Найти тему
Сундучок Шефа

Для таких котлет много фарша и не надо. Смешиваю его с отварными картофелем и яйцами, формую котлеты и тушу на плите в томатном соусе

Оглавление
Причём при подаче этих котлет можно обойтись и без гарнира – очень они сытные.

Возможно их можно отнести к разновидности зраз, но тут готовится всё намного проще.

А томатный соус с чесноком и паприкой, в котором и тушатся котлеты придаёт им особый пикантный вкус. Кстати, в выборе специй при приготовлении соуса вас никто не ограничивает – можно добавить куркуму, зиру, тмин, сушёный базилик – в общем придать соусу восточный мотив.

И да, будет просто идеально, если при приготовлении соуса вы возьмёте осеннюю домашнюю заготовку – томатный сок, протёртые помидоры или даже лечо – это будет вкуснее, чем добавлять магазинную томатную пасту.

Продукты для приготовления:

🟢фарш мясной – 250-300 гр.

🟢картофель отварной – 2 шт.

🟢яйцо отварное – 2 шт.

🟢лук репчатый – 1 шт.

🟢чеснок – 4 зубчика

🟢томатный сок или томатная паста – сок – 300-350 мл., томатная паста – 1-2 ч. л.

🟢паприка молотая – 2 ч. л.

🟢соль, молотый перец – по вкусу

🟢масло растительное – немного при приготовлении соуса

-2

Приготовление котлет в томатном соусе:

🟩Мелко нарежьте репчатый лук и 2 зубчика чеснока – добавьте к фаршу.

🟩Фарш посолите, добавьте молотый перец или смесь перцев, можно добавить приправу для мясного фарша.

-3

🟩Отварной картофель натрите на крупной тёрке, отварные яйца нарежьте кубиком – добавьте к мясному фаршу – хорошо перемешайте.

-4
-5
-6

🟩Из фарша сформуйте котлеты, придавая им форму веретена.

-7

🟩Приготовим соус. В сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его.

🟩Добавьте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), всыпьте молотую паприку и при постоянном помешивании обжарьте около 1-2 минут – смотрите, чтобы чеснок не подгорел.

-8

🟩Влейте томатный сок или разведённую кипячёной водой томатную пасту, доведите до кипения, прогрейте около 2-3 минут и положите в соус сформованные котлеты.

-9
-10

🟩Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне 25-30 минут.

Мягкие, нежные и сочные котлеты готовы! Можно подать их отдельно вместе с томатным соусом, в котором они тушились, а можно с гарниром – отварной рис, булгур или любые макаронные изделия прекрасно подойдут.
-11
-12