмитрий другу.

– На мне нельзя, я хозяин – лицо неприкосновенное, – смеясь, отвечал Василий.

– Выпусти меня, я в туалет хочу! – добавил Дмитрий.

Хозяин взял за ошейник своего пса и стащил его с ног однокурсника.

После этой ночи Дмитрий всегда предусмотрительно загодя делал все «свои дела», чтобы ночью никуда не бегать.

Полетели счастливые дни раскопок. Экспедиция постоянно, что-то находила, то украшения, то посуду, и даже наконечник стрелы. Надо отметить, все это было очень увлекательно. Как представишь, что из этого кувшина пили люди, жившие несколько тысячелетий назад, аж дух захватывало.

Погода радовала. Было жарко все-таки июнь – лето, вода в озере была теплая как парное молоко. Поэтому и утром и перед обедом и особенно вечером все купались и наслаждались водными процедурами. Особенно любил это делать Герцог, который отлично плавал. Единственно его нельзя было к себе близко подпускать, так как своими острыми коготками он тут же оставлял царапины на теле.

Помимо водных процедур были и другие развлечения. Рядом с палаточным городком находился Пионерский Лагерь «Витязь»  с воспитателями, с которыми мы любили «рубиться» в футбол. Что может быть слаще победы? А после игры разгоряченные футболисты с таким удовольствием прыгали в озеро, смывая с себя усталость и наслаждаясь этими такими сладкими моментами жизни…

А вечерами…. Вспомните свои студенческие годы. Что все всегда делали? Конечно, это песни под гитару. В экспедиции здорово играл Аркадий и Евгений. Шлягером в их исполнении была песня Наутилуса «Я хочу быть с тобой». Аркадий играл, а Евгений подыгрывал на маленькой флейте, ну а остальные, включая меня, горланили, как могли: «Я хочу быть с тобой. Я так хочу быть с тобой. И я буду с тобой»…

Кто был студентом, тот это счастливое и беззаботное время не забудет никогда…

И вот где-то в середине экспедиции начали заканчиваться продукты, и решено было отправить двоих человек в Тюмень докупить все необходимое.

Поехал я и мой друг Игорь. Добравшись до Тюмени, мы закупили все продукты по списку и тут, я захотел кефирчику.

– Игореха, давай в молочный магаз зайдем, – предложил я.

Сказано – сделано. В магазине была небольшая очередь, и от нечего делать я стал разглядывать витрину. И тут мой взгляд упал на творог…

… Вот поистине если в душе ты предприниматель, то твоя наблюдательность нацелена на то, где и как заработать. Вспомнилось как после 6-го  класса в 1980-ом  году (это в 12- то лет) с другом заняли денег поехали на Шувакишский рынок, купили там диск Pink Floyd, записали его на компактные кассеты, кто помнит, и продали всей школе по 3 рубля, отбив занятые деньги и еще заработав.

Но вернемся к творогу. Цена за 1 кг была 4 рубля…. Вы сейчас читаете, и вам это ни о чем не говорит, но мне говорило. Нет! Кричало! Вася! Вот деньги, которые лежат и ждут, когда ты их просто поднимешь. Все просто. В Екатеринбурге килограмм творога на тот момент стоил 56 рублей…

Вечером мы вернулись в лагерь, но все оставшиеся дни Вася вытачивал план, как заработать на этом твороге.

Вернувшись домой, он нашел товарища Андрея у которого была машина «копейка» и, договорившись о взаимовыгодном сотрудничестве, Остапы Бендеры отправились в Тюмень.

Василий заходил в каждый магазин видел творог и задавал один лишь вопрос:

– А сколько творога у вас есть? – Очередь удивленно смотрела на странного парня, который зачем-то скупал весь творог. В каждом магазине было примерно 40 – 50 кг. Обойдя, таким образом, 6 магазинов предприниматели нагрузили в машину 300 кг творога.

Василий ехал счастливый в предвкушении, сколько теперь можно заработать, а для студента дневного отделения денежки ой как нужны. Ну и что творог на тебе под тобой, справа и слева в багажнике, в салоне везде. Везде был один творог – царство творога…

Прежде чем поехать за творогом Василий, конечно, задумался: «а где его можно быстро продать, да еще без документов?».

А как вы думаете? Да. Василий отталкивался от того где много людей и большая проходимость. Оптикомеханичекий завод подошел идеально.

Василий нашел белый халат, взял походный столик, маленькие весы и встал в 7 утра у проходной.

Народ торопился на работу, и им было не до творога, но цену в 48 рублей за килограмм все запоминали.  И слух о том, что на проходной есть творог по 48 рублей, облетел весь завод со скоростью молнии.

В обеденный перерыв у Василия за творогом уже выстроилась очередь. А к вечеру все 300 кг были проданы, не осталось даже 1-го  грамма…

Арифметика. Купили по 4 рубля, а продали по 48. Сколько % прибыли? Не перестаю повторять: Деньги это – идея. Видимо в крови у меня предпринимательская жилка не зря мой дед Василий по отцовской линии был предпринимателем и владел до революции Ткацкой фабрикой. Гены никуда от них не деться.

Конечно, были еще расходы на бензин, но бензин в то время стоял сущие копейки.

Была и вторая поездка за творогом уже на Тюменский молокозавод (а это уже другая история), где Василий и узнал, что такая цена была, потому что местный глава дал дотацию на молочные продукты, и поэтому цена была такой смешной.

Вот такая история. А вы говорите, не может быть….

Василий Князев.

Уральские новеллы. Из неизданного.

А у вас были похожие истории?

#василийкнязев

#про_творог

#про_предпринимателей

#уральские_новеллы