Найти тему
Татьяна к

Медсестра для Димки

Дмитрий сидел около окна и смотрел на улицу, где мела метель и в трубе завывал ветер.

В доме было тепло и по-холостяцки уютно. Ничего лишнего, все , как у солдата, диван, шкаф с посудой, шифоньер, стол и пара табуреток, ну и, конечно, украшение любой деревенской избы, русская печка.

На полу старенькие половички и еще часы с кукушкой, у которых кукушка не куковала. Ну, так получилось. Димка ее отключил, чтобы она не нарушала тишину в доме. Он вообще, любил тишину.

В печи потрескивали дрова, где-то за печкой тихонько поскрипывал сверчок, и вот от этого звука Димка всегда улыбался. Ему всегда казалось , что именно там, за печкой, рядом со сверчком сидит домовой и задумчиво слушает игру своего другана.

Димка опять подумал про это, и улыбнулся, а потом сморщился и потер левую ногу. При непогоде старая рана давала о себе знать.

Он нагнулся, задрал штанину и снял протез

-Уф! Что-то ты, голубушка, у меня сегодня совсем разболелась, а это не есть хорошо, - пробурчал он и, открыв ящик стола, достал таблетки. – и когда только эта непогода закончится? – опять пробурчал Дмитрий и выщелкнув таблетку с блистера, засунул в рот и запил остывшим чаем. Тяжело поднялся и, допрыгав до дивана, лег и закрыл глаза.

Дом в деревне родители когда-то купили вместо дачи.

Так получалось, что как только отец Димки, Павел Сергеевич заболел, мама, Валентина Ивановна, быстро нашла этот домик и перевезла мужа в деревню, на свежий воздух, молоко и свежую сметану.

В деревне Павел Сергеевич ожил.

Они вместе ходили в лес и на речку и жили там с ранней весны до поздней осени, а на зиму переезжали в городскую квартиру. Рубить дрова сама Валентина Ивановна не умела, а Павлу Сергеевичу это категорически запрещала. Да и если что, Скорая в те края в зимнее время бы не смогла приехать, вот они и путешествовали поздней осенью из деревни в город и весной обратно.

Теперь тут жил Димка, оставив запасные ключи соседке от своей городской квартиры, чтобы она присматривала за ней.

Прибыв из госпиталя, домой, он зашел в пустую квартиру, где когда-то его встречала мама и отец.

Было до слез больно и грустно.

-Ладно! Что ж теперь то.. – тихо сказал он и поставив сумку на скамейку в прихожей, пошел на кухню, опираясь на трость. Он протер стол тряпкой и включил чайник.

Дмитрий распахнул окно и в квартиру ворвался майский ветер, подняв с пола клуб пыли.

-Ничего… все наладится, - сказал он тихо и пошел за сумкой. Нужно было переодеться и начать уборку.

Кое-как помыв полы и разогнав всю пыль , уже вечером, он устало лег на диван. Нога ныла , да и голова болела так, что ему пришлось опять глотать таблетки.

Пережив в муках ночь, наутро, Димка пошел в больницу. Нужно было показаться местным врачам, как ему посоветовал его лечащий доктор в госпитале.

После осмотра и, полистав выписку, доктор написал Димке направление в стационар.

-Вы, Дмитрий Павлович, можете не смотреть на меня такими глазами, но давайте ка собирайтесь и надо еще полежать и подлечиться! Ваши головные боли мне не нравятся, это первое, и тут нужен невролог! И второе, ногу надо тоже подлечить , а для этого нужно пройти курс физиолечения…. – он глянул на недовольное лицо Димки, -.. да что я вас уговариваю! Вот вам направление, идите и ложитесь! Вам же лучше будет! – он сердито протянул ему бумагу.

Как не сопротивлялся Димка, ему пришлось пролежать в больнице около месяца. Правда, это точно пошло ему на пользу.

Его выписали, и дальше, он пошел на военную комиссию, где его комиссовали и отправили на пенсию, по инвалидности.

Димка смурной вернулся домой и зло кинул бумаги на стол. Доказывать кому-то, что-то было без толку.

Нога не отрастет и пальцы на руке тоже не появятся.

Что делать дальше, он не знал, и эта безысходность его как-то подкосила. В пору было напиться, но Димка понимал, это не выход.

Стиснув зубы, он несколько дней ходил, оформлял свои пенсионные документы и после того, как закончились все эти мытарства, пришел домой и просто рухнул на диван.

Болела нога, разболелась голова, и вообще, жить не хотелось от того, как с ним разговаривали в этих кабинетах и, как смотрели на него, как отфутболивали и говорили прийти через день, или через час. Вся эта бюрократия выматывала до невозможности.

В итоге, когда он пошел в магазин, и как когда-то его отец , упал в обморок прямо в магазине он опять попал в больницу.

Доктор продержал его в палате около двух недель и когда выписывал, то посоветовал ему уехать куда-то на свежий воздух и отдохнуть от всех эмоций.

- Вы, уж, Дмитрий Павлович, пожалуйста, постарайтесь не нервничать больше так, - сказал он, подавая ему выписку, - самое парадоксальное, что вам и радоваться сильно нельзя и вот хандрить тоже! – он улыбнулся, - лучше куда-то в деревню и в лес!

Вот после этой рекомендации Димка и вспомнил про их дачу. Даже сам удивился, почему это он до сих пор не вспоминал об их домике в деревне.

Вот уже год, как он тут жил.

Он лежал, и воспоминания вдруг, как волной накрыли его.

Он пытался все забыть или хотя бы меньше думать об этом, но нет-нет, а оно опять все всплывало и становилось не выносимо и больно и обидно за то, что все вот так не складно сложилось в его жизни.

Первое сильное потрясение, Димка испытал, когда вдруг узнал, что он не родной и что его взяли из детского дома.

Узнал он это в самый сложный момент своей жизни, когда умер его отец, и он приехал домой на похороны. Он тогда уже учился в военно-командном училище на втором курсе.

