Книга "The Manipulated Man" Esther Vilar. В этой серии статей я буду выкладывать свой перевод ее книги. Я бы не был столь категоричен, как автор книги, и не стал бы утверждать, что то что она пишет именно так всегда и происходит, при этом, некоторые описываемые ей процессы я наблюдал в своей практике.
ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА МУЖЧИН все, что осталось от религиозной веры детства, - это несколько условных поведенческих рефлексов, таких как любовь к правде, удовольствие от честной, тяжелой работы или удовольствие от несвободы.
С моральной точки зрения, каждый должен иметь право на ложь. Это помогает нам противостоять слишком наглым попыткам общества контролировать нас и тем самым свести к минимуму нашу личную борьбу за собственное существование. Недостатком лжи является то, что если все будут лгать, то она потеряет свою полезность. Если кто-то достаточно доверчив, чтобы поверить в то, что не соответствует действительности, он должен сам любить правду и предполагать такую же любовь в других. Следовательно, ложь становится роскошью: она имеет ценность редкого товара. В интересах лжецов эта редкость должна поддерживаться постоянным очернением. Поэтому очень важно, чтобы женщины прививали мужчинам любовь к правде: ведь только если он любит правду, она может позволить себе роскошь лгать.
Чтобы современное общество вообще выжило, мужчины должны верить в правду. Они делают работу, и никакая практическая, то есть логическая, система не может функционировать на лжи. В высокоразвитой системе современного общества, где весь труд разделен, каждый человек должен уметь работать с другим и полагаться на них. Если бы люди стали лгать, когда это казалось удобным, скажем, в таких вопросах, как расписание поездов, вместимость грузовых судов или количество топлива в баке самолета, эффект для нашей коммерческой системы был бы катастрофическим. В течение очень короткого времени наступил бы абсолютный хаос.
Однако женщины могут лгать с чистой совестью. Они не вовлечены в производственный процесс, поэтому от их лжи пострадает только один человек - как правило, муж. И, если ложь не будет раскрыта, это уже не ложь - это "женская хитрость". Единственное преступление, которое не попадает в эту категорию, - это физическая неверность, которую мужчина не простит. Поскольку мужчина был обусловлен женским самоуничижением, ему кажется естественным, что она, слабое и зависимое существо, каким она является, должна использовать хитрость как единственный способ, с помощью которого она может надеяться управлять этим могущественным, одержимым сексом гигантом, этим несчастным, ничтожным "животным". Неудивительно, что женщины, доказав успешность хитрости, открыто говорят о ней. Вы прочтете об этом в одном из их любимых средств массовой информации - женских журналах. Матери раздают его в качестве совета своим дочерям. Почему бы и нет? Это вполне оправданно, ведь от этого зависит весь их комфорт, так как они часто вынуждены эксплуатировать одного и того же мужчину, сначала мужа матери, и позже, в том случае, если мать живет под одной крышей с дочерью, - мужа дочери. В конце концов, весь их будущий комфорт зависит от того, будет ли он под каблуком.
Конечно, женщины никогда открыто не запретят мужчине лгать. Они просто ассоциируют ложь с отвращением. Это легко сделать с помощью выбранной религиозной веры, которая связывает ложь с идеей вымышленного наказания, или с помощью своего рода личной магии. Если мать говорит своему ребенку, чтобы он не лгал ей, потому что это "плохо", то его автоматически начинает мучить совесть. Ей даже не нужно уточнять, что это "плохо". Ребенок безоговорочно верит ей, зависит от нее и полагается на то, что она ему говорит. Он верит, что она никогда не скажет ему неправду. Это, конечно, чушь, ведь матери постоянно говорят своим детям откровенную ложь.
Та же магия действует, когда позже женщина убеждает своего мужа, что неверность - это нечто убогое и жалкое: "Ты никогда не должен меня обманывать", или если она относится к числу "толерантных" жен: "Не так уж плохо, если ты меня обманываешь, но ты никогда, ни при каких обстоятельствах не должен меня бросать". Великодушная женщина! И он подчинится ее приказу, ибо таков он есть, не сомневаясь в оправданности приказа. Время от времени он будет спать с другой женщиной, но он редко покинет свою жену, хотя ее признание в безграничном безразличии должно быть сигналом к тому, чтобы он немедленно ушел от ее!
Только одно обстоятельство в жизни мужчины может заставить его сказать неправду, это когда он, в результате сдерживаемого желания, переспал с другой женщиной, хотя он очень любит свою жену. Он так боится возможных последствий (ведь она сама может сделать то же самое!), что скорее испытает самые мучительные угрызения совести, чем признается в правде. Но если он просто разбил машину и, возможно, даже убил кого-то, если он поступил вероломно по отношению к другому человеку или взял отгул на работе, он скорее всего очистит свою совесть и расскажет ей правду.
