В архиве американских ВМС США хранится отчёт «Морские существа и проблема повреждения оборудования». Его составили в 1978 году на основе свидетельств моряков на корабле USS Stein. В ходе несения службы на этом судне более 400 солдат стали свидетелями ужасного происшествия. Из-под воды показались огромные щупальца, люди по сравнению с ними были букашками.
Размер существа, которое обладало такими щупальцами, можно исчислять десятками метров. В результате инцидента пришлось открывать огонь по морскому чудовищу. Только благодаря ожесточённому обстрелу, удалось избежать серьёзных повреждений и большого числа жертв. Тем не менее, корабль был отправлен на ремонт.
Оказалось, повреждено 8 % обшивки носовой части. Кроме этого, серьёзным поломкам подверглась аппаратура, находившаяся в носовом отсеке. Сломанными оказались некоторые установки и постройки на борту корабля. В частности, пострадали гидролокаторы и система управления огнём орудия Mk68.
Очевидцы, находившиеся на борту, утверждают, что тварь из морских глубин достигала 35-40 метров как минимум. Во время инцидента 14 человек оказались без вести пропавшими или погибли. Что касается раненных, их число достигало 30 человек. После возвращения были проведены тщательные изучения повреждений.
В отчёте «Морские существа и проблема повреждения оборудования» имеется заключение. Характер поломок говорит о том, что их нанесло живое существо, а не техническое средство. После моделирования ситуации и внесения всех условий инцидента, оценка размера существа была установлена с точностью до 99 % – около 45 метров.
Из-за того, что официальная наука отрицает существование таких гигантских морских созданий, когда эхолот обнаружил приближающуюся к кораблю биомассу, все посчитали, что это косяк рыбы. Но, спустя несколько минут все ощутили на себе ошибочность этого вердикта. Кем же было существо, проявившее такую агрессию? Легендарный кракен на самом деле обитает в океане?
На этот счёт есть различные мнения. Безусловно, пищи в морях и океанах более, чем достаточно для того, чтобы прокормить столь гигантских кальмаров или осьминогов. Кроме того, имеются веские доказательства в пользу того, что эти моллюски могут достигать 20 и более метров. На кашалотах были обнаружены шрамы от присосок размером с человеческую голову.
Да, исследования морских глубин продолжаются и в наши дни. Подключаются всё новые и более современные технологии. Но проблема в том, что охват исследуемых зон крайне мал. Человечество хорошо осведомлено о фауне прибрежных районов, но, что за монстры бороздят глубины ниже 200-300 метров? Об этом океанологи знают немного. Поэтому, удивляться встрече со столь грандиозным кальмаром не приходится.