Отец Димки, Павел Сергеевич последнее время сильно болел, после перенесенного инфаркта, но благодаря уходу мамы он, хоть и медленно, но оправился от последствий, хотя все равно прибаливал.

Когда Димка, после поступления, прикатил домой с радостной вестью, что он поступил, Павел Сергеевич был так рад, что даже прослезился, несмотря на то, что был всегда суровым и строгим.

- Молодец сынок! Наследник .. – он обнял Димку и чмокнул его, - оправдал мои ожидания! Чтобы служил на совесть!

Тогда он уже больше лежал. Сказывались старые ранения и плюс перенесенный инфаркт.

Павел Сергеевич был военным, в звании полковника. Он хоть и был уже в отставке, но до последнего служил при военкомате и работал с новобранцами и с ветеранами.

Димка с детства решил, что точно станет, как папа. Он восторженно смотрел на парадный китель отца с многочисленными наградами и слушал его рассказы о службе и своих друзьях.

А когда к ним приезжали отцовские друзья, то Димка сидел и слушал их рассказы об их командировках. Правда, они рассказывали о них не так много, а чаще вспоминали тех, кого уже не стало или кто тогда погиб.

И вот отца не стало.

Мама Димки, Валентина Ивановна встретила Димку и он вдруг увидел , что мама как-то постарела и у нее появилась седая прядь и морщинки около глаз, которые он почему-то раньше не замечал.

Вечером, после всех скорбных мероприятий, когда все разошлись, они сидели на кухне около стола, и вот тогда Валентина Ивановна и рассказала Димке, их семейную тайну.

-Хочу тебе рассказать одну нашу семейную тайну, - она выразительно посмотрела на Димку, - дело в том, что ты не наш родной сын, - она на минутку замолчала, а Димка удивленно посмотрел на нее, - ты прости меня сынок, что не рассказала тебе об этом раньше, Паша не хотел этого! Ну а теперь, вот решилась. Ты только не сердись! Эту тайну я тебе лучше сама расскажу, чем вдруг может появиться кто-то и расскажет, что-то другое, мало ли... Сказать могу только одно, кто у тебя твои настоящие родители я понятия не имею, даже интересоваться не стала и никогда не пыталась искать их. Паша мне сказал, что раз бросили, значит, ты им был не нужен, а нам нужен! Мы тогда пришли в детский дом, и ты увидел нас, подошел, взял Пашу за руку и сказал, что теперь он его сынок. И все! Мы больше и думать не стали. Тебе тогда четыре было.

Понимаешь, своих-то ребятишек у нас не могло быть, а деток хотелось и виноваты в этом были оба.

Ты же знал, что папа был на много старше меня. Я его нашла в госпитале, – она усмехнулась, - вот именно, нашла. Я тогда работала медсестрой в госпитале, а Паша лежал в одной из палат. К нам частенько привозили военных со старыми ранениями, и с обострением. Вот такое эхо войн. У Паши тогда осколок зашевелился, и он просто от боли потерял сознание и упал где-то на остановке. Это хорошо, народ у нас добрый и ему быстро вызвали Скорую, и сразу к нам привезли. Он тогда еще и в военной форме был, видимо со службы ехал.

Все время, пока он лежал, никто к нему не приходил.

Он после операции слабенький еще был. Видела я его. Весь в заплатках, смотреть без слез не возможно.

Я во время дежурства частенько к нему заглядывала, то укол надо было поставить, то капельницу, то температуру померить.

-Что же к вам, жена-то не приходит? – спросила я его как-то, когда ставила капельницу.

Он, тогда уже, очухался от операции, и начал даже пытаться вставать, да только доктор сказал, что ему пока нельзя было, вот и приходилось строжиться иногда. Они хоть все и взрослые, а ведут себя , как мальчишки, - она грустно улыбнулась. - А он глянул на меня и усмехнулся.

- А ко мне и приходить некому! Такие, как я, не нужны ни одной женщине! – сказал он, - мало того, что я весь продырявленный, я еще и детей иметь не могу! Кому ж, такой нужен! Да и возраст у меня, так сказать, критический! Поздно уже, женихаться!

А я смотрю на него и так мне его жалко стало.

После этого я начала к нему заходить почаще и, то блинчиков принесу, по фруктов.

В общем, когда его выписывали, я пообещала, что буду приходить к нему, и ставить уколы, которые ему назначили, чтобы он в больницу не ходил.

Вот так мы с ним и сошлись.

У меня тоже, как он сказал, возраст критический был, рожать уже было поздно, да и личная жизнь так и не сложилась.

Когда он мне предложение сделал я и думать не стала.

И когда мы расписались, я ему и предложила , раз уж мы вот такие критические, давай возьмем мальчишку из детского дома и воспитаем. Хоть одну судьбу сделаем счастливой.

Ты бы видел, как он обрадовался.

-А я, - говорит,- все хотел тебе предложить, да боялся!- и обнял меня.

Вот мы и взяли тебя, тем более ты сам нас выбрал.

Паша тогда служил в штабе и через год его перевели на другое место службы, вот мы и приехали в этот город, – она замолчала и глянула на Димку. - Уже потом, когда ты у нас появился, он мне как-то вечером рассказал, про свою не сложившуюся семью. Когда-то у него была жена, красивая, из профессорской семьи. А когда его привезли в госпиталь после ранения полумертвого, она пришла, посмотрела на него и уехала и больше не появилась. А когда его выписали из госпиталя, он вернулся в пустую квартиру, а на столе лежала бумага о разводе. Вот такая история была у твоего папы.

Я с ним прожила счастливую жизнь и очень любила его. – Валентина Ивановна грустно смотрела на фото мужа и из глаз выкатилась слезинка.

Димка слушал и смотрел на мамину седину, потом встал и обнял ее.

-Как же я благодарен судьбе, что я таких замечательных родителей себе выбрал! – и он чмокнул ее в щеку.

А потом после окончания училища, Димка вспомнил, как на его свадьбе, когда он, молодой офицер кружился с молодой женой в вальсе, он вдруг увидел грустные глаза мамы. Он тогда немного удивился, вроде свадьба же, и все, вон какие улыбчивые, но списал это на то, что ему скоро нужно будет уезжать по назначению, вот поэтому мама и грустила. Наверное, уже тогда мама видела, что за жену он себе выбрал, только разве можно было влюбленному и счастливому Димке в тот момент хоть что-то говорить?

Они с Ольгой уехали в военную часть на другой конец большой страны, и теперь Димка старался почаще звонить маме.

А Валентина Ивановна, после смерти мужа опять вернулась в госпиталь. Когда заболел Павел Сергеевич, она без разговоров ушла с работы и ухаживала за ним до последнего и вопреки всем предсказаниям врачей продержала мужа еще три года после инфаркта.

Весть о смерти мамы, застала Димку, когда он был на службе.

Он, очумело слушал голос в телефонной трубке, и никак не мог понять, о чем ему говорят. Этого, просто, не могло быть, как же так? Он же вот только недавно разговаривал с ней по телефону, и она говорила, что у нее все хорошо и вдруг вот такое горе.

Его отпустили со службы, но Ольга с ним не поехала, хотя она не работала, а просто сидела дома.

-Ну, Дим! Для меня это все так страшно! - сказала она ему, сделав скорбное лицо, а Димка, не стал упрашивать и уехал один.

Они прожили уже три года, и Димка вдруг понял для себя, что Ольга никогда его не любила.

Родить она так и не хотела, все ссылаясь на то, что быт у них не устроен, а детям нужно , чтобы была не казенная квартира, а их собственная, и что вообще, жить в такой глуши в военном городке, где нет цивилизации, это не нормально. Все пыталась уговорить Димку обратиться к ее отцу, чтобы тот помог ему получить назначение, где-нибудь, в штабе, в большом городе. А Димка всегда сердито смотрел на нее и , молча уходил.

В общем, Ольга искала все время какие-то причины или поводы, чтобы только бы, побыстрее, уехать из военного города. Она часто уезжала к родителям и подолгу гостила у них, или сославшись на какую-то усталость, старалась уехать куда-нибудь к морю.

Когда звонила Валентина Ивановна и спрашивала у Димки на счет внуков, он замолкал. Ему и самому уже давно все стало ясно, да только он не хотел пока ничего предпринимать, все, ждал чего-то, а чего, сам не знал.

Когда он приехал в родной город и пошел в госпиталь, врачи объяснили ему, что у мамы случился инфаркт, прямо на работе, но как не старались врачи, она впала в кому, и после трех дней так и ушла, не приходя в сознание.

Похоронив маму, Димка вернулся обратно весь разбитый, и тут же узнал, что Ольга в очередной раз укатила по путевке на море, чему совсем не удивился. Да и это , наверное, было к лучшему, потому что, когда он пришел доложить о своем прибытии, ему вручили приказ о командировке в зону военных действий.

Если честно, Димка даже обрадовался. Всю свою боль он увез с собой.

А потом он вернулся.

Верней, его привези тяжелораненого в госпиталь.

Ранение было тяжелое. У Дмитрия раздробило правую ногу, и на левой руке не было трех пальцев. Кроме этого от взрыва была сильная контузия. Но, самое главное, он все-таки успел вытащить двух своих бойцов из-под завала , и хоть они тоже были ранены, но остались живы. Он это точно помнил.

Ему сделали операцию, и когда он очнулся, то выяснилось, что правой ноги до колена нет. Доктор объяснил ему, что спасать было нечего, и ему пришлось убрать раздробленные остатки костей.

- Но ,мы сделали все , по минимуму, - сказал он, осматривая повязку на культе.- то, что сумели, спасли! Держись капитан, все наладится!

Такая новость о ноге не сильно его обрадовала, но делать было уже нечего. Нужно было благодарить небо, что он остался жив.

Дмитрий, попробовал позвонить Ольге, чтобы рассказать ей о себе, и что с ним случилось, но ему ответил только автоответчик. И сколько он потом не пробовал звонить, у него ничего не вышло.

А позже Дмитрию пришло от нее письмо.

Оказалось, что Ольге сразу позвонили из госпиталя и сообщили, о тяжелом ранении мужа, но как жена офицера, она не кинулась к любимому, а написала ему письмо и уехала к родителям.

Ольга написала ему, что она не готова ухаживать за мужем инвалидом. Что, когда она выходила замуж за офицера, то мечтала не о такой жизни, когда нужно сидеть в глуши и сутками ждать не понятно каких страшных вестей. Что она не собирается гробить свою молодую жизнь на таскание горшков из-под инвалида и, что даже хорошо, что у них нет детей.

«Я сама подам на развод, не переживай.» - это были последние строки в письме.

Строки о детях привели Димку в такую ярость, что медсестре пришлось колоть ему, вместе с обезболивающим уколом, еще и успокоительное, так он разволновался и взбесился.

Вместе с Дмитриев в палате лежал тоже тяжело раненный парень. Правда, у него дела были похуже, чем у Димки. У него не было правой ноги до колена, как и у Димки, а еще у левой ноги не было стопы. Кроме этого, была сильно повреждена правая рука, но хирурги, сотворили чудо, и спасли ее.

И вот теперь Сашка, так звали парня, радовался, что рука цела и это главное. Он даже не вспоминал про ноги, что сильно тогда поразило Димку.

У Димки, по сравнению с Сашкой все было , наверное, получше, но после письма от Ольги он как-то скис и лежал смурной.

А тут еще к Сашке приехала жена из какого-то дальнего городка, и влетев в палату, и бросив сумки на входе, кинулась обнимать своего Сашеньку со словами:

-Господи! Слава Богу , что живой!

Димка совсем сник, и отвернулся к стене, чтобы не мешать ребятам, радоваться встрече, и чтобы не было видно его смурного лица.

Он слышал, как Сашка смеялся, и как его жена, Маринка сидела и все что-то тихо ему рассказывала и рассказывала. Потом спохватилась, принесла сумку, и начала выкладывать всякие вкусности.