Реакция женщины прямо противоположна. Она будет молчать абсолютно обо всем, кроме своего интереса к другому мужчине или интереса этого мужчины к ней; если ее привлекают двое или трое других мужчин, она использует ситуацию в своих интересах, сразу же заявив об этом. Она говорит об этом мужу, чтобы он знал, что в случае необходимости за ней есть кому ухаживать. Одного этого достаточно, чтобы привести мужчину в форму и немедленно увеличить его производительность.
Мы уже упоминали о стремлении мужчины быть несвободным. Это приводит к религиозному рвению и молитвам, что актуально и сегодня, ведь поп-песни - это лишь измененная версия детских молитв. На смену богу прежних времен пришла богиня, женщина, которая находится совсем рядом. Счастье мужчины действительно зависит от женщины. Даже содержание молитв остается практически тем же: стремление подчинить себя высшей силе, мольба о том, чтобы она прислушалась к нему и была милосердна, - или простая идеализация. Не имеет значения, говорит ли человек: "Так возьми же руки мои..." или "И правая рука твоя обнимет меня..." или "Лети со мной на луну...". В конечном счете, это все равно одно и то же. Некоторые современные записи все еще восхваляют старого бога, но только выбор слов показывает, что они не относятся непосредственно к женщинам: "Ты, который заставляешь все расти...".
Молитвы и религиозные песни, то есть молитвы под музыку, облегчают экзистенциальную тревогу. Они апеллируют к суперэго, от любой прихоти которого зависит счастье. Это суперэго позволяет нам расслабиться и принять жизнь, освобождает нас от погони за счастьем, поскольку все находится в руках нашего бога. По мере того как человек становится старше, его страх возрастает. Он начинает понимать, почему он оправдан, и все больше растет его желание отпустить его, эта потребность расслабиться хотя бы на несколько мгновений и посвятить себя этой всемогущей силе. В старые времена интеллигентные люди изживали свои страхи, сочиняя любовные стихи, которые заменяли молитву и успокаивали их. В наши дни эта форма поклонения стала излишней; в наше время растет предложение поп-песен - темных желаний мужчин, естественно, превращенные в источник денег сами по себе, - и их тексты, например, тексты "Битлз", удовлетворяют самый изысканный вкус.
Конечно, есть и такие песни, в которых восхваляются именно мужчины. Обычно это песни, которые сначала сделал популярными певец-мужчина, а затем их исполнила женщина. В целом, однако, женщины поют гимны только любви, а поскольку мужчинам они нужны именно для любви, - это почти то же самое, что петь гимны самим себе. Тем не менее, на каком-то этапе они обнаружили, что могут петь себе хвалу, не будучи слишком очевидными, и с тех пор женщины перестали беспокоиться. Они восхваляют собственное великолепие, свое непостоянство, свою жестокость и самодовольство, с которым они отдают себя мужчинам - для того, чтобы спасти или погубить их.
Когда Марлен Дитрих пела в фильме "Голубой ангел", что "любовь - это мой мир, моя природа и ничего больше", "все, что я могу делать - это заниматься любовью, вот и все", и "мужчины порхают вокруг меня, как мотыльки, и бездельничают, а я ничего не могу с этим поделать", она выражала именно эти чувства. Если женщины могут считать себя божественными, то насколько же божественными они должны быть!
В реальной жизни, конечно, женщины гораздо более тонко эксплуатируют мужчин, чем в кино. Они не губят мужчин сразу - они вполне готовы потратить на это целую жизнь. В конце концов, кто станет убивать гусыню, несущую столько золотых яиц? Вот почему мужчины могли смеяться над жалкой фигурой профессора Унрата, вместо того чтобы узнать в нем свой портрет.
Вспомните великий хит Нэнси Синатры, в котором говорится о том же, но немного по-другому:
Эти сапожки сделаны, чтобы ходить в них,
И они этим и займутся.
На днях
Эти сапожки попросту перешагнут через тебя.
Это действительно хит - ведь он удовлетворяет потребность и тоску мужчины в жестокой богине, с одной стороны, и притязания женщины на всемогущество - с другой.
Записаться ко мне на диагностику можно через сообщение в WhatsApp: +7 (917) 578-66-59, либо через Telegram: @evgeny_bx
Автор: Евгений Корчмарек
Психолог, Мужской психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru