Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал.
Астана получила статус города в 1862 году и с тех пор шесть раз меняла название. Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан и вновь Астана. Когда в 1997 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в Астану, столичным в этом провинциальном городе было только его новое название. Сегодня это настоящий мегаполис. Осколки бесславного прошлого, впрочем, встречаются на окраинах города. Но ради центральной части, которая продолжает активно застраиваться и расширяться, в Астане однозначно стоит побывать.
1. Башня «Байтерек»
В самом сердце Астаны, на бульваре Нуржол, возвышается 105-метровая башня «Байтерек», которая является символом столицы Казахстана. Проект был запущен по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, архитектором выступил Акмурза Рустембеков. Байтерек в переводе с казахского означает «священный тополь». При проектировании архитекторы вдохновились древними казахскими легендами о птице счастья Самрук. Согласно легенде, эта птица положила яйцо в крону дерева жизни, которое является символом веры в рост, развитие и возрождение.
Купив входной билет, на стеклянном лифте можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 97 метров. Отсюда открывается впечатляющий вид на город, а в середине позолоченного шара расположена композицией «Аялы алакан» («Заботливые руки») с оттиском правой руки первого президента Нурсултана Назарбаева. Считается, что если приложить сюда руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Несмотря на то что культ Назарбаева в Казахстане сейчас развенчивается, к оттиску его руки казахи стоят в очередь.
2. Президентский дворец
Дворец «Ак Орда», что в переводе с тюркского означает «Белая орда», — это официальная резиденция президента Казахстана. Гигантское здание построено в лучших традициях дворцового стиля. Необходимость в постройке президентской резиденции и правительственных зданий возникла тогда, когда было принято решение о переносе столицы Казахстана в Астану. Первый камень в основание дворца заложили в 2001 году. Оформили дворец в светлых тонах — это же «белая орда». Итальянский мрамор, гранит, гигантские хрустальные люстры, ценная древесина, масштабное остекление, обилие гипсового декора и позолоты, множество произведений искусства — всё это можно увидеть внутри дворца.
3. Дворец мира и согласия
Монументальная конструкция в форме пирамиды возвышается над президентским парком и символизирует веротерпимость и единство культур всего Казахстана. Спроектировал дворец знаменитый архитектор Норман Фостер, который построил здание HSBC в Гонконге, The Index в Дубае и Bank Place в Сиднее. Дворец мира и согласия открыли в 2006 году, он является постоянным местом проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий.
Одно из самых интересных технологических решений в здании — наклонные лифты. Конструкция подъемников позволяет кабинкам двигаться под углом 60 градусов параллельно граням пирамиды. Подобные лифты есть в Эйфелевой башне и в одном из отелей Лас-Вегаса. В пирамиде есть оперный театр, в котором могут разместиться до 1 500 человек, на его открытии выступала Монсеррат Кабалье.
4. Площадь Независимости
Это главная площадь Астаны, в центре которой возвышается монумент «Казак ели» («Земля казахов»). Высота колонны — 91 метр, что перекликается с 1991 годом — когда Казахстан обрёл независимость. На площади расположен Дворец Независимости, необычное здание в белом решётчатом каркасе стилизовано под остов казахской юрты. Здесь проводят важные государственные мероприятия, съезды, форумы и концерты. Слева от «Казак ели» расположено ещё одно необычное здание — Дворец творчества «Шабыт». Он занимает площадь 30 тысяч квадратных метров, а формой похож на срезанный наискосок конус. Кстати, в народе его называют «собачьей миской». А по замыслу архитектора Шохана Матайбекова дворец символизирует собой вулкан, в котором бурлят творческие идеи.
5. Национальный музей Республики Казахстан
Самый большой в Казахстане музей и снаружи выглядит грандиозно, а уж внутри и вовсе производит неизгладимое впечатление. В 18 залах рассказано об истории республики с использованием самых современных технологий — здесь и сенсорные полы, и мультимедийные экраны, и голограммы, и интерактивные стенды.
Среди экспонатов музея особенно интересны археологические объекты и артефакты, найденные в древних курганах, а в Зале золота можно увидеть национальный символ Казахстана — «Золотого человека», которого называют ещё «казахстанским Тутанхамоном». Это самое известное археологическое открытие в истории Казахстана — захоронение было найдено в 1969–1970 годах в 53,5 км от Алматы на окраине города Иссык. Находка относится к V–IV векам до нашей эры.
6. Оперный театр
Астана-Опера выбивается из общей футуристической картины Астаны. Это очень красивое здание с элементами в неоклассическом стиле. В его строительстве, инициированном также по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, участвовала команда из 33 стран. Пол, стены, декоративные панели и витые мраморные лестницы в фойе отделаны сицилийским мрамором, а люстра выполнена из богемского хрусталя. Театр открыл свой первый сезон в 2013 году. Все артисты проходили конкурсный отбор — в жюри были мастера из театра «Ла Скала», Большого театра, Мариинского театра и других самых известных театров мира.
7. Хазрет Султан
Архитектурный шедевр, напоминающий сказочный дворец, — это мечеть Хазрет Султан. Расположена она на площади между Дворцом мира и согласия и Национальным музеем. Она посвящена памяти поэта и философа суфийского шейха Ясави, и её название переводится как «Святейший Султан». Здание открылось в 2012 году и пополнило список уникальных строений Астаны. Построено в классическом исламском стиле с применением казахских элементов.
8. ЭКСПО-2017
В 2017 году во время международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане был открыт комплекс с уникальными постройками. Самым выделяющимся экспонатом стала сфера «Нур Алем». Павильон выполнен в виде шара и является самым большим в мире зданием такой формы. Снаружи установлены фотоэлектрические панели и два ветровых генератора, которые обеспечивают электроэнергией всё здание. Сейчас здесь, на восьми этажах, расположен Музей энергии будущего. Автором проекта стал архитектор Альберт Шпеер-младший. По его замыслу, сфера «Нур Алем» была задумана как символ «последней капли нефти» перед началом эры «зелёных технологий». В музее представлены различные концепции: энергия солнца, энергия космоса, энергия ветра, энергия биомасс и др. В этом потрясающем интерактивном пространстве особенно интересно будет детям.
9. Успенский собор
Заложили камень под строительство этого крупнейшего кафедрального собора в 2006 году. В 2010-м в Астану прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл для его освящения. Это очень величественный и очень красивый храм — внутри он буквально усыпан иконами и фресками.
10. ТРЦ «Хан Шатыр»
Название этого торгово-развлекательного центра переводится с казахского как «шатёр царя», и выглядит он именно так — как огромная королевская юрта. Здание необычной формы высотой 150 метров спроектировал также Норман Фостер. Строительство обошлось в 290 млн долларов, а открылся «Хан Шатыр» в 2010 году концертом знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли. Кроме собственно торгового центра с магазинами и ресторанами, внутри находится огромный аквапарк с бассейном, гигантской горкой и песчаным пляжем с подогревом.
11. Центральная мечеть
Новая мечеть, которая входит в число 10 крупнейших мечетей мира, открылась в Астане в августе 2022 года. Её размеры поражают. Площадь земельного участка, на котором расположена мечеть, составляет 10 гектаров. Общая площадь здания — более 68 тысяч квадратных метров. Высота большого купола — 83,2 метра, диаметр — 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета, их высота — 130 метров. Под землёй расположены банкетный зал, закрытая автостоянка и служебные помещения. Общая вместимость мечети — 235 тысяч человек. Грандиозное сооружение!
12. Русский театр имени Горького
История театра началась в 1898 году. Средства на строительство выделила управа города и купец-меценат Кубрин. В 1959 году театр назван в честь русского писателя-классика Максима Горького. Расположен театр в отдалении от центра города, и поэтому его «старинность» не кажется неуместной. Более того, это своего рода отдушина для тех, кто подустал от небоскрёбов.
Евгения АНЦУПОВА | Фото автора