-Дим, - позвал его Сашка. - Давай, поворачивайся! Смотри, сколько всего навезли! Навались..!

Димка кое-как справился с собой, и повернувшись, улыбнулся.

-Да вот, мог бы ушел, чтобы не мешать вам, да пока у нас с тобой это не очень получается!

Маринка быстро подскочила и положила на тумбочку перед Димкой на салфетку пироги.

-Кушайте! Вам сейчас сил много надо! – сказала она и опять села рядом с Сашкой, - вы главное, выздоравливаете! А все остальное преодолеем!

Эти слова резанули по сердцу Димке.

Знали бы они , как это больно смотреть на чужие счастливые лица и знать, что вот тебя-то как раз, предали и бросили, когда тебе так нужна помощь.

Чтобы скрыть свое внутреннюю боль он быстро взял пирог и начал жевать.

После заживления ран, Димке принесли протез, и он, начал учиться ходить.

Господи! Какое это счастье самому встать и просто дойти до туалета, а не ждать, когда тебе подадут утку, к тому же это было и не очень-то удобно, учитывая, что лежит здоровенный мужик, как колода, и даже до сартира сам добраться не может.

Первое время было сложно и не привычно, но постепенно, он начал вставать и делать шаги, вначале с ходунками, потом с тростью. Нога ныла, но Димка сжимал челюсти, вставал, заставляя себя делать несколько шагов вначале по палате, потом начал выходить в коридор. С ним занимались, обучая его ходить и привыкать к протезу, но на все нужно было время.

У Сашки все было гораздо сложнее, два протеза. Димка смотрел на него и удивлялся его упертости.

После того, как Сашка снимал протезы, места, где они были, были красные и он болезненно морщился, но улыбался.

-Ничего! Доктор сказал, притрется и все наладится! Мне главное, привыкнуть, и научиться хорошо ходить, чтобы до вокзала дойти, а там Маринка моя за мной прикатит. Домой надо, а дома и стены лечат.

Димка слушал его, радовался за друга , а внутри его все сжималось и хотелось уйти и где-то просто повыть от бессилия.

Его, уже никто не ждал.

-Ну и черт с ней! – зло думал он об Ольге, - что я, один не проживу, что ли? А вот хрен ей! Не ожидала она такой жизни.. ты погляди ка! Зачем тогда за офицера замуж выходила? Выходит, только пагоны со звездами ее и прельщали.. идиот я, нашел себе жену называется! Даже рожать не стала, все фигуру берегла.. – в голове роились одни маты.

Он грустно вздохнул и, совсем погрустнел .

В родительском доме его, тоже никто уже не ждал. Родителей уже не было, а больше у него из родных никого и не было.

Все это он и вспомнил, лежа на диване.

-Мдаа! Вот такие вот дела! Надо же! У нас с отцом прямо вот судьбы одинаковые получились, - тихо сказал он, - теперь бы медсестру найти, как моя мама, и все было бы просто замечательно! Эхе-хе! Мечты, мечты..

Он поднялся , надел протез и пошел к печке. Нужно было подбросить дров, да и чай попить не мешало.

Когда Димка впервые прикатил в деревню и зашел во двор дома, его сразу окликнула соседка.

-Никак хозяева прикатили? – улыбаясь и глядя на него, сказала она, - вы Дмитрий, насколько я помню?

-Ну да! Так точно! Он самый! Добрый день! – сказал Димка и улыбнулся, поставив на крыльцо большой рюкзак, - да вот, решил немного пожить тут!

-Давненько вас тут не было, - соседка подошла к забору, глядя на Димку, и особенно, на трость, на которую он тяжело опирался, - а что родители… - но глянув на лицо Димки, сразу замолчала.

Димка опустил голову, потом развернулся, открыл двери и затащил рюкзак в сени.

Из сеней он зашел в комнату , где было все аккуратно. Мама всегда любила порядок. Единственное, не пахло жилым, и на вещах и полу лежал слой пыли.

-Так! – Димка вернулся в сени, достал из рюкзака старые джинсы и футболку , переоделся и пошел за водой. Нужно было навести порядок и затопить печку, чтобы дом прогрелся.

За окнами вообще-то стояло начало июля, но в доме пахло немного сыростью, и было прохладно.

- Ничего! Сейчас печку затопим, полы выдраим, пыль сметем, и будет у меня все хорошо! – Димка нес ведро с водой и охапку дров, сильно хромал, но улыбался, и как будто уговаривал сам себя.

На все про все ушло часа три.

Изрядно устав , он сел на диван, стоящий около открытого окна и выдохнул.

-Охо-хо! Нога ты моя нога… - он тер правую ногу, - когда же уже привыкнешь, что я должен работать как-то! Не сидеть же мне колодой на диване? Мне же и про работу надо какую-то подумать, только вот какую, это большой вопрос! Кому инвалид нужен?!

На печке зашумел чайник.

Димка встал, и пошел посмотреть, чего есть в кухонных шкафах.

Нашлась только банка с заваркой и полбанки кофе.

-Понятно! Пошел ка я в магазин. Даже чай попить и то не с чем, - он переоделся, еще раз оглядел свое отмытое жилье и, пошел в местный магазин, который когда-то находился недалеко от их дома. Тогда мама его называла Сельпо и смеялась. – интересно, это Сельпо там же стоит, или тут все переменилось? - он вышел на крыльцо. Нужно было хотя бы спросить у соседки. Соседка возилась во дворе, но Дмитрий замялся. Он бы и рад спросить, да совсем не помнил ее имени. А та, краем глаза наблюдала за соседским домом, и как только Димка вышел из дома , она сразу разогнулась и теперь стояла и смотрела в его сторону.

Увидев замешательство Димки, она засмеялась.

- Меня тетка Зоя звать, - сказала она, - а если ты в магазин собрался, так у нас теперь большой магазин открыли и он чуток подале! Увидишь сам, он в той же стороне!

Димка смущенно улыбнулся.

-Спасибо Вам Зоя… - он вопросительно замолчал.

-Зоя Семеновна – поняв его, ответила она.

-Спасибо Вам, Зоя Семеновна, - сказал Димка и пошел к воротам. Он рискнул пойти без трости, - надо же когда-то привыкать, - решил он.

Он старался идти размеренно, не торопясь и следить, чтобы шаг в протезе не сильно отличался от здоровой ноги.

Именно в этом магазине, где-то, через неделю, он договорился с хозяином и его взяли охранником. Выдали форму, дубинку и даже пистолет, правда, газовый, но пугануть деревенских шалопаев было можно.

Директор назначил его старшим среди охранников , учитывая его военный стаж, положил небольшой оклад, и теперь Димка дежурил одну ночь, потом через день, дневное дежурство, и дальше опять ночь и так по графику, который сам же и составил. В его подчинении было еще двое мужиков, с которыми он провел инструктаж и строго следил за исполнением ими своих обязанностей.

Даже такой работе Димка был рад.

Теперь у него было занятие и это было хорошо. Он даже периодически приходил и проверял работу своих подчиненных.

Воровство в магазине прекратилось, чему был рад директор магазина и даже выписал своим охранникам премию.

Все шло своим чередом.

Димка успевал, и дома управляться с делами, и ходить на работу.

Вот и сегодня он готовился на завтра выйти днем на службу, а нога разболелась так, что никакие таблетки не помогали. Он нервничал, и следом за ногой, разболелась голова.

-Ну, что-то я совсем расклеился, - недовольно пробурчал он, доставая блистер с таблетками, и обнаружил, что там осталась последняя, - вот я пролетел, - сердито сказал он, - надо в город ехать, а когда? Да и дороги все перемело… - Он сел опять на диван. – Как я утром-то пойду? – он глянул на часы и достал телефон. – Позвоню Петровичу, пускай за меня выйдет, а я попробую сгонять в город и потом за него отработаю. – он позвонил, и извиняясь, договорился на завтра.

Но ближе к утру ему стало совсем плохо.

За ночь метель прекратилась, небо прояснилось, а значит, усилился мороз.

Кое-как он набрал номер местного медпункта.

-Да! – бодро ответил ему женский голос, - слушаю Вас! Говорите, я слушаю!

-Помогите, пожалуйста! Что-то мне очень хреново! – сказал он, - улица Центральная, дом 8…- и трубка выпала у него из рук.

-Алё.. Алё! – кричала женщина в трубку, но ей уже никто не ответил и она услышала только стук упавшей трубки.

Димка очнулся, когда кто-то что-то тихо говорил.

Он открыл глаза и увидел склонившуюся над ним молодую женщину в белом халате.

-Я дозвонился? – тихо спросил он и почувствовал, что во рту сухо, - Пить!

-Сейчас, мой хороший, сейчас! – женщина поднесла к его губам кружку с водой, - попей! Дозвонился , дозвонился! – и она улыбнулась.- Все хорошо! Я Вам укол поставила, сейчас полегче будет!

Димка попил и отчетливо почувствовал , что на ноге нет протеза.

Он лежал на своем диване укрытый пледом, а рядом на табуретке сидела местный фельдшер, а около печки хозяйничала соседка тетка Зоя.

Он вспомнил, что видел фельдшера, когда заходил, в медпункт просто, чтобы знать куда прийти, если что-то у него будет не так.

Он нахмурился, пытаясь вспомнить ее имя отчество.

-Извините, не могу вспомнить, как вас зовут, - сказал он и виновато улыбнулся, - видать, память немного притупилась.

-А вы и не знали, - сказала она спокойно, доставая из чемоданчика фонендоскоп, - вы сейчас помолчите, я вам давление померяю! – она посмотрела на данные прибора и удовлетворенно улыбнулась, - вроде, все входит в норму. А звать меня Анастасия Федоровна! И давайте договоримся, вы завтра придете ко мне в медпункт, и я вас еще раз посмотрю и выпишу лекарство от давления. Оно у вас просто зашкаливает! – потом глянула на ноги, - и ,за одно, мазь! У вас там такие потертости! Что ж вы не следите за своей ножкой? Нельзя так! Вы пока полежите, давление в норму придет. Вы, по аккуратнее вставайте! - она встала, - Я вас завтра жду! Не забудьте! С давлением шутить нельзя, тем более, как я поняла, у вас контузия была? Надо все- таки периодически показываться докторам! Вы не сморите, что тут деревня, мы тут тоже людей лечим. Да! И не забудьте свою выписку из больницы прихватить! – она сняла халат, оделась , взяла свой чемоданчик и ушла. Следом за ней ушла и тетя Зоя. В печке потрескивали дрова, и от нее по комнате разливалось тепло.

Димка, как завороженный лежал, глядя ей в след, и немного глупо улыбался.

Ему стало легче и на следующий день, утром, он пошел с медпукт.

-Дмитрий Павлович, очень рада, что вы услышали меня, - сказала Анастасия, когда он заглянул к ней в кабинет, - проходите и давайте ка вашу выписку! - Димка бочком прошел и сел около стола, положив толстую выписку на стол. – Ого! - улыбнулась Анастасия, и раскрыв ее, начала изучать, потом глянула на Дмитрия. – Сколько вам лет? – она удивленно подняла брови.

Дело в том, что Димка, когда переехал в деревню, совсем перестал бриться и отрастил густую поросль на лице, и теперь по его заросшему лицу не возможно было понять, сколько ему лет.

Димка смущенно улыбнулся.

-Да я вот… надо побриться, да все как-то.. – он понял, что говорит какую-то ерунду и замолчал.

Настя покачала головой и продолжила листать странички. Потом закрыла выписку и отложила в сторону.

– Если честно, я думаю, если вы сбреете эти заросли, вы будете выглядеть гораздо привлекательнее…ладно! В конце концов, это ваше дело! А на счет головных болей.. я вам выпишу таблетки, они самые, так сказать, передовые и вы будете пить каждое утро по половинке! Только каждое утро! Главное, не забывать и у вас все стабилизируется! А вот весной, вам нужно будет обязательно съездить в город и сделать МРТ. Я посмотрела, вы его делали уже давно, надо посмотреть , что там и как! Направление я Вам выпишу! Это первое.. Мазь! Вот я написала вам, выкупите у нас в аптеке, она там есть! И, кстати ,и таблетки эти нам тоже привезли! Вы когда потом поедете в город просто купите себе еще, потому что, нам их привозят, но только по запросу и не очень много, они не очень дешевые!

Димка сидел и слушал ее спокойный голос и молил Бога, чтобы она еще что-то ему говорила. Уходить просто не хотелось.

-Ну вот, и все! Вы все поняли? – она глянула на него.

-Да! – быстро ответил Димка, очнувшись от своего блаженного состояния, сгреб все бумаги и пошел на выход.

-Вы зря без трости ходите, - сказала Настя, - мужчина с тростью, это даже как-то элегантно! – и она улыбнулась.- а если без шуток, то пока там у вас все не заживет и не образуется мозоль, вы бы не геройствовали!

Димка, молча, кинул головой и ушел.

После употребления и применения всего того, что выписали Димке, ему, и правда, стало легче, и уже не было таких диких приступов головной боли, которые могли нагрянуть, когда погода за окном портилась.

Потихоньку, как партизан, Димка узнал о Насте.

Бабы они же разговорчивые, когда есть, кому что рассказать, тут главное, направить их разговоры в нужном русле.

Именно от соседки он узнал, что Анастасия приехала сюда жить и работать буквально года два назад.

-И приехала она потому, что наше руководство дало ей жилье, а у нее маленькая дочка. Где она в городе-то такое найдет! Там же все за деньги снимать жилье надо, а тут у нее свое. И у нас тут, красота! Свежий воздух, лес, речка ,и ребятенку раздолье! У нас же вона и детский садик открыли, так что ничуть не хуже чем в городе, только народ добрее и нет такой суматохи. А чего? Бабульки к ней ходят, а старушкам чего надо, чтобы выслушали и с добром посоветовали что-то! А Настюша, она, прям, сама доброта! И чего мужикам надо? Мужик ребенка сделал и бросил! Это вот как? А это все городская распущенность! Сама-то Настя тоже деревенская, да только нет у нее никого сейчас. Рассказывала, что бабушка была и та померла, когда она в медучилище училась, сиротка! И красавица и умница, а вот, видал, и не сложилось у девки, вот теперь с дочкой одна живет! – она глянула на Димку, - а ты, никак приглядел ее уже? Ты Дима приглядись, она очень хорошая, только аккуратнее! Пуганая птица и тени боится!

После последних слов Димка улыбнулся.

Он-то знал эту пугливость. Он сам с той поры, как его бросила жена, сторонился женщин.

А вот к Насте он , действительно, присматривался.

Прошла зима, и Димка, взяв отгул, поехал в город, как посоветовала ему Настя и, за одно, посмотреть свою квартиру.

Соседка обрадовалась, увидев его, и сказала, что его ждут несколько писем, которые она сохранила.

Письма были от ребят из его части.

-Вот же я идиот! – прочитав их , сказал Димка, - совсем одурел со своими болячками и обидами. Приеду, отпишусь.

Он прошел МРТ. Ничего страшного оно не показало. Димка был рад, что с этой стороны у него все хорошо.

Он зашел в парикмахерскую и , наконец, привел в порядок свою поросль на лице. Парикмахер посоветовал ему совсем бороду не убирать, и сделал ему красиво, как на фото, которое показал.

- Это сейчас очень модно и вам очень пойдет! – сказал он.

После стрижки Димка смотрел на себя обновленного в зеркало и улыбался.

-Ну прям, Голливуд отдыхает! – пошутил он.

Потом зашел в аптеку, купил все лекарства, назначенные Настей, а в магазине купил игрушку для ее дочки.

Он твердо решил сказать Насте, что она ему очень нравится, а там будь , что будет.

Вот с таким решением он возвращался опять к себе в деревню.

Когда он зашел к себе в дом, кот, которого он подобрал около своего сарая еще зимой, и назвал Генералом (а по семейному, просто, Гена) долго и внимательно смотрел на новое лицо хозяина. Потом настороженно подошел к Димке и понюхал его.

-Гена! Ты чего? Да я это, я! – смеясь, сказал Димка и погладил его по голове, - я вот тебе тут заморской еды привез из города, - и он достал пачку сухого корма и насыпал в тарелку, - пробуйте , товарищ Генерал!

Гена понюхал воздух, подошел к тарелке и начал громко хрустеть.

Когда, Димка принес его в дом, это было полу замерзшее худое существо с видимым хребтом.

-Это откуда же ты такой появился? – Димка смотрел на кота, который жадно ел из тарелки гречневую кашу, - в деревнях такого не может быть, тут котов не выбрасывают! Ты, поди, откуда-то приблудился, бедолага? Ну, раз такое дело, то живи и мне не скучно будет. А назовем мы тебя… - Димка задумался, - будешь Генералом, раз победил такой мороз! А если проще, то Геной! Согласен? – Димка, улыбаясь, смотрел на кота. А тот поел, поднял голову, посмотрел на Димку, потом обошел кухню и запрыгнул на диван. – Ага! Значит, ты был домашним, раз диван знаешь! Ну ладно! Осваивайся!

К весне Гена уже был толстым котом с лоснящейся шерсткой серого цвета в полосочку, с толстыми щеками и торчащими усами.

Гена оказался хорошим мышеловом и когда вылавливал этих хвостатых зверей, то приносил к Димке в комнату, клал задушенную мышь около его дивана, садился напротив, и ожидая похвалы.

Димка первое время шарахался, обнаружив около тапок тушку мыши, но потом понял, что Гена оправдывает свое имя и ждет похвалы. Он гладил Гену по большой голове и шел его кормить приговаривая:

-Да ты мой золотой! Добытчик! Одно слово Генерал!

Так Генерал выловил всею шуршащую живность в доме.

В общем, полезный оказался кот.

Сразу после того, как он вернулся из города, он сходил в медпункт и показал Насте результаты МРТ.

-Ну вот, и хорошо! – улыбнулась она, - теперь будем знать, что тут все сносно! – она удивленно глянула на новое лицо Димки, - а вам очень идет, - сказала она, чем ввела Димку в смущение.

Вечером Димка ушел в ночное дежурство, и на завтра у него тоже было дежурство, нужно было отрабатывать то, что задолжал мужикам.

На следующий день уже перед закрытием магазина он увидел Настю вместе с дочкой.

-Добрый вечер, - поздоровался он.

-И вам добрый, - улыбнувшись, ответила Настя, - Дима, вы не могли бы присмотреть за Леночкой, а я быстренько пробегу по магазину, а то с ней мы тут застрянем!

-Конечно, оставляйте! – Димка даже обрадовался. Он протянул Леночке руку, - давай знакомиться, я дядя Дима!

-Леночка, - улыбаясь, ответила она

- А пошли ка я тебе чего покажу! – сказал он и повел девочку к себе в комнату, где обитали охранники. Народу в магазине уже почти не было, не считая Насти, и еще двух бабулек, так что, следить особо не за кем было.

Он как знал, захватив с собой игрушку, которую купил в городе специально для нее.

Леночка с любопытством смотрела на него.

-А чего дашь? – спросила она.

-А вот! – и он протянул ей пушистого зайца, - такой нравится?

-Ой! Зайка! – Леночка схватила зайца и прижала к себе, - сасибо! – сказала она, - а ты кто?

-Я то? Да я вот магазин охраняю, - засмеялся Димка.

-А где твои пальчики? – Леночка смотрела на левую руку Димки.

- А я их потерял, - развел руками Димка.

Леночка только хотела еще что-то спросить у него, как тут к ним заглянула Настя.

- Вот вы где! Она тебя тут еще не замучила своими вопросами? – она засмеялась. Димка отметил, что она назвала его на «ты». – ой! Это откуда у тебя такой красивый зайка? – спросила она у Леночки.

-Дядя Дима подарил, - сказала она, - он хороший и .. большой! И дядя пальчики потерял..

Настя смущенно улыбнулась.

-Ладно, говорунья! Пошли уже! Нам домой пора! – она взяла Леночку за руку, глянула на Димку и они пошли на выход, Димка пошел следом.

- Дамы, может, вы немного подождете, и я вам помогу донести сумки до дома? - сказал он.

-Подождем, подождем! – Леночка запрыгала, около маму.

Настя как-то растерянно посмотрела на дочку, потом на улыбающегося Димку.

-Ну… хорошо.. – сказала она и тоже улыбнулась.

Димка пошел опять к себе в коморку, где его уже ждал сменщик. Он все ему передал, и минут через десять вернулся.

Димка взял у Насти сумку с продуктами, и они пошли вдоль улицы.

Оказалось, что Настя с дочкой жили на самом конце улицы.

-Далековато вы живете, - сказал Дима, занося сумку во двор и ставя ее на крылечко, - и как вы зимой то шлепаете отсюда?

-Да по всякому! – смеясь, ответила Настя, - в основном, я вместо лошадки тяну санки, а когда уж совсем холодно или буранит, то оставляю Леночку одну и пока она спит, быстро добегаю до медпункта, предупреждаю и обратно!

-А телефон? У тебя нет, что ли? – удивленно спросил Димка.

-Да есть, а толку то! – махнула Настя рукой, - санитарочка у нас совсем старенькая и телефоном пользоваться не умеет.. так что.. вот так! Я пробовала ее научить, но она не захотела! Сказала, что ничего не понимает! Вот прошу , чтобы мне хоть медсестру прислали сюда, а то мне одной сложно!

Воцарилась неудобная пауза.

-А пошли к нам с гости, чай пить, - вдруг сказала Леночка, - мама купила печеньки!

Настя немного испуганно глянула на Дмитрия, и тот понял, что видимо, пока рано ему в эти самые гости.

- Спасибо, моя хорошая! - Димка улыбнулся, - но мне пора бежать домой, а то меня там Генерал ждет!

-Это ктоооо?? – удивленно округлив глаза, спросила Леночка.

-Это мой кот! Или дома я его зову, просто, Гена! – засмеялся Дмитрий.

Он распрощался и пошел домой.

Он шел и улыбался. Правда, свое решение сказать Насте о своей симпатии он отложил на потом.

После этого Димка старался, когда у него получалось, провожать Настю с Леночкой до дома.

Так постепенно Дима с Настей стали общаться.

Он помнил слова соседки и боялся не испугать Настю своими ухаживаниями.

В один из выходных, девчонки пришли к нему в гости, знакомиться с Генералом.

Леночка, увидев толстого и щекастого Гену, пришла в полный восторг, подошла и осторожно стала гладить его по большой голове.

Гена вначале настороженно обнюхал Настину ручку и потом благосклонно позволил ей себя гладить, при этом громко тарахтел от удовольствия.

Дмитрий с Настей сидели за столом и улыбались, глядя на Гену и Леночку.

- У тебя уютно, - сказала Настя, осматривая кухню, - чистенько!

-Ну я ж старался! – засмеялся Дмитрий, - а вообще, меня мама с детства приучила к порядку! Она у меня медсестрой тоже работала и не терпела беспорядка!

-Правда? Ух ты!- Настя с интересом посмотрела, на висящее на стене, фото, - это твои родители?

-Да! – грустно сказал Дмитрий, - их, к сожалению, уже нет!

- Понятно… - тихо сказала Настя , - а я маму свою не помню.. меня бабушка воспитывала! Сказала, что ее не стало, когда мне было три года.. а про отца, вообще, никогда не рассказывала! Вот так … ну ничего, у меня было чудесное детство и я все равно выучилась .. – она вдруг замолчала, поняв, что разоткровенничалась.

Дмитрий не стал ничего переспрашивать. Уж, кому-кому, а ему было, понятно это состояние, когда страшно выкладывать не понятно кому свое сокровенное.

Настало лето.

Мало по малу Дмитрий научился ходить без трости, да и культя, как-то адоптировалась к протезу и он теперь ходил ровно и кто не знал, не определил бы , что у него протез.

В один из дней, когда у него был выходной, он, управившись с делами на огороде, сидел около открытого окна и пил чай.

У Димки зазвонил телефон. Он удивленно глянул , номер был не известный.

-Странно, кто бы это? – сказал он и нажал на зеленую кнопку. – Да! Я слушаю!

-Добрый день товарищ капитан! – услышал он в трубке, - вас беспокоят из Военкомата! Вы, не могли бы, завтра к двенадцати прибыть к нам? Вас вызывает начальник.

-Хорошо, я буду! – ответил коротко Дмитрий и, нажав на отбой, удивленно задумался. – Это зачем я им понадобился? Надо Петровичу позвонить, чтобы если что, он немного задержался, вдруг я задержусь в городе, - ему самому завтра нужно было выходить в ночную смену.

Позвонив Петровичу, Дмитрий достал свой китель, проверил, что все в порядке и надев его и, взяв документы, закрыл дом и ушел на автобус.

Он решил переночевать дома, чтобы без опоздания явиться к начальству.

Он вышел из Военкомата немного ошарашенный и взволнованный, держа в руках погоны майора, и на груди у него блестел орден «Мужества».

Оказалось, его искали. Начальник долго тряс ему руку и благодарил за службу.

-Ну что же Вы, Дмитрий Павлович ! Мы Вас потеряли! На месте Вашего проживания Вас не нашли, да Вы еще и номер телефона сменили!

Дмитрий шел домой и улыбался.

-Надо же.., - думал он, - ребята выжили, вот молодцы!

Ему вдруг захотелось опять съездить к себе в часть и увидеться со своими парнями, - что –то я, и правда, ушел в подполье!

Кроме этого начальник пригласил его опять на службу.

-Возвращайтесь! У нас в училище таких ребят, с таким военным опытом не хватает! Будете молодежь учить! – сказал ему начальник на прощанье, - смотрю, ваше ранение не такое уж и страшное! - он глянул на ноги Дмитрия, - как ? Подумайте, а мы только рады будем!

Это предложение было так неожиданно, что Димка растерялся.

-То не нужен был, а тут вот такое.. – думал он, сидя уже в городской квартире, - а что? Чего думать-то? Не вечно же мне сидеть в охранниках, да и что это за работа… - и тут он вспомнил про Настю, - поеду и все ей скажу! Уговорю.. придумаю что-то! В городе все одно лучше, а в деревню будем ездить , как на дачу! Главное, чтобы она согласилась! Ну не без глаз же она, видит же, что она мне не безразлична!

Дмитрий так разволновался, что у него заболела голова.

-Тихо, тихо! – сказал он и выпил таблетку, - мне нельзя радоваться.. – и вдруг рассмеялся, - ничего, радость еще ни кому плохо не делала!

Как он себя не уговаривал, ему все равно пришлось лечь и с час подремать.

В деревню он добрался уже к вечеру, ему нужно было выходить в ночное дежурство.

Утром, переговорив с директором магазина, он написал заявление об увольнении, с отработкой двух дежурств и сразу пошел в медпункт.

Настя сидела у себя в кабинете.

Посетителей пока не было, и она сидела около журнального столика и пила кофе.

Дмитрий заглянул к ней.

-Можно? – улыбаясь, сказал он, и зашел в кабинет.

-Ой! Дима! Я сейчас! – она быстро встала.

-Ты пей, я просто зашел, - сказал Дмитрий, - пока у тебя никого нет, я поговорить хочу с тобой.

-Интересно, о чем? – удивленно глядя на него, спросила она.

-Настюш, ты же уже поняла, что вы с Леночкой мне уже стали, как родные? – Дмитрий смотрел на нее, а у самого все внутри гулко билось сердце. Он боялся, что вот сейчас она ему даст отлуп и все, что потом он будет делать, он даже не знает, – выходи за меня замуж, - сказал он, и сам напугался этой фразы.

Настя внимательно смотрела на Дмитрия и после этой фразы как-то вздрогнула и опустила голову. Потом опять внимательно посмотрела на него

-А ты, точно, уверен , что мы тебе нудны? – спросила она.

- Вы мне, очень нужны! Даже очень! Правда! Честное, офицерское! – сказал Дмитрий, - я тебе в этом просто клянусь!

Настя как-то задумалась, а потом улыбнулась.

-А ты знаешь, я согласна!

-Правда?! – Дмитрий ,аж задохнулся.

-Так! Дим, ты забыл, что тебе сильно волноваться нельзя? – сказала строго Настя, встала и пошла к столу, достала фонендоскоп и прибор для измерения давления и вернулась, - ну-ка, товарищ офицер, давай ка, я тебе давление померяю.

Димка смотрел на строгое лицо Насти, а сам сидел и улыбался, потом подскочил, обнял ее и прижал к себе.

-Я самый счастливый человек на всей земле! – сказал он и чмокнул ее в щеку.

-Дим, отпусти! Я же на работе! – шутливо отбиваясь, засмеялась Настя, - а давление, и правда, надо померить, что-то ты какой-то весь взволнованный!

Дмитрий уехал в город и восстановился на службе. Он увез Настю с Леночкой в город , где они и расписались.

Когда в стране начались военные дела, он первым подал рапорт и уехал добровольцем. Настя ничего ему не сказала, а помогала собирать вещи. Потом обняла его и тихо сказала:

-Главное, вернись живым, остальное мы преодолеем!

Дмитрий вернулся через три месяца.

Он вернулся, живой (не считая легкого ранения) и дома его встречали Настя с маленьким Пашкой и Леночка.

Дорога к своему счастью хоть и была длинной и болезненной, но он до него, все равно, дотопал, даже на протезе и нашел свою медсестру....